12:30 08/08/2017 0 808

Принцесса золотого века. Оливия де Хэвилленд умела и выиграть, и проиграть

В июле нынешнего года Оливии де Хэвилленд, самой стильной актрисе «золотого века» Голливуда, известной всему миру по роли Мелани Уилкс из «Унесенных ветром», исполнился сто один год. Актриса признается, что идея прожить целый век ей всегда нравилась. И этой цели она достигла с теми же легкостью и изяществом, какие были свойственны ее экранным героиням - нежным и благородным красавицам, рядом с которыми каждый мужчина мечтает быть джентльменом, рыцарем, защитником…

Две сестры

«Унесенные ветром», снятые в 1939 году, в СССР впервые показали уже в горбачевскую перестройку. Можно судить о впечатлении, произведенном этим задержанным шедевром, по одной детали: девушки в Советском Союзе «наперегонки» меняли свои имена на «Мелани» - в честь героини, так пленившей всех в образе, созданном Оливией де Хэвилленд.

В фильме она играла роль жены Эшли Уилкса, в которого страстно и безнадежно влюблена главная героиня Скарлетт О’Хара. Характер Скарлетт, энергичной и самоуверенной, привлекает зрителей и в то же время отталкивает. На ее фоне тем больше симпатий завоевывает мягкая, утонченная, благородная Мелани.

Оливия с детства была такой - маленькой принцессой, невероятно хорошенькой девочкой, гордостью и надеждой матери - голливудской звезды Лилиан Фонтейн. Ее младшая сестра впоследствии тоже стала актрисой, известной всему миру как Джоан Фонтейн, - и заклятой соперницей Оливии. Оливия росла красавицей, и мать не жалела для нее ничего - хороший колледж, лучшие платья… На младшую средств уже не хватало - она донашивала одежду сестры и могла рассчитывать лишь на католический пансион средней руки.

Устав от несправедливостей судьбы, Джоан в конце концов сбежала в Японию. Прожив там 2 года, она вернулась в Америку и увидела на афишах прекрасное лицо сестры - ее держал в объятьях сам Эррол Флинн...

Трофей разбойника

Оливии де Хэвилленд первый шаг в кино дался легко (как и все в жизни): эпизодическая роль, встреча с агентом, контракт и почти сразу же - роль романтической героини Арабеллы Бишоп, невесты капитана Блада. Красота и удивительная женственность Оливии, выгодно оттенявшие удаль «настоящего мужчины» Эррола Флинна, сыгравшего Блада, пришлись Америке по душе.

Флинн и де Хэвилленд стали самой романтичной кинопарой Голливуда. Они снялась вместе в семи фильмах. Восторженные зрители их уже, что называется, «поженили», однако Оливия долгое время категорически опровергала любые намеки на возможный роман. В одном интервью де Хэвилленд заявила: «Однажды я прочитала где-то, что Флинн написал, будто влюбился в меня. Я была изумлена этим признанием, поскольку мне никогда и в голову не приходило, что я ему нравилась».

Однако в другом интервью, данном гораздо позднее, актриса призналась, что притяжение было взаимным: «Да, мы действительно были влюблены друг в друга, и, пожалуй, это было очевидно благодаря экранной «химии» между нами. Но обстоятельства оказались против нас». По словам Оливии, Флинн даже сделал ей предложение, но, поскольку он был женат и тянул с разводом, де Хэвилленд в конце концов дала ему от ворот поворот.

Роман с «Робин Гудом» Оливия де Хэвилленд скрывала почти всю жизнь.
Роман с «Робин Гудом» Оливия де Хэвилленд скрывала почти всю жизнь. Фото: Кадр из фильма

«Много лет спустя, - продолжает актриса, - пересмотрев «Приключения Робин Гуда», где мы снимались вместе, я вспомнила, как хорошо нам было в те времена, и села писать Флинну письмо. Я признавалась в тех теплых чувствах, которые у меня вызывал каждый кадр с его участием. Но потом… я порвала письмо, решив, что Эррол сочтет меня дурой. А через некоторое время он умер. Я вечно буду жалеть, что не отправила то письмо».

Веселая жизнь

Благодаря совместным фильмам с Флинном Оливия стала настоящей звездой, прочно закрепившись в амплуа изысканной леди, с достоинством переносящей любые лишения. Именно это и заставило режиссера Дэвида Селзника предложить Оливии роль Мелани в «Унесенных ветром», хотя половина претенденток на роль Скарлетт в ту пору (до появления Вивьен Ли) значительно уступали «бесцветной» Мелани в красоте.

