Крутой нрав Шакурова стал причиной многих драм и конфликтов. Он одинаково легко, без оглядки уходил и из театров, и от жен. И не подозревал, что в зрелом возрасте судьба подарит ему любовь, которая усмирит даже его бескомпромиссный характер…
«Контрольная» улыбка
В профессии он действительно может все: когда ему было всего 35, в «Сибириаде» он блестяще сыграл древнего старика, а Брежнев в исполнении Шакурова - это не ожившая карикатура, а реальный человек со своими слабостями. Говорят, что шакуровский Брежнев понравился даже внукам генсека. А знаменитая улыбка Сергея Шакурова, благодаря которой его механик Гаврилов покорил всех женщин Советского Союза!
«Когда Шакуров в конце фильма «Любимая женщина механика Гаврилова» появляется в кадре, ты понимаешь, почему героиня так влюбилась в этого мужчину, - не жалела комплиментов актриса Татьяна Конюхова. - Перед ним любая растает!»

Правило жизни
Сергей Шакуров родился в семье известного на всю Москву охотника, владельца псарни на 16 собак, 1 января 1942 года (таким образом, в новогоднюю ночь актер отметил еще и день рождения). Сергей, по его собственному выражению, «вырос в порохе»: и пяти минут не мог усидеть на одном месте. Неудивительно, что он очень скоро нашел себя в акробатике. («Да и перед девчонками можно было повыпендриваться», - смеется актер.) Но потом увлекся искусством, и на спорт времени не стало. Ради любви к искусству Сережа даже бросил школу. Зато в 1961 году сам Виктор Розов, великий советский драматург, рекомендовал его в школу-студию при Центральном детском театре.
После окончания студии (и того самого громкого ухода из Театра Советской Армии) Шакуров начал работать в Т,еатре на Малой Бронной. В кино дебютировал в 1966 году - и сразу в главной роли: в фильме «Я солдат, мама». А всесоюзная известность пришла к нему после роли в мелодраме Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова», хотя появляется он там всего на две минуты (при этом - правду говорит Татьяна Конюхова - мгновенно влюбляет в себя всех зрительниц без исключения). Правда, актер всегда относился к кино как к пусть и любимому, но увлечению: его главная страсть - театр. А свободолюбие и привычка поступать так, как хочется, сделали его совершенно независимым от режиссеров. Шакуров всю жизнь посмеивался над «рабами Ленкома» с их преданностью Марку Захарову и предпочитал выбирать режиссеров сам. Он вообще все всегда выбирает сам.
Сам Сергей Каюмович говорит, что его правило жизни сформулировано у Чехова в «Иванове»: «На этом свете все просто. Потолок белый, сапоги черные, сахар сладкий… Коли любишь - оставайся, не любишь - уходи». «По этому принципу я и живу, поэтому есть во мне внутренняя гармония, и я ни на что ее не променяю и никому не позволю разрушить», - добавляет Шакуров.
Тот самый Сирано
Свою первую любовь Шакуров встретил еще в театральной студии. Ею стала Наталья Оленева, ныне актриса РАМТ. Роман закрутился быстро, прямо как в кино. Они поженились, вскоре родился сын Ваня. А через 15 лет брака супруги расстались. О своем разводе с Натальей Сергей Шакуров говорит коротко: «Пришло время расстаться, и мы как-то так… Все очень гармонично сложилось. Дружим, я часто езжу к ней на дачу».
Поговаривают, впрочем, что с первым браком Шакурова все получилось «как-то так» из-за многочисленных романов актера. Кого только молва не приписывала ему в возлюбленные: и Галину Беляеву, и Наталью Гундареву, и Елену Кореневу, и Наталью Андрейченко, и еще с десятка два известных имен…
А вот с Людмилой Гурченко Шакуров всю жизнь не ладил, хотя они несколько раз играли влюбленных - да хоть в той же «Любимой женщине…». Сергей Каюмович объяснял это тем, что у них с Гурченко принципиально расходились взгляды на некоторые творческие вопросы.
Если верить все тем же слухам, был у Шакурова роман и с Гузеевой: якобы именно благодаря Сергею Лариса получила роль в «Жестоком романсе». Шакуров, который должен был играть Паратова, поставил Эльдару Рязанову условие: «Сниматься буду только с Гузеевой». Режиссер согласился, и тут Шакуров получил роль своей мечты: Сирано де Бержерака в Театре Станиславского. Он выбрал театр, а Паратова сыграл Никита Михалков.
Говорят, когда Шакуров исполнял роль Сирано, женщины, сидевшие в зале, смотрели на Сергея Каюмовича с восхищением и рыдали, потом ждали толпой у служебного входа. И в глазах каждой читалось: «А вдруг…» Неудивительно, что актер недолго ходил в холостяках. Следующей его избранницей стала актриса Татьяна Кочемасова.
«Не скажу, что Шакуров мне сразу понравился. Все-таки разница в возрасте приличная - почти двадцать лет, - делилась она позже в интервью. - Но я постоянно ловила на себе его взгляды. Когда мы с Сережей решили пожениться, меня все отговаривали. Про его многочисленные романы в театре я и сама знала. Смешно, но, когда мы расписались, некоторые артистки перестали со мной здороваться, подтвердив тем самым все сплетни».
Кочемасова вскоре после свадьбы родила дочку. Оленьку актер обожал. А в последнем совместном фильме Шакуров и Татьяна сыграли разведенных супругов, которые никак не могут поделить общую дочь. Такая же история произошла и в их жизни. После развода Татьяна заставила Ольгу отказаться от фамилии отца. Сегодня Шакуров и его дочь - словно чужие люди...

Свет маяка
Третья жена Шакурова Екатерина Бабалова моложе актера на 28 лет. Она долго не решалась перейти с ним на «ты» и даже сейчас называет мужа Каюмычем. Екатерина - театральный менеджер, и ее роман с Шакуровым начался с совместной работы над театральным проектом. Шакуров вспоминал: «Наши отношения развивались долго. Несколько недель. Этот маяк меня заворожил своим светом, и я решил: доберусь до него во что бы то ни стало…» «Плавание» длилось несколько лет, прежде чем Шакуров подумал: «Девка молодая, а я ее гублю!». И они поженились. «Как две шестеренки, въехали друг в друга, и все, - говорит Шакуров. - Ничего не ломается, не соскальзывает, а как-то держится».
Не каждый решится стать отцом в возрасте чуть за 60. Шакуров - решился. Рождение сына Марата еще больше укрепило семью.
«Что для меня любовь? Мощная энергия, стимул для совершения чего-либо. Когда я люблю, хочется что-то изобретать, совершать какие-то поступки, мир перевернуть ради женщины. И возраст не имеет никакого значения. Так было, есть и будет…» - говорит актер.

«Еще есть силы и упрямство!» Леониду Ярмольнику – 65 лет
Увидел и покорил. Обожанием женщин Челентано обязан таланту, губам и… жене
Офицер Советского Союза. Знаковые роли Василия Ланового
Умерли паны, умерли пани. Что стало с актерами «Кабачка «13 стульев»
Не только Промокашка. Чем запомнился актер Иван Бортник
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть