www.aif.by 0 6828

Александр Козловский автостопом добрался до Ирана. И советует всем там побывать

Статья из газеты: 12/06/2013

Как-то раз я собрал свой рюкзак и отправился в Иран… автостопом из Орши через Россию и Азербайджан, планируя провести в стране около двух недель.

Приезжайте в Иран и будьте там гостем. Наслаждайтесь и учитесь у людей, которых вы там встретите, простым человеческим ценностям – дружелюбию, гостеприимству, доверию и честности. И пусть в Тегеране вас возьмут за руку, переведут через дорогу, найдут нужный вам автобус и оплатят ваш билет или в такси за вас заплатит незнакомый человек. А когда вы спросите у случайного прохожего, где находится гостиница, пусть он пригласит вас к себе домой и его семья приготовит вкусный ужин. И на прощание вам будут дарить подарки, и вслед разольют воду из кувшина, и так будут прощаться с вами, что можно не удержаться и расплакаться. Так было со мной…

Приехав в Тегеран, столицу Ирана, рано утром, я первым делом обменял валюту и получил взамен толстую пачку денег. Читать цифры на купюрах можно было только с одной стороны, потому что с другой были написаны какие-то незнакомые закорючки – оказалось, это и были арабские цифры, точнее индо-арабские, именно так их правильно называть.

0-1
Башня Свободы (Бордж-э-Азади) – архитектурный символ Тегерана. Ее построили в 1971 году из 8 тысяч блоков привезенного из Исфахана белого мрамора.

Остановившись у дороги, я не знал, как перейти на другую сторону. Я увидел сплошной поток движущихся машин, водители которых не пользовались ни указателями поворота, ни зеркалами (если у них вообще были зеркала) и ехали по принципу "кто первый начал маневр, тот должен его первым и закончить". Все это время, маневрируя между рядами машин, с оглушительным грохотом пролетали мотоциклисты. Картину дополняли пешеходы. Стоило водителю слегка сбавить скорость, как перед его машиной  моментально появлялось человек десять, которые, протискиваясь между бамперами, переходили на другую сторону дороги. Не переставая нервно оглядываться по сторонам, я перешел дорогу с помощью иранца, который взял меня за руку.

1
Тегеранский базар - крупнейший в мире крытый рынок! Базар занимает площадь около 3 км², а совокупная длина его коридоров превышает 10 км.
1-1
Тегеранский базар – исторический центр города.
3
Здесь продают специи на любой вкус, запах и цвет!

Вообще, первые десять дней я пребывал в Тегеране в состоянии культурного шока и немного боялся выходить из дому, из-за того что все казалось другим: разговоры, надписи, культура...

Мечеть – дом Аллаха

В пятницу со своим иранским другом я впервые посетил мечеть. У входа я долго не решался войти. «Ты можешь зайти в любую мечеть, - сказал Рамин, - ведь мечети - дома Аллаха, и каждый приходящий в мечеть – гость Великого Аллаха, и Аллах радуется, когда к нему приходят гости».

Я услышал протяжное «Алааааа-ху Агбар!», вырвавшееся из колонок на минарете, - муэдзин призывал верующих на молитву. Перед тем как совершить намаз - так в исламе называется обязательная ежедневная пятикратная молитва, - сначала необходимо достичь ритуальной чистоты, то есть тщательно вымыться. Вот в чем секрет чистоплотности иранцев: они моются пять раз в день, для того чтобы совершить молитву! Рядом с каждой мечетью есть комната, где можно помыться.

5-1
Мечеть Имама Хомейни рядом с тегеранским базаром.
5-3
Гробница непорочной Фатимы Масуме, Кум.

Мы оставили обувь на входе и зашли в мечеть. Первое, что бросилось в глаза, - стены и потолок, которые буквально излучали свет. Я подошел ближе и присмотрелся: стены и купол были выложены мозаикой из маленьких ромбовидных зеркал. Поскольку каждое зеркальце очень маленькое, оно не позволяет  разглядеть отражение, зато за счет того, что в них отражается свет, возникает эффект простора и торжественности. Это так контрастировало со средневековыми костелами и церквями, строители которых добивались полумрака и таинственности в помещении! Картин или икон, как и алтаря, не было – ислам запрещает возвеличивать картины и поклоняться им. Люди в мечети сидели на полу и читали Коран. Молодой человек встал на колени и положил перед собой небольшой круглый камешек и каждый раз, опускаясь до земли, дотрагивался до него лбом и произносил: «Алла́ху Акба́р». Это было моё первое посещение мечети, и поскольку я многого не понимал, то, быстро осмотрев интерьер, вышел, чтобы не мешать молящимся.

Гость – в центре внимания

8
Согласно исламским законам женщины обязаны носить платок, закрывающий волосы, и плащ, скрывающий фигуру, но не паранджу, полностью закрывающую лицо. Это правило распространяется на всех женщин, в том числе и на туристок. Молодые девушки всегда очень следят за собой и прикладывают много усилий к тому, чтобы их лицо выглядело эффектно, - ведь это единственная открытая часть тела.

Поскольку я не знал города, то очень волновался, что не найду дом своего знакомого, и поэтому показал адрес одному из пассажиров такси - тот объяснил жестами, что выйдет вместе со мной. Перед выходом я протянул таксисту деньги за проезд, но таксист цокнул (это означает «нет), денег не взял и показал на пассажира, к которому я обращался ранее. Пассажир объяснил, что я его гость и мне нельзя платить. Затем, посмотрев в тетради адрес, он взял меня за руку и повел по улице. Так мы дошли до нужного мне дома, где, прижав правую руку к груди, мой попутчик вежливо поклонился, сказал «ход а́фэс!» (до свидания) и быстро ушел. А я остался смотреть ему вслед и ничего не понимал: мне нужно было время, чтобы привыкнуть к необычному иранскому гостеприимству - когда незнакомые люди помогают тебе и не просят ничего взамен.

