16:29 24/11/2017 0 1036

Людмила Гурченко: «Я накапливала силы для влюбленности, и она приходила»

На каждом из своих концертов Людмила Гурченко непременно исполняла знаменитую песню из кинофильма «Простая история»: «Ну как на свете без любви прожить?».

«Слово «счастье» похоже на «сейчас», а потому оно не может быть чем-то постоянным».
«Слово «счастье» похоже на «сейчас», а потому оно не может быть чем-то постоянным». © / Фото из открытых источников

На каждом из своих концертов Людмила Гурченко непременно исполняла знаменитую песню из кинофильма «Простая история»: «Ну как на свете без любви прожить?». А феерическая личная жизнь актрисы давала на этот вопрос однозначный ответ: никак невозможно. До конца своих дней - 12 ноября Гурченко исполнилось бы 82 года - ее страстная натура была открыта для любви.

Первый трофей

«Мои влюбленности в конечном счете приносили мне только боль. Надо научиться всегда быть одной, и тогда не придется мучиться и разочаровываться - так я себе внушала. И на первых порах от этого решения было легко и все получалось. Но только на первых порах. А потом… Проходило время, и я опять не могла жить без людей, без отдачи, без влюбленности. За это время накапливались силы для любви. И «объект» находился сам собой», - писала Людмила Марковна в своей книге «Аплодисменты».

Первый «трофей» Гурченко завоевала в совсем юном возрасте. Ей, правда, многого удалось добиться головокружительно рано: во ВГИК девушка поступила с первого раза. За два года до окончания вуза начала сниматься в кино. Но первую «удочку» в профессию она запустила еще раньше - в 18 лет. Именно тогда юную красавицу с тонкими чертами и осиной талией заприметил уже известный режиссер Василий Ордынский. Он с первого взгляда по-мальчишески потерял голову от Люси - разница в возрасте в 12 лет его не смущала.

Была ли эта любовь взаимной - большой вопрос. Долгое время о браке никто не знал, а когда он стал достоянием общественности, начали говорить, что Люся вышла замуж за режиссера исключительно по расчету.

Ордынский пытался оправдать надежды молодой актрисы и позвал ее на пробы в свой новый фильм, но комиссия красавицу «зарубила», а муж не смог противостоять этому. Людмила была жестоко разочарована и подала на развод, прожив с режиссером чуть больше года.

На разных берегах

После расставания с Василием Люсю захватило новое чувство. Избранником также стал вгиковец - студент сценарного факультета Борис Андроникашвили, обаятельный 22-летний красавец, интеллектуал и музыкант. С Людмилой Борис случайно столкнулся в институтской столовой. Как признавалась актриса впоследствии, впервые увидев Бориса, она чуть поднос из рук не выронила. Симпатия оказалась взаимной, вспыхнул бурный роман, который закончился свадьбой.

К этому моменту слава Людмилы Гурченко была в зените - она уже сыграла свою «звездную» роль в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» и чувствовала себя счастливой во всех отношениях. Через год после заключения официального брака у супругов родилась дочь Мария. Однако три года спустя, в 1960 году, Борис и Людмила расстались. По рассказам знакомых, немалую роль в разрыве отношений, помимо взрывоопасных характеров обоих, сыграло расхождение по творческим позициям: Андроникашвили категорически не нравилось видеть свою жену в амплуа комедийной артистки, а ее оглушительный успех ущемлял его мужское самолюбие.

Была и другая причина. В своих мемуарах актриса признавалась: «Борис талантливо умел жить рядом, находясь лишь на своем берегу. А мне с немыслимой силой воли приходилось обучаться жизни вдвоем в одиночестве…» Дело в том, что супруг семейным делам предпочитал жизнь вольную и компанейскую. Ну и, разумеется, «добрые» подружки не преминули посвятить молодую жену, погруженную в хлопоты о ребенке, в подробности многочисленных романов Бориса. Убедившись в достоверности слухов, она без сцен и скандалов подала на развод.

