0 472

Шекспиромания для чайников. Как Джуди Денч стала королевой английской сцены

9 декабря 1934 года родилась британская актриса Джуди Денч, известная зрителям по роли начальницы Джеймса Бонда.

Джуди Денч.
Джуди Денч. © / www.globallookpress.com

В Британии ее любят все — от королевы до простых пожарников. Её фильмографии может позавидовать любая актриса, а список театральных достижений впору публиковать в виде энциклопедии. Несмотря на серьёзные проблемы со зрением, леди Денч не собирается почивать на лаврах. «Не говорите, что я уже слишком стара, чтобы пробовать что-либо новое, — говорит она. — Я хочу лично убедиться, что роль мне не по силам, а не слушать предположения о возможных неудачах. Дайте мне шанс попробовать. Дайте шанс всем нам».

Джуди Денч и Иэн Ричардсон в фильме «Сон в летнюю ночь». 1968 год. Кадр из фильма.

Её величество актриса

Как ведут себя настоящие леди, Джуди объяснили ещё в детстве. Живая и непоседливая девочка доставляла немало беспокойства чопорным соседям, но не своим родителям. Её отец, известный в Йорке доктор Реджинальд Денч, и сам слыл душой компании и прекрасным рассказчиком, а мать Оливия отличалась горячим нравом. Маленькая Джудит немало времени проводила за кулисами Йоркского королевского театра, где отец работал штатным врачом, и лелеяла мечту стать театральным художником. Но восторги старшего брата Джеффри, который учился актёрскому мастерству, передались и ей — вслед за братом будущая актриса поступила в Центральную школу сценической речи и драматического искусства. Её естественная манера игры восхищала и однокурсников, и преподавателей, и школу Джуди окончила в числе самых перспективных выпускников.

Джуди Денч — кавалер ордена Британской империи, она признана лучшей театральной актрисой всех времён по версии газеты The Stage. В 1957 году Денч сыграла свою первую заметную роль на театральной сцене — Офелию. По её словам, тогда это вовсе не показалась ей трудной задачей. «Я вообще ничего не знала, поэтому мне совсем не было страшно, — вспоминает Денч о роли Офелии. — Потом я многое поняла, и мои наблюдения стали основой для дальнейшей работы. Я просто стиснула зубы и продолжила трудиться, чтобы добиться хороших результатов».

Джуди Денч в сериале «Крэнфорд». 2007 год. Кадр из фильма.

Четыре сезона она провела в качестве актрисы в лондонском театре «Олд Вик» (Old Vic). В роли Катерины в «Генри V» она покорила Нью-Йорк, в роли Джульетты в знаменитой сценической версии Франко Дзеффирелли — весь мир.

По её словам, это было самое счастливое время: Джуди проводила в театре дни напролёт. Даже если шла не её сцена, она наблюдала за действием из-за кулис. «Я не помню слова ни одной пьесы другого автора, но Шекспира могу цитировать целыми страницами», — признаётся актриса. В 1999 году актриса написала книгу «Шекспир для чайников» (Shakespeare for Dummies ) — так стоит ли говорить, какое влияние оказал автор на становление её личности?

Начальница Бонда

«Мисс Денч, ваше лицо — сплошной кошмар», — услышала Джуди на своей первой кинопробе в 1950-х годах. По её словам, этот вердикт надолго отбил у неё желание сниматься в кино, но к телевидению он не имел никакого отношения. Первый успех на большом экране — фильм «Её величество миссис Браун» — был задуман как телевизионный проект, но продюсер Харви Вайнштейн был так впечатлён игрой Джуди, что принял решение о выпуске ленты в кинотеатрах. Это одна из королевских ролей Джуди Денч, за неё она получила «Золотой глобус». Денч сыграла королеву Викторию, которая после смерти любимого супруга нашла поддержку в лице его верного слуги Джона Брауна.