За ужином я рассказал об этом удивительном случае своему иранскому знакомому.

- В том, что тебе помог случайный прохожий, нет ничего удивительного. Иранцы очень гостеприимны, и тех, кто приезжает к нам в страну, мы считаем гостями и стараемся сделать так, что они чувствовали себя комфортно.

– А как сказать «спасибо» на фарси? – спросил я.

– У нас много слов, которые выражают благодарность и переводятся как «спасибо», но при этом имеются оттенки в степени вежливости и почтительности.

Я насчитал около шести разных слов, означающих «спасибо», - это тоже многое говорит о стране.

Сокровища

В Тегеране стоит посетить Национальную сокровищницу Ирана. Такого количества ювелирных украшений я никогда раньше не видел. Первое место среди огромного разнообразия бриллиантов в Национальной сокровищнице Ирана занимает Дарья-йе-Нур («Море света»), он весит 182 карата и является самым большим розовым бриллиантом в мире! Здесь же - удивительный глобус из чистого золота весом 34 кг, моря и океаны на нём выложены из изумрудов, материки – из рубинов, а Юго-Восточная Азия, Иран, Англия и Франция - из бриллиантов.

4
Массивные браслеты из золота 750-й пробы . Я часто видел женщин, которые носили такие массивные браслеты - цепочки я ни у кого не видел, потому что шея у женщины, как правило, закрыта. Наверное, браслеты любят именно потому, что их можно выставлять напоказ.
7-1
Дарья-йе-Нур («Море света») - один из самых знаменитых в мире бриллиантов и самый большой розовый бриллиант в мире. Этот камень передавался иранскими шахами из поколения в поколение – от Надер-шаха до Насреддин-шаха. Вес Дарья-йе-Нур составляет около 182 карата, он бледно-розового цвета, что очень редко встречается среди бриллиантов.
7-2
Глобус из драгоценностей начали создавать в 1869 г. по приказу Насреддин-шаха. Чистый вес золота, использованного при изготовлении, составляет 34 кг, а драгоценные камни все вместе весят 3656 г. Диаметр глобуса составляет около 66 см.
7-8
Вышитый вручную персидский ковер, XIX в.

В Национальном Музее собраны самые интересные археологические артефакты. Здесь можно полюбоваться невероятно высоким качеством резьбы по камню, рассматривая черную статую собаки, а также статуи, колонны и барельефы, привезенные из знаменитого Персеполя (VI в. д.н.э), и удивительную терракотовую статую льва из Шуша (II тыс. д.н.э.).

В Музее ковров представлены настоящие произведения искусства – персидские ковры, сотканные вручную, со сценами повседневной жизни, аятами из Корана, птицами, фруктами и необычными узорами и даже детально прорисованными лицами!

Голестан («Дворец роз») – самый красивый дворцово-парковый комплекс иранской столицы. Здесь можно ознакомиться с народными одеждами, тканями и гобеленами, музыкальными инструментами, керамикой, картинами иранских и европейских художников и осмотреть многочисленные дворцы на территории комплекса.

7-9
Дворец Голестан. Шамс-ол-емарах (переводится как «Дом солнца») — пожалуй, самое впечатляющее здание дворца. Оно представляет собой павильон с двумя ярко раскрашенными башнями. Павильон был построен в 1867 г. и оказался редким экземпляром удачного смешения восточной и западной архитектуры.
9
Иран известен своими финиками, а самые лучшие финики растут в городе Бам, провинции Кермана, здесь выращивают сорт «Мозафати». Финики составляют 10% всего урожая в Иране, около трети экспортируется.

В Иране можно посетить самое жаркое место на Земле - пустыню Лут, и покататься на горнолыжном курорте ледника горы Дамава́нд, попробовать чёрную икру на Каспийском море или сплавать на рыбалку за тунцом в Персидском заливе. В садах Ирана растут гранаты, инжир, виноград, апельсины, мандарины, лайм. На полях - дыни и арбузы, шафран, а на пальмах – финики, именно ими так славится Иран! На деревьях можно найти все виды орехов – фундук, миндаль, фисташки. Исторических достопримечательностей здесь великое множество, и это не только Персеполь, разрекламированный в путеводителях.

Сложности с посещением Ирана, на мой взгляд, возникают у туристов из-за того, что туристические фирмы предлагают только дорогостоящие туры, в то время как из-за недостатка информации о стране сложно самостоятельно спланировать путешествие, найти русскоговорящего гида и забронировать нужные отели по маршруту. Но если вы преодолеете эти трудности и поедете в Иран, то откроете для себя удивительную страну, о которой потом будете с восхищением рассказывать своим знакомым.

Александр КОЗЛОВСКИЙ, Фото автора

КСТАТИ

  • По иранскому календарю сейчас 1392 год (2013 г н.э.).
  • Пятница является единственным выходным в неделю.
  • Употребление алкоголя запрещено и преследуется уголовно.
  • В Иране пишут на фарси, справа налево.
  • Согласно исламским законам женщины обязаны носить платок, закрывающий волосы, и плащ, скрывающий фигуру, но не паранджу, полностью закрывающую лицо.
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько волос должно выпадать у здорового человека?
  2. Могут ли отменить киносеанс, если продано слишком мало билетов?
  3. Что делать с долгами, полученными по наследству?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by