11:54 19/06/2017 0 2440

Мотылек и огонь. Самая известная цыганка страны Светлана Тома

Роман длиною в жизнь, в котором клятвы были не нужны.

Свободолюбивую цыганку Раду обожали не только в Советском Союзе, но и во всем мире.
Свободолюбивую цыганку Раду обожали не только в Советском Союзе, но и во всем мире. © / Кадр из фильма

Самая известная цыганка страны Светлана Тома своими страстными черными очами приворожила к себе не одно поколение телезрителей. Она, конечно, на самом деле отнюдь не цыганка, зато необыкновенно талантливая актриса и счастливая женщина.

Держать осанку

Настоящее имя актрисы - Светлана Фомичева. А звучный псевдоним «Тома» (с ударением на второй слог) она взяла от фамилии прабабушки-француженки. Росла Светлана в маленьком молдавском городке Бельцы и вела привольную, почти цыганскую жизнь - с детства объезжала жеребят, бродила по садам и виноградникам... Зато летом уезжала в Румынию к бабушкам и тетушкам. Там, по ее воспоминаниям, была совсем другая среда - старинная мебель, строгий этикет, изысканные шляпки. По отношению к ребенку - настоящий террор. Во время обедов и ужинов от Светы требовалось беспрекословное соблюдение правил хорошего тона. Все дружно воспитывали девочку - учили, как держать руки, локти, спину, как пользоваться массой всевозможных вилок и ложек, заставляли читать классику.

Тетушки, изо всех сил пытаясь выбить из Светланы «деревню», ставили ей в пример одну из родственниц, которая окончила Сорбонну и стала доктором права. Немудрено, что в школе Света была в числе самых прилежных учениц. Хороший аттестат помог девушке поступить в Кишиневский государственный университет. Она уже мечтала о строгом костюме юриста, когда на троллейбусной остановке произошла встреча, перевернувшая всю ее жизнь…

Дивный новый мир

В те дни режиссер киностудии «Молдова-фильм» Эмиль Лотяну начинал съемки своей новой киноленты «Красные поляны» и искал актрису на роль Иоанны, дочери немолодого чабана Илуцэ. Ассистент режиссера увидел на остановке девушку и понял - это она!

«Ко мне подошел импозантный мужчина и предложил, как в классических историях про уличное знакомство, сниматься в кино, - вспоминала актриса. - А я не соглашалась, отбрыкивалась, думала: мало ли что у этого дяденьки на уме! Я же из деревни приехала... Но потом пошла с ним на студию показаться главному режиссеру. Эмиль много дней меня уговаривал, попросил мой адрес, чтобы родители отпустили меня на съемки, поскольку я тогда еще была несовершеннолетней.

Отец страшно сопротивлялся, в отличие от мамы, он считал, что артистка - это не профессия. Когда меня пригласили на кинопробы, блюсти мою невинность отправились все мои тетушки и дядюшки… Через неделю после кинопроб мы уехали на съемки «Красных полян» в Карпаты, где и начались наши с Эмилем удивительные и вместе с тем сложные отношения».

Родители уступили желанию дочери, а мечты о юриспруденции померкли, как только красавица впервые поняла, каким волшебным может быть мир кинематографа.

В Кишиневе в 1965 году набирался целевой курс питерского ЛГИТМиКа, куда и направилась Тома. А тем временем начались съемки. Суровый и требовательный Лотяну выжимал из подопечной все соки. Сплетники говорили: чтобы добиться грации и легкости походки, режиссер привязывал к спине Светланы палку, а к ногам - гири по три килограмма. Зато, пройдя через все эти гимнастические упражнения, актриса действительно создавала впечатление порхающего мотылька во всех своих кинофильмах.

А после съемок Эмиль Владимирович становился чутким и внимательным. Стремился угостить юную актрису мудреными блюдами собственного приготовления, дарил охапки роз, потчевал захватывающими историями… Она не сразу поняла, что взрослый (Лотяну тогда было под 30) и уверенный в себе элегантный мужчина ухаживает за ней.

«Я никогда не ревновала Эмиля к его жене Галине Беляевой. Эмиль - не тот мужчина, который мог бы полюбить недостойную женщину».
«Я никогда не ревновала Эмиля к его жене Галине Беляевой. Эмиль - не тот мужчина, который мог бы полюбить недостойную женщину». Фото: globallookpress.com

Коса на камень

Сейчас Тома и сама не признается, когда влюбилась в режиссера. Говорит, что такие интимные подробности своего романа хочет оставить при себе. Но не спорит: страсти кипели нешуточные.

