0 1232

Краеведческая сказка от «АиФ». Город на Менке

Колаж
Колаж © / АиФ

Давным-давно жил на свете ловчий Данила. Удачливым был в своем деле, потому что Тура - бога охотников и диких зверей - почитал. Никогда не забывал лучший кусок дичи ему поднести.

Силушка в Даниле так и играла. Из матерого вепря мог дух вышибить одним ударом рогатины. Однажды гнался он за лосем и попал в ложбу (ложбину). А в ней - избы, наполовину врытые в землю. Возле одной стояла девица с синими глазами. Заглянул в них Данила и навсегда забыл дорогу в свое селище. Звали девицу Милорадой. Так она сказала охотнику. Милорадой, правда, никто ее не называл. Пристало к ней прозвище Менка. Была она тонкой, гибкой, быстрой. В воде не хуже менька, менки - юркой рыбки - плавала. Вот и получила такое имя.

Срубил и поставил Данила в той ложбе себе избу. Избняка (строевого леса) тут хватало. Ждал, когда войдет в нее Менка в венке из березовых веток. Девушка тоже ждала этого дня.

Проделки Переплута

И не знали молодые, откуда беда к ним подкрадывалась. Высмотрел Менку Переплут, бог веселья, всяких игрищ и проделок. Мед крепкий употреблял без меры, хмельную брагу любил. Мужиков на свои гульбища сманивал - к питию приучал. Девиц же да мужних жен сладкими речами увлекал.

Вот этому развеселому богу и попалась на глаза Менка. Куда бы ни шла она, Переплут на ее пути появлялся. Сладким питьем угощал, подарки делал, слова льстивые говорил. Только не трогали Менку его речи.

Дознался Переплут, в чем дело, и решил извести Данилу. Мед хмельной ему стал подносить - один крепче другого, на бесилища (оргии) затаскивал. Зверей распугивал, когда Данила на охоту шел. Но устоял охотник. Любил он родниковую воду, а не напои.

Тогда Переплут увлек Данилу в засельщину (медвежий угол, глухие места), там поднял медведя голодного. А в руках у охотника - ни рогатины, ни дубины тяжелой: стащил их по наказу Переплута Леший. Но не растерялся Данила. Выломал дубовый сук да так огрел им медведя, что тот надолго забыл о своей свирепости, пощады попросил. Данила не стал убивать косолапого, отпустил его с миром.

Неравный бой

Осерчал не на шутку Данила на Переплута - вызвал его на честный бой. Тот же схитрил. Призвал Лешего с Кикиморой, Карачуна да Лядащика на помощь. Оплели помощники Переплута руки-ноги Данилы ветками колючими да травой болотной, дубину подменили комлем (концом бревна) трухлявым. Лядащик же силушку у Данилы вытянул - упал охотник как неживой.

Узнала Менка о том, что случилось, и так заплакала, что потек ручей - аж до речки Птичи добежал. Сказывали, что прослышала про горе девушки богиня Громница и спустилась на землю. Услышала ее причитания, что не хочет она больше жить на белом свете, пожалела. И в тот же миг вместо ручья побежала весело речка.

Много ли, мало ли времени прошло, но оказалось, что не погиб Данила. Разогнал медведь нечисть. Досталось и Переплуту. Поднял медведь Данилу, поставил на ноги. К охотнику силы вернулись.

Долго сидел Данила на берегу речки. «Менка, Менка, Менка»,- звал он. Но в ответ только тихое журчание воды слышалось. Так и пристало к речке имя девушки.

Меньск, Менеск, Менск…

Шли годы. На берегах Менки селище большое выросло, потом местом - городом - стало. Как водилось в те далекие времена, от названия речки и имя городу вышло. В разное время по-разному его называли. Был Меньском, Менеском, Менском.

Не раз «добрые» соседи приходили к его стенам оружными. Однажды сожгли так, что одни головни от всего града остались. Кто остался жив, кто в лесах схоронился - постояли на погорелье и пошли искать новое место для жилья. Приглянулось им место на большом острове меж рукавами Немиги да русла Свислочи. Тут и отстроили новый город себе. Имя же оставили старое. Увидел полоцкий князь Всеслав Брячиславич, какую красоту сотворили люди, прислал своего княжича Глеба тут стол удельный держать. С той поры и образовалось Минское княжество.

Виктор Круковский

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Откуда такой ажиотажный спрос на аренду квартир?
  2. Каковы перспективы сотрудничества у Беларуси и Латвии?
  3. Кто виноват, если при встречном разъезде машины притерлись зеркалами?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by