Инна Валевская 0 3512

Олег ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ: «Хиты «Цветов» любят до сих пор»

Один из таких коллективов, над которым не властны ни годы, ни мода, - легендарная группа «Цветы». Хиты «Мы желаем счастья вам», «Звездочка моя ясная», «Скажи мне да», «Летний вечер», «Юрмала» в свое время были знакомы абсолютно всем.

Олег ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ: «Цветы» стали судьбой»
Олег ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ: «Цветы» стали судьбой» © / Владимир Шарпило / АиФ

При всем разнообразии существующих сегодня модных стилей и течений своя ниша и массовый слушатель есть и у мэтров советской рок-сцены. Эти музыкальные группы, которые зародились во времена «единого и могучего» и разменяли уже пятый десяток, до сих пор собирают полные залы и радуют поклонников нетленными хитами.

Один из таких коллективов, над которым не властны ни годы, ни мода, - легендарная группа «Цветы», ставшая знаменитой благодаря хитам «Мы желаем счастья вам», «Звездочка моя ясная», «Скажи мне да», «Летний вечер», «Юрмала» и многим другим. В ноябре (15-го в Гомеле и 16-го в Минске) они прозвучат для белорусской публики.

«Думаю, в Беларуси концерты пройдут на «ура».
«Думаю, в Беларуси концерты пройдут на «ура». Фото: АиФ/ Владимир Шарпило

Девятнадцатый год подряд солист группы «Цветы» - Олег ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ. Музыкант недавно побывал в Минске. «АиФ» встретился с вокалистом легендарного коллектива и поностальгировал о делах давно минувших дней.

- Олег, вы же пришли в группу «Цветы» в 1999 году? Какими вам вспоминаются 90-е? Как странное время нищеты, шальных денег, неопределенности и одновременно оптимизма или иначе?

- Первую половину 90-х я провел за границей, поэтому успешно избежал всех катаклизмов, которые происходили на постсоветском пространстве. К слову, в первый раз я попал в Минск в 1989 году по пути в Европу, где работал музыкантом. Город, признаться, поразил архитектурным великолепием, широкими проспектами… А когда лет через пять решил вернуться домой, в Самару, то  обнаружил, как все изменилось: кто-то из моих знакомых и друзей переехал, кто-то стал совершенно другим - я имею в виду внутренний мир человека, кто-то погиб, кто-то просто спился... Когда в стране происходят масштабные перемены, это не может не отразиться на менталитете и образе жизни. Что касается меня, вернувшись домой, я понял, что не хочу больше заниматься музыкой, т.к. все, что неслось с экранов, совсем не воодушевляло. Я пытался попробовать себя в предпринимательстве; пел в церковном хоре; начал участвовать в конкурсах, общаться с авторами; записал альбом. В конце концов, оказался на Чемпионате мира по искусствам в Лос-Анджелесе, где завоевал серебрянную медаль по классу поп-рок-вокал... Года через полтора, когда почувствовал, что в Самаре я «упираюсь» в потолок, решил переехать в Москву.

С легкой руки

- То, что вы оказались в группе «Цветы», - судьба, случайность, закономерность?

- Мое сотрудничество со Стасом Наминым и группой «Цветы» началось с легкой руки бизнесмена Платона Лебедева. Мы познакомились еще в Самаре на одном закрытом мероприятии. Я подошел к нему и сказал, что скоро собираюсь переезжать в Москву, и мы обменялись телефонами. Уже в Москве Платон Леонидович посоветовал мне прийти на прослушивание к Стасу Намину в театр и оказался прав. С тех пор я там работаю. Все произошло просто стремительно! Потом было участие в хиппи-мюзикле «Волосы» и, когда проходили репетиции рок-спектакля «Иисус Христос - суперзвезда», мне предложили: «Хочешь Иисуса петь? Похудей на 12 килограммов». И я принял участие в первых ста постановках. Это непередаваемые ощущения, когда ты играешь на сцене, находясь в центре пристального внимания публики, и не имеешь права сделать лишнее движение. Я даже не мог облизать пересохшие губы, потому что это выбивалось бы из образа… Как раз в это время возникла идея проведения концерта, посвященного 30-летию группы «Цветы», на который были приглашены бывшие участники. Тогда и состоялся мой дебют в этой группе. Это было супермощное действо!

- Почему в советское время группе «Цветы» мешали работать? Как вы выразились в одном интервью, «их постоянно тыркали, дергали».

