www.aif.ru 0 6160

Мифы как проекция астрономии на сознание. Ученый о загадках древних племен

Недавно был проведён генетический анализ продолговатых черепов, найденных более 85 лет назад в Паракасе. Как заявила дирекция Музея истории Паракаса, ДНК этих останков отличается от ДНК человека и любых известных науке человекообразных существ.

Неужели когда-то (а возраст черепов около 3 тыс. лет) Землю навещали инопланетяне, нашедшие здесь последний приют? Об этой и других загадках, оставшихся от древних индейских племён, мы беседуем с профессором Галиной ЕРШОВОЙ, док­тором исторических наук, директором Мезо­американского центра им. Ю. В. Кнорозова РГГУ.

Всё - от мозга

Галина Ершова: Скажу сразу, что инопланетяне тут ни при чём. Продолговатые черепа - результат искусст­венной деформации. Черепа необычной формы находят по всему земному шару, но это не значит, что планету в древности населяли пришельцы.

Многие народы практиковали изменение формы головы у детей. В том числе и предки славян. С самого рождения ребёнку привязывали к голове дощечки, чтобы, например, скосить ему лоб или, наоборот, вытянуть череп. Мы до сих пор не знаем, с какой целью они это делали. Возможно, таковы были их представления о красоте. А может, они пытались создать в черепной коробке дополнительное место для мозга.

Что касается черепов в Паракасе, думаю, дирекция музея делает свои заявления с целью привлечения интереса. Никаких «инопланетных» ДНК в этих костях, я уверена, нет.

Деформированные черепа в музее Паракаса. Фото: flickr.com, автор - Marcin Tlustochowicz

 

Дмитрий Писаренко, «АиФ»: Но в Перу находят ещё более странные черепа - с имплантированными металлическими пластинами. Что о них скажете?

— Это были попытки воздействовать на мозг. Жившие на этих землях (ещё задолго до инков) племена понимали: всякие непонятные состояния сознания, духовные практики - всё идёт от мозга. И они проводили эксперименты, пытаясь воздействовать на те или иные его участки. Делали трепанации, сверлили дырки в ч­ерепах.

— Пытались выяснить, где прячется человеческое «я»?

— Методом тыка они искали, какую часть мозга надо подавить, а какую активировать, чтобы добиться изменённого состояния сознания. Причём опыты проводили не на захваченных пленниках, а на своих гражданах. Жрецы, наблюдая за детьми с самого рождения, видели, у кого какие способности и кого в какую «касту» стоит определить. В том числе отбирали будущих жрецов - им и делали трепанацию черепа.

Кстати, современные медики выяснили любопытные факты: если блокировать (или, наоборот, активировать) височную долю левого полушария, у человека возникают воспоминания, которых, казалось, и быть не должно. Он начинает вспоминать то, что с ним происходило, практически неосознанно.

— Что вы скажете о мумиях, которых находят в горах Южной Америки? Кто эти люди?

— У живших в Андах племён традиция мумификации возникла задолго до египтян. Наиболее древние человеческие мумии в мире имеют возраст 9 тыс. лет! Их - по особой технологии - делали индейцы культуры Чинчорро. Им было необходимо сохранить тело, чтобы душа могла в него вернуться.

У инков мумии участвовали в семейных праздниках, торжествах. Их выносили к столу, чтобы показать им застолье, посоветоваться о чём-то: дескать, вот и дедушка с нами посидел.

Овен и рыбы

— Главной загадкой этого континента является плато Наска с гигантскими рисунками. Наиболее популярна версия, что они служат для ориентирования НЛО, а то и для их посадки.

— Это не что иное как храмы под открытым небом. Они использовались для обрядов инициации, посвящения.

Все люди в древности относили себя к какому-либо роду, который чаще всего отождествлялся с животным. На плато Наска мы видим фигуры обезьяны, колибри, паука*, неподалёку в Чили есть изображения кошачьих. И все они, заметьте, жен­ского пола (иначе у них был бы фаллос). У каждого рода была своя такая площадка, изображающая мать рода, его прародительницу. Человек, проходя обряд инициации, как бы заново рождался матерью рода. И рождался он, разумеется, через её детородные органы. Он обходил всю фигуру и как бы заново выходил в мир. У разных народов были похожие традиции.

Рисунки на плато Наска выполнены простым методом отвала грунта. До наших дней они сохранились лишь потому, что в этом регионе дожди не долетают до земли.

Вы специалист по майя. Не оставили они каких-либо предсказаний относительно того времени, в котором мы сейчас живём?

— Майя не занимались предсказаниями на столь долгий срок. Это миф, возникший после шумихи с «концом света» в декабре 2012 г., который они якобы предсказали. А там было всего лишь окончание одно­го цикла календаря и начало другого.

Часто говорят: «Откуда майя так хорошо знали астрономию? Наверняка их инопланетяне научили!» Да у них просто был накопленный тысячелетиями багаж научных знаний и наблюдений за небом. Вот и весь секрет. Представьте, что вы не учили арифметику в школе. Тогда элементарное сложение двух чисел, которое вам кто-то продемонстрирует, введёт вас в ступор. Это будет магия, волшебство! Вот что-то похожее сейчас происходит с астрономией, которую исключили из школьной программы. Жрецы майя разбирались в ней куда лучше, чем нынешние выпускники средней школы, ведь они её долго изучали.

К примеру, люди с древности знали, что ось Земли имеет дополнительное вращение (по-научному это называется прецессией) - она не строго вертикальна, а описывает конус, наподобие оси волчка. Из-за этого Солнце в день весеннего и осеннего равноденствия постепенно переходит в новый знак зодиака. Это случается примерно раз в 2 тыс. лет. Все цивилизации на Земле это заметили, просто созвездия у них назывались по-разному. Это и к истории христианства имеет прямое отношение. Когда родился Иисус, в Америке фиксировали приход Ягуара вместо Пернатого Змея. А у нас Солнце переходило из созвездия Овна в созвездие Рыб. Не зря рыба считалась одним из символов Христа, а древнегреческое слово «ихтис» («рыба») использовали как монограмму его имени. А другой его символ - агнец, ягнёнок, которого приносят в жертву. И апостолов было 12, по числу зодиакальных созвездий. Кстати, в ранних христианских храмах изображали знаки зодиака.

Вся мифология - это проекция астрономии на человеческое сознание. Мы просто забыли этот язык, вот он и кажется нам мистикой. Меня же во всём этом восхищает преемственность поколений. Тысячи лет люди непрерывно наблюдали за небом, накапливали знания, обобщали их и передавали потомкам. А те на их базе создавали ещё более сложные знания. Это удивительно. Это потрясающая черта, присущая только человеку.

Дмитрий Писаренко

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Что такое полумарафон?
  2. Что можно купить за чеки «Жилье»?
  3. Что будет, если не платить взносы в садовое товарищество?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by