0 368

Звезда не родилась. Кто стал лауреатом премии «Грэмми-2019»

В США прошла 61-я церемония вручения музыкальных премий «Грэмми», на которой вспомнили о Леди Гаге, наградили Брэдли Купера и показали, что поддерживают борьбу против насилия.

Леди Гага позирует за кулисами со своими наградами за Лучшую песню.
Леди Гага позирует за кулисами со своими наградами за Лучшую песню. © / Reuters

Премия Американской академии звукозаписи счастливо избежала обвинений, которые свойственны другим наградам. «Грэмми» сложно заподозрить в выборе только белых исполнителей или в небрежении певицами, были годы, в которые те или другие завоевывали почти все главные награды. Конечно, номинаций на премии столько, что говорить о каких-то предпочтениях просто бессмысленно, как и сравнивать, например, рок и классическую музыку, в которой, кстати, чаще всего и побеждали представители России. Единственной претензией критиков «Грэмми» было разделение номинаций на мужские и женские, но сейчас и эта несправедливость устранена — никаких больше «певцов/певиц», только «исполнители». Вернее, даже не они сами, а их выступления — что, пожалуй, более правильно с точки зрения музыки.

Но даже с таким подходом «Грэмми» удалось выдержать расовый и гендерный состав победителей с такой точностью, что «Оскар» может заранее кусать от зависти локти. Началось это, кстати, еще на стадии номинаций. Впереди по количеству возможных «Грэмми» были привычные рэперы Кендрик Ламар и Дрейк, а вот в основной группе присутствовали и Леди Гага (она в прошлом году отметилась участием в мюзикле «Звезда родилась»), и рэперша Cardi B. Впрочем, на кинопремиях всегда была проблема именно с балансом — в отличие от музыки.

Самое лучшее за год

Самое удивительное, что «Грэмми» все же не отстранились от политики, организаторы выдвинули на первый план композицию «This Is America», которую под руководством актера, сценариста и, конечно, рэпера Чайлдиша Гамбино (настоящее имя Дональд Гловер) спели сразу несколько музыкантов, в том числе и госпел-хор. Песня посвящена проблемам чернокожих и насилию с применением огнестрельного оружия; она добралась до первого места чарта журнала Billboard. Клип на нее снял американский режиссер японского происхождения Хиро Мураи (сериалы «Легион» и «Снегопад»), и добавил в него столько этого самого насилия с применением огнестрельного оружия, что получился неплохой боевик класса «Б».

В любом случае «This Is America» стала по версии «Грэмми» и записью года, и песней года — что делает эту композицию главным достижением музыкальной индустрии США за 2018 год.

Разбавить эту жестокость академики решили с помощью традиционной кантри-музыки. Лучшим альбомом был признан «Golden Hour» — четвертый студийный альбом певицы и автора песен Кейси Масгрейвс. Любопытно, что первые три пластинки певица выпускала самостоятельно, но ей все равно удалось пять лет назад получить «Грэмми» — за лучшую кантри-песню и лучший кантри-альбом. В этом году она тоже отметилась сразу в нескольких категориях, практически монополизировав кантри-категорию: лучшее исполнение (композиция «Butterflies»), лучшая песня («Space Cowboy») и, разумеется, лучший альбом.

Леди Гага и другие

Певица Леди Гага владела умами миллионов в начале 2010-х годов, но, в принципе, ее не забывали никогда — она регулярно попадала в номинации той же «Грэмми», а в этом году вообще стала номинанткой на «Оскар» как лучшая актриса (за «Звезда родилась»). На «Грэмми-2019» Леди Гага представлена с песней из этого мюзикла — «Shallow» — причем в паре со своим партнером по фильму, актером и режиссером Брэдли Купером. Победить в номинациях «запись года» или «песня года» им, правда, не удалось, но вот лучшим поп-дуэтом они стали.

Леди Гага получила еще один приз — за лучшее поп-исполнение. Песня «Joanne (Where Do You Think You’re Goin’?)» была написана еще в 2016 году (для альбома «Joanne»), но отдельным синглом выпущена лишь в 2018 году.

Лучшим новым исполнителем стала британка косовского происхождения Дуа Липа, а лучшим рок-исполнителем — бывший фронтмен группы Soundgarden Крис Корнелл (за песню «When Bad Does Good»). Награду, правда, получили его дети — музыкант покончил с собой в мае 2017 года... Приз за лучший рок-альбом получила группа Greta Van Fleet, записавшая пластинку «From the Fires».

Российские музыканты на этой «Грэмми» были представлены только в классической категории «Лучшее хоровое исполнение» — там участвовал хор Русско-Американского музыкального института имени Патриарха Тихона; выиграть им не удалось.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как контролировать активного ребенка?
  2. Как избавиться от отеков и восстановить форму после длительных праздников?
  3. Остается ли семья многодетной, когда старшему ребенку исполнится 18 лет?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by