- В 1969 году в Москве было огромное количество музыкантов, впрочем, как и сейчас. Творческая молодежь, студенчество, художники, музыканты - все общались, объединялись, творили. Как раз в это время зарождались не только «Цветы», но и «Машина времени», «Воскресение»… Я слышал, например, что Стас Намин учил Андрея Макаревича играть на гитаре - никто этого факта не отрицает. Кстати, когда благодаря участию в одном из конкурсов «Цветы» выиграли право записать пластинку на фирме «Мелодия», Стас четко понял, что это шанс, и не упустил его. После выхода пластинки был взрыв популярности и всенародной любви.

В то время по радио и на ТВ транслировали выступления известных певцов, исполняющих произведения в академической, понятной манере. Вдруг появились парни, которые играли музыку, не похожую на все то, что звучало ранее. Естественно, это вызвало отторжение у чиновников: «Так не должно быть! Их нужно переучить!» Люди, не имевшие музыкального вкуса, начали рассуждать о необходимости «подогнать» этот коллектив под уже существующие штампы, причесать, переодеть. Поэтому, конечно, никаких эфиров и гастролей! «Цветы» прорывались и пробивались с большим трудом. Но в итоге то, что они делали, оказалось трендом, который все дружно подхватывали. А коллектив стали называть родоначальником отечественного рока…

Кстати, в 70-х из-за какого-то конфликта запретили название группы, якобы оно пропагандировало хиппи-движение, а это было идеологическим преступлением. Потом раскололи коллектив, и Стас Намин создал новый - «Группу Стаса Намина».

Экономические причины

- Почему состав группы очень часто менялся?

- Думаю, в основном по экономическим причинам. В то время больше всех зарабатывали музыканты, «лабающие» в ресторанах. Они имели раз в 10 больше, чем среднестатистический работник! Играли хорошую музыку на хорошей аппаратуре, особенно не напрягаясь. А у музыкантов, которые выходили на «большую» сцену, ставка была такая мизерная, что приходилось «вкалывать» по 20-30 концертов в месяц, чтобы заработать достойные деньги. Это одна из причин, почему музыканты мигрировали из коллектива в коллектив.

А когда образовался костяк группы «Цветы» с нынешним составом участников, уже возраст был другой - зрелый, а музыкальные предпочтения - сформировавшиеся. В моем случае это еще и воплотившаяся в жизнь мечта. Сегодня мы - единый организм, сложившийся пазл. Поэтому у нас все гармонично и стабильно.

- Бытует мнение, что музыкант, артист, поэт - это не профессия, а что-то вроде развлечения

- Есть еще мнение, что у музыкантов денег куры не клюют, они купаются в роскоши… Занимаясь одной музыкой, достойно зарабатывать проблематично. Западные музыканты, впрочем, как и некоторые наши коллеги, параллельно с занятием творчеством открывают бизнес, пытаются выгодно вкладывать деньги в инвестиции, чтобы расширить и приумножить свои доходы.

Музыкальный бизнес в нашей стране живет своей жизнью, без соблюдения законов, существующих во всем мире в этой сфере. Обычно, когда музыкант издает альбом, это информационный повод для организации гастролей в поддержку диска. Потом диск появляется в продаже, и это приносит доход. А у нас артисты могут заработать только на гонорарах от концертов. К сожалению, сегодня, когда вся информация есть в Интернете, покупать альбомы никому не нужно. Захотел - скачал песню на каком-нибудь сайте.

Что касается гастролей, то успех их проведения зависит от грамотного продвижения, эффективного маркетинга и правильной работы с прокатчиками. У нас впервые за много лет кампания проводится четко и эффективно, о чем, например, свидетельствуют аншлаговые концерты в прибалтийских странах. Мы ездим туда гастролировать раз в полгода, и все время полные залы! Люди приходят семьями. В Таллинне одна женщина рассказала, что своей дочке, когда та была маленькой, вместо колыбельной ставила слушать песни группы «Цветы». И ее дочь, приходя на концерт, сказала, что помнит эти песни!

Мы знаем, что и в Беларуси концерты пройдут на ура, и с нетерпением ждем встречи с публикой.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Будут ли ограничивать продажу алкоголя, в связи с окончанием учебного года?
  2. Может ли гипноз заменить обезболивающее?
  3. Вредят ли глазам светодиодные лампы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by