16:52 19/05/2017 0 700

Папа может. Секреты воспитания от многодетных знаменитостей

Свои секреты воспитания детей имеют многие многодетные знаменитости. Об этом они рассказали в книге, отрывки из которой - перед вами.

Путешественник Фёдор Конюхов

2 сына, дочь и 6 внуков

- Первые слова моих детей и внуков - «восемь, восемь, сорок восемь». Это высота Эвереста - 8848 метров. Дети - это счастье. Так же как и внуки. Знаете, я вот сколько мировых рекордов установил, картины, книги написал, но сегодня - рекорд, а завтра его уже побили, сегодня книгами восхищаются, а завтра их уже забыли. А дети, внуки - это вечность, это ни с чем не сравнится. Детей своих не воспитываю, потому что всегда задаю себе вопрос: воспитан ли я сам? Но стараюсь показывать пример. Например, взялся за какое-то дело - доведи его до конца. Я 9 часовен и 2 храма построил. А себе дома не по­строил, потому что решил, что надо сначала отдать, а потом уж брать. Иногда в океане я думаю, что, может быть, через одну-две секунды предстану перед Господом Богом. И что же я Ему скажу: «Я построил себе дом»? По той же причине я не принимаю никогда никаких наград. У меня 32 друга не вернулись из экспедиций. И что? Они ушли в тот мир, а я в этом мире получаю награды и строю себе дома? Нет.

Писатель Захар Прилепин

2 сына и 2 дочки

- Поначалу мы жили очень бедно, ели почти всё время одну жареную картошку и капусту. А потом, когда появились гонорары, стали понемножку путешествовать. Иногда отпускаю жену отдохнуть и остаюсь с четырьмя детьми. Ничего, справляюсь. И работать успеваю, и за детьми ухаживать. Все у меня сыты, умыты, довольны. Я думаю, дети воспринимают это как должное, это откладывается в них как норма, которую они потом воспроизведут в своих семьях. Не понимаю мужчин, которые боятся остаться наедине с маленьким ребёнком. Забота о детях - она просто обязывает постоянно быть начеку, постоянно трудиться. Это как в деревне, где утром просто нельзя не встать на работу. Крестьянскую жизнь невозможно приостановить - корову не выдернешь из розетки.

Захар Прилепин: «Забота о детях - это как в деревне, где утром просто нельзя не встать на работу».
Захар Прилепин: «Забота о детях - это как в деревне, где утром просто нельзя не встать на работу». Фото: http://zaharprilepin.ru

Церковный деятель Владимир Легойда

2 дочери и сын

- На следующей день после рождения первой дочери пришёл в больницу. Мне там говорят: «Ребёнок в реанимации». Я даже поначалу не придал этому должного значения. Спрашиваю: «Доктор, а когда мы сможем забрать дочку домой?» Наверное, это прозвучало очень легкомысленно, потому что врач мне довольно резко ответила: «Вы видите, что здесь написано? «Реанимация»!» И вот тогда за этого маленького и ещё даже незнакомого человека стало по-настоящему страшно. Я очень боюсь за детей. Но мне страшно в основном из-за того, что́ я вижу в уже подросшем поколении. Хотя, наверное, это не совсем правильно. Когда крестили Аню, игумен Дамаскин (Орловский) сказал: «Какими вырастут дети, зависит только от родителей. Если дети будут видеть родителей-христиан, то и у них будет шанс вырасти христианами». Вроде бы трюиз­м, но он сказал это так серьёзно, что я задумался и говорю: «Батюшка, это очень сложно». Он кивнул: «Но зато спасительно и благодатно».

Боксёр Николай Валуев

2 сына и дочь

- У нас в семье матриархат просто потому, что женщин больше, чем мужчин: жена Галя, дочка Ира, моя мама, няня... Я приезжаю домой поздно. Превратился в «воскресного» папу. Но в школьные каникулы стараюсь всё же больше времени проводить с детьми. Нужно проводить больше времени не только в совместной деятельности, но и за простым разговором. Беседы детям очень нужны. И, что ещё интересно, нынешние дети зачастую не хотят участвовать в общих семейных делах. А я считаю, что это нужно для формирования ответственности. Мы их чуть ли не заставляем участвовать в семейном обсуждении каких-то вопросов.

 

Самое верное решение -детей на воздухе накормить. Все метут без кривляний.

Публикация от Николай Валуев (@nickvaluev)

Актёр Даниил Спиваковский

2 сына и дочь

- Я прекрасно помню ночь перед рождением Даши. Мы со Светой ещё были дома, но уже понимали, что завтра она родит. И я ей сказал: «Представляешь, завтра нас уже будет трое... Вот сегодня нас двое, пусть даже ты с этим огромным животом, но завтра начнётся совершенно другая жизнь». Да, так и произошло. Потом, когда родился Даня, потом Андрюша, всё было проще. Знаете, когда первый ребёнок роняет соску, вы кидаетесь искать кипяток, чтобы её помыть. Со вторым вы поднимаете соску, моете её под краном. А когда у третьего ребёнка выпадает соска, вы её спокойно облизываете и даёте ребёнку. Вот такая динамика. Я сумасшедший папа, и вообще мы такие родители - неспокойные. Мы созваниваемся со Светой 30 раз в день. Минимум! Я звоню отовсюду, особенно если в поездке или на гастролях. Коллеги всегда в курсе, какую шапочку мы надели ребёнку, сколько раз он сходил на горшок и как, сколько котлет он съел, сколько ложек супа осталось…

Певец Сергей Трофимов

2 дочери и сын

- Я и сейчас себя до конца отцом не чувствую. Мы больше партнёры, что ли, друзья. Бывают такие отцы, которые вот прям отцы! Но я не такой. Сам-то что знаю в этой жизни? Просто надо не быть самовлюблённым идиотом, а почаще наблюдать за собой и за тем, что происходит вокруг. А Господь всегда направляет и даёт подсказки.

 

Сегодня выходной

Публикация от Сергей Трофимов (@zvezdatrof)

Материал подготовлен: www.aif.ru
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Эталонная киноклассика. Какие советские киноленты популярны на Западе?
  2. Какие существуют сроки давности по уголовным делам?
  3. Как ухаживать за капустой, чтобы она не трескалась?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by