0 644

«Музыка без меня не умрет, она вечна». Не стало Монсеррат Кабалье

​6 октября в Барселоне на 86 году жизни умерла знаменитая певица Монсеррат Кабалье. В середине сентября легенду оперы госпитализировали: снова дала о себе знать давняя проблема с желчным пузырем.

Монсеррат Кабалье.
Монсеррат Кабалье. © / www.globallookpress.com

Родилась певица в Барселоне в семье бедных рабочих. Своим именем девочка обязана драме, которая разыгралась при ее рождении: роды были сложнейшими, шею ребенка опутала пуповина. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти малышку. Когда она закричала пронзительным голоском, мать сочла, что это дар свыше, и назвала девочку в честь горы в Каталонии, у подножия которой нашла прибежище Пресвятая Дева Мария.

Несмотря на пришедшие с годами мировую славу и богатство, баловнем судьбы Кабалье себя никогда не считала. Ее детство и юность прошли в нищете. «Мне пришлось работать на ткацкой фабрике. Если бы кто-то знал, сколько носовых платков я сделала!» — рассказывала певица. Кабалье не любила фраз «судьба благоволит», «удача к ней благосклонна»: «Для того чтобы фортуна начала к тебе благоволить, нужно невероятно много работать. И все равно люди будут думать, что ты везунчик!»

«Таким толстым нельзя не сцену»

Полнота осложняла жизнь певицы с самого начала. Когда Кабалье, став популярной в родной Испании, решила покорить оперную мекку — Италию, — знаменитый импресарио по-хамски отправил ее домой. «Он посоветовал мне найти мужа себе под стать и нарожать ему двенадцать ребятишек, — рассказывала певица в интервью «АиФ» в один из своих очередных приездов на гастроли в Москву. — Мол, таким толстым, как я, даже появляться на сцене нельзя. Я жизнерадостный человек, но была убита! Мне хотелось взять иголку и выпустить из себя весь жир, а потом ножом срезать лишнее вплоть до косточек! Я мечтала стать воздушной!»

Приехав в Испанию, она, рыдая, поведала историю своего унижения. И тогда ее брат Карлос, разъяренный заявлением «бестактного итальяшки», твердо заявил, что в его услугах они не нуждаются и он сам станет импресарио Монсеррат. И слово свое сдержал. Благодаря семейному подряду у Кабалье началась международная карьера.

Кстати, с полнотой Кабалье справиться так и не удалось, в интервью «АиФ» певица говорила, что пробовала и диеты, и таблетки, но организм оказался сильнее её ухищрений. К тому же она попала в тяжелую аварию, в результате травмы пострадала часть мозга, отвечающая за обмен веществ. «Так что не думайте, что я только и делаю, что объедаюсь. Я толстею даже от того, что просто посмотрю на сладкое!» — комментировала Кабалье.

«Музыка без меня проживет»

Кстати, звезда оперы никогда не скрывала, что семья для нее важнее карьеры и она без труда уйдет со сцены, если того потребуют обстоятельства. С мужем Мартинесом Беннабе, тоже оперным певцом, они познакомились на спектакле «Мадам Баттерфляй». Какое-то время они пели вместе и гастролировали, но потом Мартинес заболел и больше времени стал проводить дома.

«Ни разу не было ссоры из-за того, что мы не можем поделить творческое первенство, — рассказывала корреспонденту «АиФ» звезда. — Мартинес прекрасно понимает, что, если (не приведи Господь, конечно) встанет выбор между семьей и сценой, я не задумываясь выберу семью. Думаю, человечество не умрет, если Монсеррат Кабалье перестанет петь. И музыка не умрет без меня: музыка вечна. Зато я умру без своей семьи. Вот и все».

Она подтверждала это не раз: например, когда ее сын заболел, она отменила концерты на целую неделю и улетела домой в Испанию. «Театр пытался подать в суд, но они проиграли дело. Видимо, даже судьи понимают, что важнее семьи в жизни не может быть ничего», — признавалась Кабалье «АиФ».

«Сразу начинала кричать и ругаться»

Кстати, с дочерью Монсеррат Марти, которая стала знаменитой оперной певицей, как и мать, Кабалье не занималась. Зато у неё училась дочь другой оперной дивы — легенды оперной сцены Елены Образцовой, — тоже названная в честь матери. «Ленка была счастлива учиться у Монсеррат, тем более что Кабалье и со своей-то дочкой не занималась, — рассказывала в интервью «АиФ» Елена Васильевна Образцова. — Нет пророков в своём отечестве! Так же, как Ленка почти никогда не занималась со мной (сейчас только начинается у неё просветление мозгов), так и дочка Монсеррат тоже у матери не училась никогда. Бежала к другим педагогам. Монсеррат очень категоричная, с ней сложно. Я могу мягко-мягко что-то объяснять ученику. А она сразу начинала кричать, ругаться. И Ленка моя её боялась. Может быть, поэтому и выучилась».

Испанская оперная певица Монсеррат Кабалье и ее дочь Монсеррат Марти. 2013 г.
Испанская оперная певица Монсеррат Кабалье и ее дочь Монсеррат Марти. 2013 г. Фото: РИА Новости/ Тигран Меграбян

«Стараюсь не испортить музыку»

До конца жизни Монсеррат Кабалье гастролировала, давала уроки. Но сама звездой себя никогда не считала и вела себя очень скромно, совсем не так, как многие другие артисты ее уровня: «Поверьте, я очень не люблю что-то изображать из себя и перегружать людей своей неординарностью. Любят надуваться от собственной значимости лишь полные нули. А я им быть не хочу». Певица считала, что нельзя гордиться даром, который дан тебе свыше, ведь это не твоя заслуга. «Природа и Бог подарили мне голос, а я просто делюсь им с людьми, — говорила «АиФ» дива. — В том, как я пою, нет особой моей заслуги. Если не считать, что свой голос берегу и каждодневно тренирую. Я просто стараюсь не испортить музыку».

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Что выбрать: потребительский кредит или кредитную карту?
  2. Кто такой Денис Лебедев, победивший на шоу «Замуж за Бузову»?
  3. Сколько зарабатывают Александр Кокорин и Павел Мамаев?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by