Не принесло счастья Гурченко и материнство. Во-первых, она мечтала о сыне, а родилась дочь. Во-вторых, надеялась, что дочь унаследует ее таланты: голос, пластику, актерский дар, фигуру. Но Маша по всем этим пунктам разочаровала Людмилу Марковну. Итогом стали ссора и разрыв отношений на 19 лет…

Прочерк за прочерком

Спустя два года после развода Людмила встретила в богемном ресторане очаровательного Сашу Фадеева-младшего, приемного сына знаменитого писателя. Знакомство было коротким, но красивые ухаживания молодого человека и Люсина усталость от одиночества сократили путь влюбленных до загса. Они расписались, едва познакомившись.

Как и следовало ожидать, решение о свадьбе оказалось опрометчивым и необдуманным. Связав себя брачными узами, Александр не захотел ничего менять в своей жизни. Он оставался завсегдатаем ресторанов, посещение которых завершалось безудержными загулами. Кроме того, Фадеев-младший безумно ревновал свою жену. Разочарование Людмилы не заставило себя ждать, и, просуществовав два года, союз распался.

Характеризуя это свое замужество, Людмила Марковна говорила, что брак ничего не дал ни одному из супругов, называла его «досадной ошибкой» и «прочерком» в своей жизни.

Роман Людмилы Гурченко и Иосифа Кобзона начался со случайной встречи в коридоре телестудии. Знакомиться в общем-то не пришлось: оба - звезды, обладающие поистине всесоюзной известностью. Несколько месяцев Кобзон красиво ухаживал - искал ключик к сердцу Людмилы Марковны. Нашел.

Этот союз, продлившийся три года, оба впоследствии считали колоссальной ошибкой. Много лет спустя певец рассказывал, что регистрировать брак они вообще не планировали и решились на этот шаг лишь из-за того, что на гастролях им отказали в совместном гостиничном номере.

Жизнь супругов была неистовой - шумной, с раздорами и громкими скандалами. По рассказам, однажды Гурченко, вспылив, запустила в Иосифа Давыдовича утюгом, угодившим ему в голову. Людмиле Марковне запомнилось другое: «Кобзону необходим был рядом режиссер его репертуара, внешности. Большие возможности не заменяют вкуса, стиля…» На развод подала именно она. Он не возражал.

Профессия - муж

Если Иосиф Кобзон был младше на два года, то разница в возрасте Людмилы Марковны со своим следующим избранником, пианистом Константином Купервейсом составляла 14 лет. Это не стало препятствием для их 18-летней совместной жизни, а 14-летняя дочка актрисы называла Константина Тобяшевича «папой», хотя он был старше ее всего на десять лет.

Талантливый музыкант, ради супруги он пожертвовал всем, в первую очередь собственной карьерой. Константин стал постоянным аккомпаниатором Гурченко, и с этой поры все программы актрисы, включая широко известные циклы «Любимые песни» и «Песни войны», они готовили сообща. В анкетах в графе «специальность» он писал: «Муж Гурченко».

Впоследствии Купервейс сожалел о том, что так долго оставался в тени «звездной» жены. Однажды признался, что у него стали сдавать нервы, что он был вымотан и психологически истощен бесконечными придирками Гурченко.

В конце концов Константин Купервейс сам покинул возлюбленную. Признание в том, что у него появилась другая женщина, стало для Людмилы Марковны внезапным и жестоким ударом. Такого она не ожидала. Описывала в мемуарах эту ситуацию так: «Всегда я уходила из браков. И поэтому перед Костей особенно снимаю шляпу. Вот это артист-тонкач! Так великолепно играть!»

Без малого в 60 лет Людмила уже не думала искать себе нового супруга. Вспоминала лишь отца как главного и любимого мужчину всей жизни. А в начале 90-х познакомилась с Сергеем Сениным - продюсером, который был младше ее на 25 лет. Несмотря на это, именно он был как никто другой похож на Марка Гавриловича Гурченко - и внешне, и чертами характера. Именно он видел в своей жене задорную маленькую девочку и называл ее «дочкой».

Людмила Марковна к концу своей жизни нашла то, чего искала - настоящую счастливую любовь. Она ушла в один миг, находясь у себя дома рядом с любимым мужем. Он потом рассказывал, что Люся успела только вскрикнуть - и упала замертво…

Ольга ГРАЖИНА

Материал подготовлен: www.aif.by
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Может ли вирус папилломы разрушиться без медицинского вмешательства?
  2. Что такое корпоративная социальная ответственность?
  3. Чем различаются офисы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by