При этом в отношении личной жизни Оливия никогда не была тихоней. Ее романы были громкими - в 40-х она встречалась с известными актерами Джоном Хьюстоном и Джеймсом Стюартом. Последний был к тому же дипломированным пилотом, а во время войны - прославленным бомбардировщиком, совершившим 57 боевых вылетов на вражескую территорию.

«Я по-настоящему хотела с ним познакомиться, - признается де Хэвилленд. - Но при встрече на меня напало такое смущение, что я не могла выдавить из себя ни слова. К моему удивлению, Джеймс вел себя так же».

Было совершенно ясно, что между молодыми людьми проскочила искра. Однажды, задумав впечатлить Оливию, Стюарт решил показать ей «класс вождения», разогнав автомобиль до бешеной скорости. Дело закончилось тем, что машина врезалась в телеграфный столб. Джеймс был безумно сконфужен и принялся было извиняться, но Оливия только рассмеялась и поблагодарила его за развлечение. Неловкость между ними исчезла окончательно…

Стюарт сделал ей предложение, но… желанного согласия не получил. «Я сомневаюсь, что его слова шли от самого сердца. Джеймс не был по-настоящему готов к браку. О, у него еще хватало планов на веселую жизнь!» - делится актриса.

Противостояние

Джеймс Стюарт был не единственным летчиком в ее жизни. С авиатором-миллионером, любителем красивых актрис Говардом Хьюзом у Оливии получился «роман-противостояние». Де Хэвилленд хотела серьезных отношений, и Хьюз так и не заполучил ее в любовницы. От досады он стал всячески изводить Оливию. Эксцентричный миллионер во время съемок посылал возлюбленной 13 белых орхидей. Он знал, что она крайне суеверна и что она будет терзаться из-за несчастливого числа цветов и одновременно радоваться. Он то обещал жениться на ней, то забирал свои слова обратно. Когда же Оливия наконец порвала с ним, Хьюз, знавший о ее сложных отношениях с сестрой, тут же сделал предложение руки и сердца Джоан Фонтейн. И, хотя Джоан тоже его отвергла, Оливию мучил тот факт, что бывший возлюбленный хотел жениться на ее младшей сестре.

Противостояние между актрисами длилось всю их жизнь. Джоан сумела добиться не меньшей популярности, чем Оливия. Она поклялась обойти старшую сестру во всем - и в какой-то мере добилась своего. «Я первой вышла замуж, первой получила «Оскар», и если я умру первой, то Оливия будет в ярости - я побью ее и здесь», - говорила она.

С сестрой Джоан Фонтейн актриса соперничала не только из-за славы, но и из-за мужчин.
С сестрой Джоан Фонтейн актриса соперничала не только из-за славы, но и из-за мужчин. Фото: Commons.wikimedia.org

При этом обе сестры были не слишком счастливы в браке. Джоан и впрямь раньше вышла замуж: первый супруг, чуть не сбежавший от нее накануне свадьбы, прожил с ней шесть лет, брак со вторым продержался даже меньше. Что касается Оливии, она тоже была замужем дважды. В 1946 году она вышла за романиста Маркуса Гудрича, брак с которым продлился всего семь лет. У Маркуса не сложился «роман с Голливудом», и он жил на гонорары жены. Сын Бенджамин, родившийся через три года после свадьбы, стал математиком.

С 1955 по 1979 год Оливия была замужем за французским журналистом Пьером Галанте, от которого родила дочь Жизель. После свадьбы актриса, чья карьера пошла на спад, перебралась вместе с мужем в Париж. Пара в итоге также разошлась, но сумела сохранить дружеские отношения - Оливия даже была сиделкой Пьера, когда он умирал от рака.

Джоан Фонтейн, как и обещала, сумела обставить сестру в последний раз - несколько лет назад она ушла из жизни. Оливии де Хэвилленд, последней живой легенде «золотого века» Голливуда, остались лишь воспоминания…

Ольга ГРАЖИНА

Материал подготовлен: www.aif.by
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. ...Как сработаться с медлительным начальником?
  2. ...Что делать, если боюсь любимого?
  3. ...Что такое договор договор пожизненного содержания?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by