16:52 19/05/2017 0 672

Папа может. Секреты воспитания от многодетных знаменитостей

Свои секреты воспитания детей имеют многие многодетные знаменитости. Об этом они рассказали в книге, отрывки из которой - перед вами.

Путешественник Фёдор Конюхов

2 сына, дочь и 6 внуков

- Первые слова моих детей и внуков - «восемь, восемь, сорок восемь». Это высота Эвереста - 8848 метров. Дети - это счастье. Так же как и внуки. Знаете, я вот сколько мировых рекордов установил, картины, книги написал, но сегодня - рекорд, а завтра его уже побили, сегодня книгами восхищаются, а завтра их уже забыли. А дети, внуки - это вечность, это ни с чем не сравнится. Детей своих не воспитываю, потому что всегда задаю себе вопрос: воспитан ли я сам? Но стараюсь показывать пример. Например, взялся за какое-то дело - доведи его до конца. Я 9 часовен и 2 храма построил. А себе дома не по­строил, потому что решил, что надо сначала отдать, а потом уж брать. Иногда в океане я думаю, что, может быть, через одну-две секунды предстану перед Господом Богом. И что же я Ему скажу: «Я построил себе дом»? По той же причине я не принимаю никогда никаких наград. У меня 32 друга не вернулись из экспедиций. И что? Они ушли в тот мир, а я в этом мире получаю награды и строю себе дома? Нет.

Писатель Захар Прилепин

2 сына и 2 дочки

- Поначалу мы жили очень бедно, ели почти всё время одну жареную картошку и капусту. А потом, когда появились гонорары, стали понемножку путешествовать. Иногда отпускаю жену отдохнуть и остаюсь с четырьмя детьми. Ничего, справляюсь. И работать успеваю, и за детьми ухаживать. Все у меня сыты, умыты, довольны. Я думаю, дети воспринимают это как должное, это откладывается в них как норма, которую они потом воспроизведут в своих семьях. Не понимаю мужчин, которые боятся остаться наедине с маленьким ребёнком. Забота о детях - она просто обязывает постоянно быть начеку, постоянно трудиться. Это как в деревне, где утром просто нельзя не встать на работу. Крестьянскую жизнь невозможно приостановить - корову не выдернешь из розетки.

Захар Прилепин: «Забота о детях - это как в деревне, где утром просто нельзя не встать на работу».
Захар Прилепин: «Забота о детях - это как в деревне, где утром просто нельзя не встать на работу». Фото: http://zaharprilepin.ru

Церковный деятель Владимир Легойда

2 дочери и сын

- На следующей день после рождения первой дочери пришёл в больницу. Мне там говорят: «Ребёнок в реанимации». Я даже поначалу не придал этому должного значения. Спрашиваю: «Доктор, а когда мы сможем забрать дочку домой?» Наверное, это прозвучало очень легкомысленно, потому что врач мне довольно резко ответила: «Вы видите, что здесь написано? «Реанимация»!» И вот тогда за этого маленького и ещё даже незнакомого человека стало по-настоящему страшно. Я очень боюсь за детей. Но мне страшно в основном из-за того, что́ я вижу в уже подросшем поколении. Хотя, наверное, это не совсем правильно. Когда крестили Аню, игумен Дамаскин (Орловский) сказал: «Какими вырастут дети, зависит только от родителей. Если дети будут видеть родителей-христиан, то и у них будет шанс вырасти христианами». Вроде бы трюиз­м, но он сказал это так серьёзно, что я задумался и говорю: «Батюшка, это очень сложно». Он кивнул: «Но зато спасительно и благодатно».

Боксёр Николай Валуев

2 сына и дочь

- У нас в семье матриархат просто потому, что женщин больше, чем мужчин: жена Галя, дочка Ира, моя мама, няня... Я приезжаю домой поздно. Превратился в «воскресного» папу. Но в школьные каникулы стараюсь всё же больше времени проводить с детьми. Нужно проводить больше времени не только в совместной деятельности, но и за простым разговором. Беседы детям очень нужны. И, что ещё интересно, нынешние дети зачастую не хотят участвовать в общих семейных делах. А я считаю, что это нужно для формирования ответственности. Мы их чуть ли не заставляем участвовать в семейном обсуждении каких-то вопросов.

 

Самое верное решение -детей на воздухе накормить. Все метут без кривляний.

Публикация от Николай Валуев (@nickvaluev)

Актёр Даниил Спиваковский

2 сына и дочь

- Я прекрасно помню ночь перед рождением Даши. Мы со Светой ещё были дома, но уже понимали, что завтра она родит. И я ей сказал: «Представляешь, завтра нас уже будет трое... Вот сегодня нас двое, пусть даже ты с этим огромным животом, но завтра начнётся совершенно другая жизнь». Да, так и произошло. Потом, когда родился Даня, потом Андрюша, всё было проще. Знаете, когда первый ребёнок роняет соску, вы кидаетесь искать кипяток, чтобы её помыть. Со вторым вы поднимаете соску, моете её под краном. А когда у третьего ребёнка выпадает соска, вы её спокойно облизываете и даёте ребёнку. Вот такая динамика. Я сумасшедший папа, и вообще мы такие родители - неспокойные. Мы созваниваемся со Светой 30 раз в день. Минимум! Я звоню отовсюду, особенно если в поездке или на гастролях. Коллеги всегда в курсе, какую шапочку мы надели ребёнку, сколько раз он сходил на горшок и как, сколько котлет он съел, сколько ложек супа осталось…

Певец Сергей Трофимов

2 дочери и сын

- Я и сейчас себя до конца отцом не чувствую. Мы больше партнёры, что ли, друзья. Бывают такие отцы, которые вот прям отцы! Но я не такой. Сам-то что знаю в этой жизни? Просто надо не быть самовлюблённым идиотом, а почаще наблюдать за собой и за тем, что происходит вокруг. А Господь всегда направляет и даёт подсказки.

 

Сегодня выходной

Публикация от Сергей Трофимов (@zvezdatrof)

Материал подготовлен: www.aif.ru
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в наших магазинах появятся «честные ценники»?
  2. Могут ли не выпустить из страны за неуплаченный штраф?
  3. На каком месте в мире находятся наши вооруженные силы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by