СПРАВКА «АиФ» |
Венето включает в себя 7 провинций: Беллуно, Падую, Ровиго, Тревизо, Венецию, Верону и Виченцу. Самый значимый период в истории этих мест - с 697 по 1797 года, когда здесь существовала Венецианская республика. Во время правления венецианских дожей здесь были возведены основные архитектурные строения, ставшие впоследствии культурным и историческим достоянием Европы. После падения Венеции северо-восточная часть Апеннин пребывала в экономическом упадке, но после объединения Италии в единое государство последовал существенный подъём. Сейчас Венето считается одной из наиболее стабильных и развитых областей страны, с устойчивой экономикой и достаточно высоким уровнем жизни. Кроме разнообразных экскурсионных маршрутов, регион славится пляжным отдыхом, обилием горнолыжных и термальных курортов. В последние годы зарубежные гости северо-востока Италии все чаще выбирают винные и гастрономические маршруты. |
Есть в Италии великие произведения изобразительного искусства, которые практически невозможно увидеть в музее и найти в Интернете. Есть старинные парки и замки, давшие развитие всей последующей европейской архитектуре, лепные украшения и фрески известных венецианских мастеров, знаменитые итальянские сады, описанные в учебниках по искусству и в энциклопедиях, но до недавнего времени для посторонних - недоступные.
Это – частные владения: виллы – исторические замки итальянской области Венето, известной своим богатейшим культурным наследием. Собственность титулованных персон, обособленный мир, в котором дворянство живет до сих пор в собственном остановившемся времени. Около 140 вилл, где практически с XIV-XVIII веков не меняются устои. Недавно старинные усадьбы Венето открыли двери для «простого народа».
Достаточно новый итальянский турпродукт - венецианские виллы - пока в большей степени рассчитан на туристов-гурманов. Знатоков истории и культуры или тех, кто ищет «особинку» - возможность войти в закрытые ранее двери, приобщиться к миру аристократов. Как отметил комиссар по развитию туризма области Венето Паоло Россо, не всем необходимо просыпаться в отеле с видом на море - есть те, кто предпочитает ужинать при свете старинных люстр из венецианского стекла, в компании с графом, в дворянском доме.
Заложники наследия?
ЦИФРЫ |
В 2012 году Венецию и «окрестности» посетили 16 млн туристов - это треть от общего числа путешествовавших по Италии иностранцев и местных жителей. В общей сложности туристы совершили 62,5 млн ночевок, большинство из которых приходилось на крупные города. На долю зарубежных гостей пришлось около 64% турпотока. Число туристов из стран СНГ относительно невелико около 300 тыс. человек. |
Не вся венецианская знать сразу и охотно распахнула дома «проезжим и прохожим». Проект возник скорее как побочный продукт Европейской антикризисной программы, когда после введения в Италии в 2012 году налога на «лишнюю» недвижимость местное дворянство оказалось перед выбором – «целовать шкаф», подобно чеховской Раневской, и распродавать родовые гнезда олигархам и прочим «лопахиным» (международные агентства по недвижимости уже сделали стойку и начали сбивать цену) либо сдать имения, образно говоря, «под дачи».
Как рассказал «АиФ» граф Альберто ПАССИ, потомственный аристократ, происхождение которого прослеживается с X века, глава Ассоциации венецианских вилл, идея открыть виллы для всеобщего обозрения витала еще во времена дожей. Уже тогда фасады замков запрещалось прятать от глаз народа за высокими заборами. Но только в 70-х годах прошлого столетия кто-то из владельцев вилл начал открывать парки и террасы для публики, позднее - сдавать территории вилл под приемы и свадьбы. Сегодня открытость миру уже вопрос не мировоззрения, но выживания. Например, налог на владение Виллой Тьеполо Пасси с прошлого года обходится графской семье в 30 тыс. евро (против 7 тыс. ранее). Если приплюсовать содержание замка (скажем, уход за парком - около 20 тыс. евро в год), огромные деньги на поддержание и реставрацию культурного наследия, то цифры получаются неадекватными состоянию. Поэтому сейчас практически все виллы, что не стали отелями и музеями, проводят экскурсии, дегустацию местной продукции и вин, а некоторые принимают гостей с проживанием и питанием.
