0 1092

Простой романтик Валерий Сюткин. «В любви нельзя говорить «дай»

Певцу Валерию Сюткину недавно исполнилось 60 лет. 25 из них он счастлив в браке и влюблен в жену Виолу «на молекулярном уровне». Но так было не всегда: в молодости сам бывший фронтмен группы «Браво» считал себя большим ловеласом.

«В любви нельзя говорить «дай». Любовь - это «на».
«В любви нельзя говорить «дай». Любовь - это «на». © / Фото из открытых источников

Правда, по словам Сюткина, все это настолько в прошлом, что он даже не помнит, когда именно так себя называл!

Мода - ничто

Он-то, может, и не помнит, но вот в сердцах его поклонниц (кое у кого - безнадежно разбитых) главный денди советской эстрады до сих пор занимает особенное место. «Стильный оранжевый галстук» в свое время произвел совершенно неизгладимое впечатление на наших зрителей и особенно на зрительниц. Правда, в действительности в отношениях с женщинами даже самая модная одежда не слишком помогает, признается Валерий. Женщины - очень чуткие существа и, по его словам, несмотря на дорогие «шмотки», быстро раскусят недалекого, неинтересного человека.

И все же, как известно, в человеке должно быть прекрасно все: не только душа и мысли, но и лицо и одежда. Хотя сегодня Валерия Сюткина сложно представить без стильного костюма, оригинального галстука и микрофона, в начале своей карьеры он выходил на сцену совсем в другом качестве - барабанщика и бас-гитариста. «Я бы так всю жизнь просидел», - говорит Сюткин. Помешала чистая случайность.

Коренной москвич Валера Сюткин родился в семье, где музыкой никто не занимался, хотя его родители познакомились при вполне музыкальных обстоятельствах: будущий папа заприметил будущую маму на танцах. Возможно, поэтому они не стали возражать против занятий музыкой своего сына-подростка. В 11 лет Сюткин уже играл в любительской рок-группе, организованной вместе с ребятами из его двора. Там же освоил барабаны.

А в двенадцать впервые влюбился. Сюткин до сих пор вспоминает о первом свидании с удовольствием, хотя оно прошло довольно-таки неловко (но у кого в этом возрасте бывало иначе?). Одна девчонка из Валериного класса написала ему записку, в которой приглашала покататься на коньках в парке «Сокольники». Мальчик прихорашивался часа два: стоял у зеркала, укладывал волосы, чистил брюки... Пришел в назначенное место на полчаса раньше условленного времени. Решив соригинальничать, вместо цветов купил мороженое. Можно представить, какой был казус: на улице - мороз такой, что щеки стали багровыми, как помидор! Вдобавок девочка еще опоздала на двадцать минут... В итоге она без особого восторга съела подаренный брикет пломбира, а Сюткин его даже не смог укусить. В общем, после свидания, которое длилось полтора часа, он болел полторы недели. Хорошо хоть голос не потерял.

Мы ищем таланты

К старшим классам Валерий самостоятельно накопил на настоящую барабанную установку. Родители к тому времени развелись и позволяли сыну самому решать, чем он хочет заниматься. У Валеры на это был один ответ - музыкой. Из-за отсутствия музыкального образования Сюткин не стал никуда поступать после школы. Устроился помощником повара в ресторане, где в свободное время ему разрешали играть на инструментах. Здесь его и застала повестка в армию.

Еще играя в школьном ансамбле, Сюткин влюбился в сестру ударника. У молодых людей был бурный роман. Когда он ушел в армию, первый год девушка писала возлюбленному длинные нежные письма. Но потом вдруг перестала. Дальше - все банально: когда Валерий вернулся со службы, то узнал, что она вышла замуж. «Это не обман, просто так сложились обстоятельства, и никто от этого не застрахован. Если не считать этого момента в моей жизни, то женщины меня не обманывали никогда!» - по-рыцарски оправдывает Валерий весь прекрасный пол.

В общем, армейская служба отнюдь не погубила Сюткина-романтика. Более того - неожиданно открыла Сюткина-вокалиста: когда основной солист военного ансамбля «Полет» заболел, Валерий вызвался его подменить, и оказалось, что он неплохо поет. Планы на будущее определились окончательно. Оставалось их реализовать.