Всего в активе Джуди Денч более сотни разных образов, но мировую известность актрисе принесла роль начальницы Джеймса Бонда, главы МИ-6 Оливии Мэнсфилд, более известной как М. В первый раз Денч появилась в этой роли в фильме «Золотой глаз» 1995 года. Сценаристы решили сделать главу секретной разведки женщиной после того, как реальную контрразведку МИ-5 возглавила Стелла Римингтон. Правда, Римингтон ушла на пенсию уже в 1996-м, а Денч снялась в семи фильмах «Бондианы» и наряду с самим супершпионом стала лицом британского кино. В последнем на сегодняшний день фильме «007: Координаты „Скайфолл“» героиня Джуди Денч умирает, и на её замену в МИ-6 приходит персонаж Рэйфа Файнса.

Кадр из фильма «Скайфолл»: Дэниэл Крейг в роли Джеймса Бонда и Джуди Денч в роли главы MИ-6. 2012 год.

По мнению Джуди Денч, история о Бонде — абсолютно мужская. «Может быть, современные девушки ответили бы, что в мире должно царить равноправие, но я человек другого поколения. История Бонда написана так, что сыграть его может только мужчина. Он легко и непринуждённо отнимает жизнь, вряд ли эту функцию смогла бы взять на себя нормальная женщина. Для этого мы слишком чувствительны и вдумчивы. Начали бы переживать о последствиях. Однако можно довольствоваться уже и тем, что женщина руководит Бондом», — говорила она в одном из интервью.

«Оскар» за восемь минут

Ещё одна знаменитая роль Джуди Денч — королева Елизавета в фильме «Влюблённый Шекспир». За восьмиминутное появление в кадре Джуди Денч получила «Оскар». Это одна из самых коротких ролей-победителей в истории премии: меньше экранного времени было только у Беатрис Стрэйт в картине «Телесеть» (шесть минут).

Джуди Денч в роли королевы Елизаветы в фильме «Влюблённый Шекспир». 1998 год. Кадр из фильма.

В прошлом году Джуди Денч рукоплескала Венеция — фильм «Филомена», в котором она сыграла главную роль, получил две награды кинофестиваля. Главная героиня фильма — пожилая женщина Филомена Ли, которая в течение пятидесяти лет искала сына, усыновлённого в Америке. «Она безумно смешная и приятная женщина. Ей под 80, и мы с ней чем-то похожи», — рассказывала о своей героине актриса.

Тогда же стало известно о том, что у Джуди Денч серьёзные проблемы со зрением. Она не может самостоятельно читать сценарии и каждый раз вынуждена просить помощи у своих близких. Но это не мешает ей продолжать работу: актриса говорит, что на пенсию она не собирается и будет продолжать браться за новые интересные роли.

«Самое грубое и противное слово для меня — «пенсия», — утверждает она. — Ещё одно слово, которое я терпеть не могу, — это «старость». Я не разрешаю произносить их у меня дома».

Кадр из фильма «Филомена». 2013 год.

Одна из отличных ролей на подходе: летом этого года британский актёр Бенедикт Камбербэтч уговорил Джуди Денч сняться с ним в экранизации пьесы столь любимого ею Шекспира «Ричард III». В фильме Джуди Денч вновь досталась достойная партия — она сыграет королеву Маргарет.

Джуди Денч по праву считается национальным сокровищем Англии. В 2011 году Джуди Денч стала лицом Великобритании, приняв участие в рекламной кампании агентства по туризму VisitBritain. В 1988 году английская королева пожаловала Денч титул Дамы, а в 2013-м лондонские пожарники, увидев Денч на красной дорожке около паба, хором признались актрисе в любви от всей британской нации и спели в её честь песню The Beatles «Hey Jude».

Правда, сама актриса скептически относится к дифирамбам в свою честь и не желает становиться памятником при жизни. «Сокровище нации? — смеётся она. — Ненавижу этот ярлык, он пахнет пыльным шкафом. Я не хочу остаться в истории только благодаря классике, мне нравится быть разной. И вообще не люблю говорить о себе, тут вам не шоу одного актёра».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему подруга отказывается носить яркую одежду?
  2. Почему муж утром не помнит, о чем я ему говорю вечером?
  3. Сможет ли соль заменить химиотерапию?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by