0 736

Добрый доктор. Мог ли быть прототип у Айболита? Интересный взгляд

"АиФ" приводит один из наиболее цитируемых постов из Фейсбука за последний год.

Прогуливаясь по улицам Вильнюса, мы увидели скульптуру: старик с девочкой, держащей котенка на руках. Подошли поближе, и внутри у меня все перевернулось, я определенно знаю, кто это, но пока не могу вспомнить…

И КОРОВА, И ВОЛЧИЦА

Старый мудрый человек с тростью, в шляпе и пальто смотрит с такой заботой и любовью на ребенка, как может смотреть только любящий дедушка. Он наверняка жизнь отдал во имя детей. Это тотчас стало очевидно.

Не хотелось сразу уходить, мы задержались на максимально возможное время возле каменных изображений, от них веяло безграничным всеобъемлющим добром и теплом. Я такое встречаю впервые. Не успокоилась, пока не узнала, и вам сейчас расскажу!

Итак! Знакомьтесь: Цемах Йоселевич Шабад. Как?! Вам ни о чем не говорит это имя? Хорошо, а если я скажу по-другому? Знакомьтесь: доктор Айболит! Да, тот самый, собственной персоной – «приходи к нему лечиться и корова, и волчица». Кто знал настоящее имя прототипа Айболита и то, что он жил в Вильнюсе, – садитесь, «пять»! Я лично уверена была, что этот персонаж вымышленный, но нет.

С ШИРОКОЙ ДУШОЙ

Цемах Шабад – врач, после учебы был отправлен в Астрахань для борьбы с эпидемией холеры (не в Африку), вернулся в Вильнюс, где занимался медицинской практикой, общественной деятельностью, благотворительностью. Он организовал приюты для сирот и оздоровительные лагеря для детей. Благодаря Цемаху Шабаду в городе была проведена акция «Капля молока», когда малоимущим евреям, имеющим грудных детей, бесплатно выдавались еда и одежда.

Чуковский был знаком с Шабадом и дважды останавливался у него, когда приезжал в Вильнюс. Вот что Корней Чуковский пишет о нем: «Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока».

И по утрам, я замечал, выстраивалась целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных».

Маленькие горожане души не чаяли в добром докторе, они просто так приходили со своими секретами и вопросами, а тот разговаривал с ними как со взрослыми, не отказывал он и в медицинской помощи им и их питомцам, лечил кошек, собак, голубей, хотя никогда не был ветеринаром.

Благодаря настоянию его знаменитых потомков – Майи Плисецкой и Михаила Ботвинника – в Вильнюсе и установлен памятник великому человеку с широкой душой. «Всех излечит исцелит добрый доктор Айболит»!

Оксана Пузикова, текст и фото автора со страницы Facebook.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если вставить в банкомат карту другой стороной?
  2. Почему не принято спать ногами к двери?
  3. Что известно о здоровье Якубовича, получившего травму в отпуске?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by