Отслужив, Сюткин вернулся в Москву. В начале 80-х его приняли в ВИА «Телефон». Затем была группа «Зодчие», которая вошла в топ-5 самых популярных ансамблей в СССР. Школьная мечта стала явью: музыка, концерты, поклонницы... Последних было много, и Валерий быстро прослыл настоящим сердцеедом. В 80-е он успел дважды жениться и дважды стать отцом.

Хит про «Васю - мужчину небесной красоты» был так популярен, что многие считали, будто самого Сюткина именно так и зовут.
Хит про «Васю - мужчину небесной красоты» был так популярен, что многие считали, будто самого Сюткина именно так и зовут. Фото: Фото из открытых источников

 

В одном интервью Сюткин признался, что считает свои первые браки ошибкой. Тем не менее имен первых жен певец не называет - из уважения к ним. Первый брак продлился всего два года - в нем у Валерия родилась дочь Елена. В следующий раз он отправился в ЗАГС с девушкой, которую отбил у друга. Но вторая жена тоже не задержалась в жизни музыканта надолго. Вспоминая этот брак, Сюткин признается, что был плохим мужем: несмотря на рождение сына Максима, певец не хранил верность жене, увлекался другими женщинами.

«Мой первый опыт, скажем так, сожительства с женщинами определялся одним: тем социальным строем и теми условиями, в которых мы все жили. Нынешние молодые даже представить себе не могут, что в конце 1970-х - начале 1980-х годов невозможно было провести время наедине с приличной девушкой, не сделав ей предложения», - объясняет Сюткин свою ветреность тех лет. Свою настоящую любовь он встретил в 33 года. Но сначала было «Браво».

Полный «виолизм»

К концу 80-х Сюткин ушел из «Зодчих», организовал трио «Фэн-о-Мэн» и успел поработать в труппе Михаила Боярского. А в 1990-м основатель «Браво» Евгений Хавтан предложил ему занять место Жанны Агузаровой.

Работа с «Браво» полностью изменила его жизнь. Сюткин сменил прическу и сценический образ: на сцену он теперь выходил в неизменном костюме и галстуке. Песни «Вася», «Я - то, что надо», «Московский бит» звучали на всех радиостанциях, кассеты «Браво» разлетались как горячие пирожки.

Но главным итогом работы в группе стало знакомство с женщиной - той самой, которую он полюбил «на молекулярном уровне». 19-летняя Виола пришла работать в «Браво» костюмером и сразу заявила музыкантам, что не собирается устраивать здесь свою личную жизнь. Сам Сюткин еще был женат вторым браком, но дома проводил меньше времени, чем в турах.

Сугубо профессиональные отношения с новенькой перестали быть таковыми опять же благодаря случаю. «Мы возвращались с гастролей. Дело было ранним утром, мы ехали на заднем сиденье такси и, утомленные перелетом, спали, пока нас по очереди развозили по домам. Во сне так получилось, что наши лица оказались рядом. И случился поцелуй, как в тумане. Осознав, что произошло, мы были обескуражены. Но спустя время поняли, что это все не просто так и мы не можем друг без друга… После эпохального поцелуя прошла неделя, и начался роман», - рассказывал Сюткин. Это оказалось самым верным решением в его жизни…

В середине 1990-х пара поженилась. Появилась дочь, которую тоже назвали Виолой. Теперь певец со смехом говорит, что в его семье царит «виолизм»: «Очень удобно: крикнешь «Виола!» - и сразу обе отзываются! Кроме того, между дочкой и женой я загадываю желания, которые всегда сбываются. Вот поэтому и «виолизм».

Когда певца спрашивают, в чем секрет счастья его многолетнего брака, он отвечает не задумываясь: «В любви нельзя говорить «дай». Любовь - это «на» - получите, возьмите. Надо дарить своим близким любовь, совершенно не надеясь на ответное чувство. Просто дарить - и все. И тогда сразу все наладится. Тогда начинаешь чувствовать легкость, и жизнь переливается яркими красками. Поэтому любовь - это «на».

Ольга ГРАЖИНА

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. О чем на самом деле говорит фраза «Надо быть скромнее»?
  2. Говорит ли привычка раскачиваться на стуле о каких-то отклонениях?
  3. Почему скворцы селятся не в любой скворечник?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by