www.aif.ru 0 17212

Наталья Кустинская: «Мне все предсказала гадалка»

Статья из газеты: 17/10/2012

Советская Брижит Бардо осталась совсем одна.

«Умирая, мой четвёртый муж просил: «Только не оставляйте Наташу - она же совсем ребёнок, пропадёт одна!» И вот я, всю жизнь окружённая огромным количеством потрясающих людей, действительно осталась в одиночестве…»

Она лежит уже восьмой месяц, не вставая с кровати.

«Я упала ночью, сломала руку и плечо, упала рядом с батареей, от которой не смогла отползти, и получила страшные ожоги - до кости, пролежав на полу 12 часов…» В открытое окно доносятся звуки Москвы, театрального района Малой Бронной, застывая на моём диктофоне вместе с голосом легенды… Она в очках в белой оправе, за которыми не видно глаз. На голове - парик, закрывающий лоб. Наталью Кустинскую не узнать, и только мягкий голос напоминает о её звезде. В комнату в скромненькой двушке ползёт запах жареного лука - на кухне кашеварит человек по имени Андрей: «Его мне прислали из благотворительного фонда Ольги Гобзевой, все эти 8 месяцев за мной ухаживает он». Всё, что ей осталось, - воспоминания: она выпила эту жизнь глубокими глотками, в ней было вдоволь счастья и много бед… «Ещё в юности гадалка мне напророчила: ты будешь очень счастлива в первой половине своей жизни и несчаст­на всю остальную».

Наташа родилась в актёрской семье - в их доме бывали Шульженко, Русланова, Зельдин. «Актёрство было у меня в крови... Мой подъезд был полон мальчишек, а я выбрала мальчика, который поставил условием нашей свадьбы, что я никогда не стану актрисой. Но это было невозможно!.. И, может быть, из-за него я так рано, в 19 лет, вышла замуж за другого».

«Наше солнышко»

Юрий Чулюкин, режиссёр комедии «Неподдающиеся», увидел Наташу в коридорах ВГИКа и на следующий день позвал посмотреть сценарий. Сразу сделал предложение - такое будет в её жизни ещё не раз: мужчины с первого взгляда «проваливались» в Кустинскую, тонули в её глазах… Когда она стала женой режиссёра, казалось, что теперь роли на неё так и будут сыпаться, но муж снял жену только в одном фильме - в «Королевской регате», а роль в своих знаменитых «Девчатах», роль Тоси, о которой она мечтала, отдал другой.

Кустинская ещё много раз теряла роли. Гайдай позвал в «Кавказскую пленницу», сказав: «Мне нужны только твои лицо и фигура», и она уже репетировала с Демьяненко, как получила приглашение на роль в «Жене, Женечке и «Катюше».

- Чулюкин посоветовал согласиться на приглашение Мотыля, ведь Гайдай к тому времени был лишь автором короткометражек. Мы начали снимать, но я заработала двустороннее воспаление лёгких, и с температурой под 40 Юра меня забрал… Так я потеряла обе роли. Мотыль спустя несколько месяцев написал мне письмо: «Я много думал: кем бы стала Женечка после войны? Ну продавала бы квас или газировку… А ведь ты совсем другой типаж - в твоей красоте есть что-то европейское…»

Она и покорила Европу - с фильмом «Три плюс два». После премьеры не было ни одного киоска Союзпечати, где бы не продавались открытки с её фотографией, у её ног был Париж, где французские журналы включили её в список 10 самых красивых женщин мира, она получала тысячи писем в день…

- На съёмках я выходила на площадку и слышала: «О, наше солнышко пришло!» После работы мы покупали по ведру «Новосветского шампанского»  - оно стоило 3 рубля - и шли домой. Сначала я жила с На­тальей Фатеевой в одном доме, на веранде у нас жил Андрюша Миронов, и я наблюдала за их большим романом.

В «Три плюс два» Кустинская с Фатеевой сыграли лучших подруг - и все  думали, что так же было и в жизни. Но подругами они никогда не были, а вот врагами стали - из-за мужчины. После фильма Кустинская развелась с Юрием Чулюкиным - не смогла простить измены. Вышла замуж за дипломата, от которого в 31 год родила сына Митю. А Фатеева - за космонавта №9 Бориса Борисовича Егорова, ББ, как его называли.

- Однажды Фатеева напросилась к нам на празднование Нового года. Я играла «Элегию» Рахманинова, и потом ББ признался, что в тот момент и влюбился в меня. Боря не отпускал меня ни на шаг: дежурил под моей дверью, каждый час звоня в квартиру, летал за мной на гастроли. За мной ухаживали очень многие - Магомаев, Баталов, Смоктуновский, но сделать своей смог только Борис. Никогда я не была с мужчиной из-за чего-то - ролей, званий, поездок. Всегда только по любви. У нас был удивительный брак. Он звал меня Кошкой. Разучивал вместе со мной роли до 5 утра. Куда бы Боря ни уезжал, даже в Америку, он каждый день звонил мне по 5 раз. Привозил полные чемоданы одежды для меня. В нашей квартире с бассейном и французской мебелью устраивались приёмы на 50 человек. Нашими гостями были Юлиан Семёнов, Юрий Сенкевич...Каждое лето он в­озил нас с Митей на дачу ЦК под Форосом, где с нами однажды отдыхал Горбачёв. Боря любил меня без памяти и был любовью всей моей жизни. Мы прожили вместе 20 лет. Но простить его измены я не смогла.


«Три плюс два». Кадр из фильма

Предсказание сбывается

Несчастье уже стало поднимать свою голову, как и предсказывала гадалка... Кустинская получила травму, упав во время спектакля, и долго лежала в больнице, а не успев оправиться, полетела с лестницы - вниз утащил любимец сенбернар. Перелом основания черепа, снова больничная койка… «Тогда-то Борис и нашёл другую, почти не навещал меня. О том, что не смогла переступить через себя, я жалею до сих пор».

На неё больше не сыпались роли, стала отцветать красота. Но она ещё была способна влюблять в себя - влюблять с первого взгляда - и так же недолго раздумывать над предложением, словно не могла быть одна. Кустинская вышла замуж в третий раз за профессора экономики Геннадия Хромушина. Их брак был недолгим - он умер от заражения крови. Но до этого случилось самое страшное - погиб сын Митя. «Мне сказали, что это был сердечный приступ, но я знаю, что его убили - убила его любимая женщина… После его смерти мне позвонила Кристина Орбакайте, с которой Митя вместе снимался в «Чучеле»: «Мы с мамой проплакали всю ночь». Она и помогла мне с деньгами на памятник».

После этого удара Кустинская никогда не оправится. Хотя и снова выйдет замуж - за соседа по лестничной клетке, 42-летнего Володю, три года назад скончавшегося от рака. Так она останется одна.

…Мой диктофон запишет два часа беседы. Вместе с сумерками, ползущими из окна, в комнате появится человек Андрей и молча включит свет. И я наконец увижу за тёмными стёклами её глаза - потухшие глаза ребёнка, который, как сказки на ночь, прокручивает свои воспоминания. «У меня было много горя. Но было и много счастья. Обижаться не стоит»...

Полина ИВАНУШКИНА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Надо ли подавать налоговую декларацию, если в 2018 году продал квартиру?
  2. Почему говядина в СССР стоила дешевле колбасы и курицы?
  3. В каких случаях паспорт считается непригодным для использования?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by