www.aif.ru 0 3992

Жесткий Мягков. Любимому со времен СССР актеру исполнилось 80 лет

Андрей Васильевич не любит давать интервью. Он считает, что говорить о себе нескромно, к тому же с незнакомым человеком никогда не будешь искренним, а то, что захочешь скрыть, пожалуй, и есть самое интересное в твоей жизни.

Андрей Васильевич не любит давать интервью. Он считает, что говорить о себе нескромно, к тому же с незнакомым человеком никогда не будешь искренним, а то, что захочешь скрыть, пожалуй, и есть самое интересное в твоей жизни.

Откровенность возможна лишь с друзьями. Да и то - если «подкатит», если появится такая потребность. Как правило, о нем рассказывают коллеги.

Достоверный недотепа

Если в театре Мягков играл роли самые разноплановые, то в кино славу ему принесли образы недотёп, добрых простаков и неудачников. Хотя некоторые из ролей вполне могли достаться другим актерам. Например, на роль Жени Лукашина в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» претендовали Андрей Миронов и Олег Даль. Но режиссёр, посмотрев пробы, пришёл к выводу: Женя в исполнении Миронова или Даля получился бы роковым красавцем. Кто поверит, что этот герой может быть таким нерешительным в общении с женщинами?

В своем решении взять на роль именно Мягкова Рязанов утвердился еще больше, когда председатель Государственного комитета СССР по кинематографии Филипп Ермаш после просмотра проб заявил, что все актёры на роль Лукашина кажутся вполне подходящими, а вот Мягкова снимать нельзя, «раз он не «просыхает» и даже на пробы не удосужился явиться трезвым».

«Играть человека в «несоображении», оставаясь при этом и натуральным, и симпатичным, и смешным, - задача архисложная, - говорил потом об артисте Эльдар Рязанов. - А Мягков делает это изящно и легко». Мол, снять штаны, лечь в чужую постель, поругаться с незнакомой женщиной - это не составит труда ни одному профессиональному артисту. А попробуй одновременно быть ещё и трогательным! Тут нужен суперпрофессионал.

Он - не милый

В фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» герои Барбары Брыльской и Андрея Мягкова вполне убедительно играют симпатию и зарождающуюся любовь. Но вот в жизни между актёрами были напряженные отношения, дружбы не сложилось. Брыльска в интервью не раз говорила, что общаться с Мягковым ей было непросто: он человек закрытый, тяжелый и вовсе не такой милый, как его герой. А осложнялось всё ещё и тем, что, по словам Барбары, ей было крайне трудно целоваться с партнёром по фильму - между ними было какое-то животное отторжение. Кстати, идея снять продолжение «Иронии судьбы» сначала пришла в голову именно Мягкову.

Спасло чудо

На съемках «Жестокого романса» Андрей Мягков едва не погиб. В фильме есть эпизод: красавец Паратов (в исполнении Никиты Михалкова) увозит Ларису Огудалову (Ларису Гузееву) на пароходе, а Карандышев (Андрей Мягков) плывет вслед за «Ласточкой» на лодке, причем гребет в направлении колесного парохода, сидя спиной вперед. Как рассказывал в интервью оператор Вадим Алисов, «на этом колесе крутятся плицы, каждая весом 80 килограммов. Андрей не рассчитал, подплыл слишком близко и попал под эти плицы. Одна ударила по носу лодки, другая - по корме... Все в панике, потому что спастись в такой ситуации невозможно. В каком-то ступоре я закричал ассистенту: «Камеру не выключай, мы снимаем последние кадры из жизни великого актера!».

Вся съемочная группа с ужасом смотрела на воду. Сначала на поверхности показались расщепленные колёсами парохода обломки лодки, дальше всплыл парик Мягкова. Спустя минуту вынырнул сам артист. Он был в шоке. Его приводили в себя коньяком. Потом оператор случайно встретил сильно выпившего Мягкова в ресторане. Алисов спросил, почему тот пьёт днем - это ведь совсем не в его духе. И услышал в ответ: «Сегодня девятый день».

Домашний писатель

Если в кино Мягков почти всегда играл недотёп и даже подкаблучников, то в реальной личной жизни Андрей Васильевич был совсем другим - настоящим лидером в семье, за которым всегда остается последнее слово. С 1963 года Мягков женат на актрисе Анастасии Вознесенской, хорошо известной зрителям по ролям Ани в фильме «Майор Вихрь» и директора рынка Анны Алексеевны Кушаковой в картине «Гараж».

Несмотря на стаж семейной жизни более чем полвека, они трогательно любят друг друга по сей день и во время прогулок всегда держатся за руки. Когда Мягков решил попробовать себя в живописи, то первым делом написал портрет любимой. А когда Настенька пожаловалась, что среди детективной литературы, которую она так обожает, сейчас трудно найти что-то стоящее, артист сел и написал один за другим три детективных романа: «Сивый Мерин», «Скрипка Страдивари, или Возвращение Сивого Мерина» и «Осторожно, стекло! Сивый Мерин. Начало». Жене, по словам Мягкова, его детективы понравились, и этой оценки ему достаточно, ибо Настенька - его главная читательница.

Отец студентам

Счастливый, крепкий брак Мягкова и Вознесенской омрачает единственное обстоятельство - судьба так и не подарила им собственных детей. Чтобы хоть как-то восполнить их отсутствие и реализовать родительские таланты, Мягков согласился стать преподавателем Школы-студии МХАТ. Ко всем своим студентам он относится с неизменной отцовской теплотой.

Ольга ШАБЛИНСКАЯ,
Ирина ПЕТРЕНКО

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Откуда берется известь в водопроводе?
  2. Знаете ли вы продолжение известных поговорок и пословиц?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by