На Вилле Тьеполо Пасси тоже организуются приемы, банкеты, свадьбы, можно заказать экскурсию по покоям и парку, дегустацию блюд по рецептам графской семьи. «С XV века в нашей семье не работали, - улыбается граф, - теперь привыкаем…»
Ужин с графом
Граф Веттор МАРЧЕЛЛО, потомок легендарной семьи, уходящей корнями к фигуре Марка Клавдия Марчелло - приемного сына императора Октавиана Августа, командующего Римской империи, победителя Ганнибала, - из тех, кто не боится перемен, но создает их. Несмотря на то, что Вилла Ка’ Марчелло, построенная еще в XIV веке, ревностно хранит атмосферу старины, управляется она вполне современно. «К услугам гостей благоустроенные апартаменты на вилле, личный бассейн, персональный повар, бесплатный Интернет, кондиционер. Но при этом вилла – не гостиница и не музей. Туристы – мои гости. Мы вместе ужинаем и гуляем по парку. Я готов поделиться историей моего рода, провести по замку, показать и фрески и покои и наш быт... Кa’ Марчелло устраивает интерактивные туры, образовательные семинары. Наверное, мой долг дворянина и человека - дать возможность людям приобщиться к той части истории, искусства Венето, которая в течение 5 веков была закрыта».
Истина в вине?
Барон Винченцо Чиани БАССЕТТИ, - пожалуй, один из наиболее успешных в плане «выхода из кризиса» дворян. Его фамильный замок Кастелло ди Ронкаде уже хорошо известен туристам своей открытостью гостям и вином из собственных виноградников. «В проекте - расширение апартаментов в замке, где гости могут остановиться на несколько дней, и спектра туруслуг, - рассказывает барон. - А пока мы делаем ставку на объединение истории, культуры и виноделия. Производство вина, которое можно попробовать во время экскурсии по имению, дегустация продуктов, которыми славится регион...» (Ризотто - жемчужина местной кухни, приготовленное гостям супругой барона, баронессой Иларией,- своего рода визитная карточка замка). «Сохранить наследие - дело чести. Приумножить – дело долга перед детьми». Кстати, сын барона Клаудио относится к замку, как это принято у нового поколения, без сантиментов. Скорее как к фирме, которую надо поднимать, чем как к родовому гнезду.
КСТАТИ
По подсчетам современников Чехова, если бы Раневская не продала имение за 90 тыс. (стоимость имения - 300 тыс. рублей, долг по закладной - 210 тыс., 90 тыс. «сверх долга» дал Лопахин), а сдала его под дачи, то ее доход составлял бы 25 тыс. в год. Послушав слугу Фирса и занявшись торговлей вишней, она могла бы зарабатывать около 50 тыс. И долги бы были отданы, и деньги и имение – целы.
В ТЕМУ
Исторические и культурные ценности в Италии неотделимы от ценностей кулинарных. Поэтому неудивительно, что дегустация продуктов, знакомство с местной кухней - один из сильнейших акцентов в бизнесе и туризме. Кстати, кризис в Европе никак не отразился на питании ни графских, ни простых семей Венето. При этом кухня дворян мало чем отличается от простонародной. Семейный ужин не обходится без местных ингредиентов: кукурузы, риса или фасоли. Причем местные продукты обязательно оказываются на одном столе с восточными специями (черным перцем, например) или, скажем, треской из Балтийского моря. Но все-таки блюдо номер один в регионе Венето – это рис. Всего насчитывается около 40 блюд из риса. Коронный рецепт аристократов - Ризотто-аль-радиккьо - вполне доступен среднестатистическому белорусу.
Ужин с графом
Ризотто с радиккьо (салатным цикорием)
200 г риса, 1 средний кочан салатного цикория, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка сливочного масла, немножко белого вина, твердый сыр (в оригинале – пармиджано), соль.
Способ приготовления.
Подогреть оливковое масло в кастрюльке, обжарить слегка чеснок и добавить половину нашинкованного цикория. Немного потушить. Затем всыпать рис, обжарить его и влить вино. Дать ему выпариться и начать вливать понемногу кипяток (или овощной бульон). Варить рис, часто помешивая и вливая горячую жидкость понемногу. Когда ризотто будет почти готов, посолить по вкусу, всыпать остальной цикорий, подержать на огне ещё 1-2 минуты, добавить кусочек сливочного масла, горсть тертого сыра, перемешать и покрыть крышкой. Оставить на пару минут. При подаче можно снова посыпать сыром.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть