0 4844

Умер в одиночестве в Доме ветеранов. Судьба «Водяного» Анатолия Кубацкого

Он видел Николая II, участвовал в советско-финской войне, снимался у легендарного Александра Роу. А закончил свой долгий путь в Доме ветеранов кино. В полном одиночестве…

Анатолий Кубацкий.
Анатолий Кубацкий. © / Youtube.com

1 ноября 1908 года родился советский актер Анатолий Кубацкий. Это имя многим не скажет ровным счетом ничего, даром что все мы выросли на его сказочных героях. Ведь это он — Водяной (Водокрут XIII) в «Марье-искуснице», король Йагупоп в «Королевстве кривых зеркал», король Унылио в «Новых похождениях Кота в сапогах»… Картин в его фильмографии не так много, всего-то 44 за 93 года жизни, но среди них — многими любимые «Щит и меч», «Дело было в Пенькове», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Деревенский детектив», «Чиполлино», «Анна Каренина»…

Оставил сыну квартиру — и перебрался в Дом ветеранов кино

Мы встречались с Анатолием Львовичем, когда ему было уже 90. Незадолго до этого, к юбилею, российское правительство прислало актеру телеграмму: поздравляем с 60-летием творческой деятельности. Никто из чиновников, видимо, и предположить не мог, что этот человек впервые снялся в кино в 1928 году, когда ему было 20. Словом, ошиблись на десяток лет. А между тем он был единственным таким актером из здравствующих. И при этом — необыкновенно одиноким. Последние годы Анатолий Кубацкий провел в Доме ветеранов кино.

— После смерти жены я долго держался, — делился он со мной переживаниями. — 55 лет вместе прожили. Сына вырастили, он архитектором стал. Но вы же понимаете: у него своя семья (Юлию Анатольевичу тогда уже было 63 года. - Прим.). С утра все на целый день уходят на работу, я остаюсь дома один. Ну и не выдержал: оставил им свою квартиру и перебрался сюда.

Анатолий Львович родился в многодетной семье, у него было еще два брата и три сестры. Детство актера прошло между Самотекой и Екатерининской площадью, в Лаврских переулках Москвы. Отец — поляк, приехал сюда из Польши на заработки. Мама родом из Архангельской губернии.

В 1926 году Анатолий, увидев в городе объявление, пришел в студию Завадского, а уже через пару лет супруга режиссера Вера Марецкая сосватала молодого актера в эпизод картины «Простые сердца», где сама исполняла главную роль.

Первую серьезную роль получил только в 46 лет

Но первая серьезная работа случилась у Кубацкого лишь в 1954-м. Это был фильм «Случай в тайге». И актеру тогда уже исполнилось 46 лет…

Татьяна Уланова, «АиФ»: Вас, наверное, стали узнавать на улице?

Анатолий Кубацкий: Что вы! Я никогда не был знаменитым.

— Даже после шедевров сказочника Роу?

— Да. Первая моя большая роль у него была в «Новых похождениях Кота в сапогах», где я играл короля Унылио. В сказках мне было работать интереснее: много чего можно придумать.

— Разве Александр Роу не был режиссером-диктатором?

— Он не художник. Для него было главным «сварить кашу» со своей группой.

— Он ведь все время снимал одних и тех же своих любимчиков: вас, «Бабу-ягу» Георгия Милляра…

— И это было его ошибкой! Когда однажды я предложил Александру Артуровичу актера не из нашей группы, он возмутился и на собрании при всех стал меня отчитывать: мол, Кубацкий хочет мне кого-то подсунуть. Советов Роу не воспринимал.

Однажды предложили поработать на радио за… 7 рублей

Анатолий Кубацкий снялся в 44 картинах, но званий никаких так и не получил. Не в тех фильмах снимался? Не у тех режиссеров? Удивительно, что и любимец Роу Георгий Милляр умер в одиночестве и нищете.

— Вам не обидно? Не чувствуете себя немного забытым?

— Ну как сказать? — рассмеялся Анатолий Львович. — Просто не думаю об этом. Я не из того теста. Разные ведь бывают характеры. У меня какой? Акакия Акакиевича знаете? Вот я Башмачкин. Я сознательно ушел на пенсию, решив: буду нужен — найдут. А не нужен — ну, значит, такая судьба… Это раньше я выходил на улицу Горького и только и делал, что здоровался. В последние годы уже никто не здоровается…

— А если вам скажут: «нужен», но… денег не предложат?

— Однажды так и произошло. На радио работают актеры, которые постоянно участвуют в разных передачах. (Кстати, мы с Ростиславом Пляттом пришли на радио в 1931 году как дикторы. Но мы же были актерами!) Все они играют в разных театрах, а я уже вышел на пенсию, когда руководство радиокомитета решило всех перерегистрировать. У тех актеров были какие-то ходатайства из театров, и только у меня — ничего. Тогда одна дама, пришедшая на радио после меня, но ставшая режиссером, дала мне роль. А поскольку я уже не был тарифицирован, она предложила мне поработать за… 7 рублей. Столько платили человеку с улицы, когда приглашали на радио сказать что-то вроде «а-бэ».

Общаться не с кем, сын приезжает редко

Воспоминаний у актера — дай Бог каждому! Еще до 1917 года его старший брат увлекся постановкой любительских спектаклей, с этого все и началось. Ребята выбирали водевиль, играли, а потом устраивали бал и дарили призы. Дамам — за вальс, кавалерам — за мазурку. Все происходило в квартире Кубацких. Здесь же рисовали афиши, потом тайно расклеивали их по городу, чтобы не платить за это денег. В общем, есть что вспомнить.

Ну, скажем, встречали ли вы человека, который видел последнего русского царя? В 1913 году, когда отмечалось трехсотлетие дома Романовых, мама пятилетнего мальчика Толи Кубацкого взяла его и других своих детей на встречу с Николаем II. Впрочем, встреча – это, конечно, громко сказано. Император с дочерьми просто проезжал в ландо по московским улицам. Но и это было огромным событием: просто постоять где-то рядом…

Прямо перед Февральской революцией маленький Толя катался на коньках и повредил ногу: говорит, до сих пор похрустывает. Тогда еще в булочной бесплатно раздавали сахар, и он, прихрамывая, тоже встал в очередь. Сахара не досталось… А спустя несколько месяцев грянул Октябрьский переворот, и мальчишки бегали на Сухаревку смотреть на баррикады. Еще через пару лет — голод, брюшной тиф. До революции Кубацкий три года проучился в церковно-приходской школе, после нее поступил в училище, позже артиллеристом участвовал в финской войне, был в окружении… Сложно представить, что все это мог пережить один человек.

— О чем-нибудь жалеете, Анатолий Львович? Может, что-то сложилось не так, как хотелось бы?

— Я не конструктор своей жизни: никогда ничего не планировал. Живу, как предлагает жизнь. И ничего от нее не требую. Жаль только, людей в Доме ветеранов мало: не знаю, наберется ли человек 20. Актеров практически нет, общаться не с кем. А сын приезжает редко.

…Через два года после нашей встречи Анатолий Кубацкий покинул этот мир, выбрав для прощания со зрителями не очень удачный момент: актер ушел за два дня до нового 2002 года… Вряд ли его жизнь можно назвать сказочной. Но добрые сказки, в которых он играл, навсегда останутся с нами…

Материал подготовлен: www.aif.ru
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда пройдут последний звонок и выпускной вечер в школах Беларуси?
  2. Нужно ли будет пересдавать ПДД после лишения прав из-за штрафных баллов?
  3. Может ли учитель оказывать репетиторские услуги своим же ученикам?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by