Знаменитые представители богемы, с которыми дружил Эмиль Владимирович, приняли девушку хорошо, а вот сам режиссер порой мог вспылить и, например, исчезнуть куда-то посреди шумного торжества, бросив возлюбленную в полном замешательстве в чужом доме.

Они оба были темпераментны и частенько схлестывались в спорах, особенно это касалось работы. Снимая очередной кинофильм, Лотяну снова утвердил Тома на главную роль, но она была занята в других съемках. Лотяну был в бешенстве, когда Светлана не приехала к назначенному сроку. Он не только пригласил на главную роль другую актрису, но и разорвал всякие отношения с Тома.

«С Лотяну было сложно, - вспоминала Светлана. - Эмиль - очень эмоциональный и сложный человек. Невероятно талантлив: поэт, режиссер, сценарист… И любовь у нас была. Потом все это исчезло. Наверное, мы так устроены - сами все и разрушаем. Я видела, как он нравился женщинам, ему было интересно еще за кем-то ухаживать. Кто-то из двоих обычно начинает разрушать первым».

Побег

Тем временем жизнь Светланы текла своим чередом. Она обосновалась в Ленинграде, где принимала участие в съемках и доучивалась, а после получения диплома в составе своего курса отправилась в Тирасполь, где довольно неожиданно получила предложение руки и сердца от своего однокурсника Олега Лачина.

Красивого голубоглазого паренька с польскими корнями она долго не замечала. Общалась как с другом, но на что-то большее ему рассчитывать не приходилось. А он давно заприметил яркую красавицу с огромными глазами.

Конечно, Тома хотела настоящую семью с ребенком и не богемным, а обычным счастьем, полным тепла, уюта и спокойствия. Начала ближе общаться с Олегом - оказалось, что он готов воплотить все ее мечты в реальность! «Но, наверное, нельзя сказать, что я его сильно любила. Просто я к нему сбежала от Эмиля», - признавалась актриса.

Они сыграли настоящую традиционную свадьбу с застольем и стали жить вместе. Скоро родилась единственная дочь Светланы Ирина Лачина, которая и сама впоследствии стала известной актрисой.

Все это время, пока Светлана строила свое семейное счастье, Эмиль Лотяну не появлялся в ее жизни - ни разу не позвонил, не прислал телеграммы… И вдруг вызвал ее на пробы в Карпаты. В кинофильме «Лаутары» режиссер снял Тома вместе с ее мужем - в одном эпизоде они играли пару, которая расстается.

Спустя несколько месяцев после того, как семья снялась у Лотяну, супруг Светланы уехал на рыбалку с друзьями. Вдруг ночью Тома получила известие: Олега на реке задело винтом от катера. Он скончался от потери крови.

Светлана тяжело переносила утрату. С дочерью ей стали помогать родители, а Тома, надеясь заглушить боль потери, стала все чаще сниматься. Продолжила она и работу с Эмилем Лотяну.

Дочь Ирина от брака с Олегом Лачиным тоже стала известной актрисой.
Дочь Ирина от брака с Олегом Лачиным тоже стала известной актрисой. Фото: globallookpress.com

Отсечь ненужное

Спустя десяток лет после их последней совместной работы Светлана снова участвовала в пробах маэстро. Фильм «Табор уходит в небо», где Тома сыграла роль цыганки Рады, произвел необыкновенный фурор во всем мире: кино для показа купили 112 стран.

Лотяну сделал Тома знаменитой, и он же сделал ее счастливой. Актриса не скрывает: с этим человеком их связывала настоящая любовь, которая могла прерываться на долгие месяцы, ей могли препятствовать брачные узы с другими людьми (в 2000 году Тома вышла замуж за драматурга Андрея Вишневского, который был намного младше нее - они прожили вместе 5 лет и расстались), но она никогда не исчезала совсем.

Несмотря на то что Тома и Лотяну никогда не состояли в официальном браке и не давали друг другу клятв, разлучить эту пару смогла лишь смерть. В 2003 году Эмиль Лотяну скончался.

«Эмиль Владимирович приручил меня, как писал Экзюпери, и был за меня в ответе. Он всю жизнь лепил из меня идеал своей женщины, воспитывая, отсекая ненужное. Все его картины - о том, как женщина прекрасна, таинственна, непознанна, и о женской независимости, состоятельности. В жизни Лотяну хотел видеть меня такой же сильной духом, как цыганка Рада из картины «Табор уходит в небо». Ему было интересно создавать», - говорила актриса.

Ольга ГРАЖИНА

Материал подготовлен: www.aif.by
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем различаются офисы?
  2. Дают ли белорусские врачи клятву Гиппократа?
  3. Кто «отключит» программу старения?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by