www.aif.ru 0 6376

Любой каприз за ваши деньги: самые странные отели мира

В мире есть гостиницы в маяках и самолётах, тюрьмах и портовых кранах и даже отель-бомжатник, в котором за символическую плату можно почувствовать себя бродягой.

Ночь в замке снежной королевы

Первый ледяной отель был построен в городе Юккасъярви (Швеция) в 1989 году, и с тех пор он заново строится каждый год. В отеле изо льда сделано практически всё, за исключением кроватей: даже стаканы в баре выполнены из замёрзшей воды. В 2001 году ледяной отель на 85 постояльцев появился в канадском городе Квебек, а через несколько лет было построено сразу три ледяных гостиницы в Норвегии. Позже появились они и в Финляндии, Румынии, Японии и даже в Чили (этот отель выстроен внутри ледника, а потому работает круглый год). В 2010 году отель изо льда создали и в Архангельске.  

Температура в ледяных гостиницах обычно около -5 °С. От холода постояльцев спасают шкуры животных и термоустойчивые спальные мешки. Приходится им мириться и с некоторыми другими неудобствами: обычно в ледяных отелях нет электричества, а санузел находится в другом здании, куда приходится идти по улице. Впрочем, ради романтики многие готовы закрыть на это глаза.

Ледяной отель. Фото: www.globallookpress.com

Блатная романтика

Один из самых роскошных «тюремных» отелей находится в историческом центре Рурмонда (Нидерланды). Камеры здесь превратили в стильные номера с бесплатным Wi-Fi, телевизорами и кроватями с чистым бельём. Единственное, что напоминает о прошлом назначении помещения, — это решётки на окнах и способ приёма пищи: все постояльцы едят за одним огромным столом, в тюремной робе и тапочках. Впрочем, кормят здесь отнюдь не баландой, а изысканными блюдами разных кухонь мира, на выбор постояльцев.

Для любителей острых ощущений работает гостиница Alcatraz в Германии, которая получила свое название по знаменитой тюрьме в США, где в том числе отбывал срок Аль Капоне. Здесь по желанию постояльца его закроют в номере-камере, а завтрак будут подавать через маленькое окошко в двери. Спать ему придётся на кровати, изготовленной заключёнными, в специальной полосатой пижаме. Впрочем, есть здесь и атрибуты обычного отеля. Например Wi-Fi, который позволит отправить фотографию в «Инстаграм» прямо из камеры.  

К российским реалиям более всего приближена тюрьма/гостиница Karosta Prison в Латвии. Здесь, на территории гарнизонной тюрьмы отбывали наказание дезертиры, пленные и враги народа. В номерах развешаны портреты Сталина и прочие атрибуты советской эпохи, таблички «Стоп! Запретная зона. Стреляют без предупреждения!». За символическую плату можно провести ночь на гауптвахте.

Отель-тюрьма в Норвегии. Фото: www.globallookpress.com

В объятиях Посейдона

Первый подводный отель Jules’ Undersea Lodge появился во Флориде (США) в 1970-х годах. До этого в помещении находилась лаборатория, а затем оно было переоборудовано для туристов. Чтобы попасть в гостиничный номер, нужно нырнуть с аквалангом на глубину 7 метров. В двух номерах гостиницы есть всё необходимое для комфортного отдыха: горячий душ, кондиционер, кухня и иллюминатор, через который постояльцы могут наблюдать за подводной жизнью. В последующие годы подводные отели появились в Швеции (здесь работает маленький отель-домик с подводной частью), на острове Фиджи, где открыта гостиница, более 70 % стен и пола которой сделаны из стекла, чтобы постояльцам было удобнее наблюдать за подводным миром. И всё же из-за дороговизны под водой чаще всего строятся только отдельные части отелей, например рестораны.

Фото: Shutterstock.com

Самолёт, кран и маяк

Когда в 2008 году шведский бизнесмен Оскар Диос увидел объявление о продаже подержанного самолёта, он, по его словам, не колебался ни секунды, выкупил его и приступил к работе. Сегодня Boeing-747 стоит в аэропорту Арланда и переоборудован в отель. Разместиться в нём может 85 постояльцев, причём в номерах есть всё необходимое для комфортного отдыха: телевизоры, интернет, душевые и канализация. Чтобы постояльцев не покидало ощущение присутствия на борту, обслуживающий персонал одет в лётную форму. В отеле представлены как дорогие, так и дешёвые номера. Самый шикарный «люкс» занимает весь «второй этаж» самолёта, а кровать находится в кабине пилотов.

Boeing-747 в аэропорту Арланда, переоборудованный в отель. Фото: www.globallookpress.com
Номер в Boeing-747, переоборудованном в отель. Фото: www.globallookpress.com

В городе Харлингене (Нидерланды) установлен огромный подъёмный кран, который до 1999 года работал на разгрузке судов, однако по разным причинам надобность в нём отпала. В 2001 году его выкупила семейная пара и решила создать в нём отель. В один-единственный номер площадью около 60 кв. м постояльцев доставляет специальный лифт. В номере есть все удобства, в том числе душевая кабинка, раковина и туалет, установлена довольно большая дизайнерская кровать. Кроме того, здесь есть открытая зона со столиком и скамейками, откуда открывается великолепный вид на море.

Не менее 15 отелей в мире находятся в маяках. Такие гостиницы есть в Германии, Америке, Норвегии, Турции, Нидерландах и многих других странах. Среди них есть и довольно дорогие, как, например, маяк всё в том же городе Харлинге. Его сдают в аренду только целиком, причём смотрительница появляется только один раз в день, принося завтрак. На первом этаже здесь находится душевая, на втором — спальня, а на третьем — комната с панорамным видом на город и море. Для постояльцев предусмотрена возможность, сидя в рубке, слушать портовые переговоры. Впрочем, удовольствие это не из дешёвых: одна ночь в таком маяке обойдётся в 319 евро. Одна из самых дешёвых гостиниц в маяках находится в городке Согн-ог-Фьюране (Норвегия): номер здесь стоит 78 евро.  

The Neptun Hotel, Германия. Фото: www.globallookpress.com

Отель-бомжатник

Наверное, самым экзотическим и странным отелем является гостиница-бомжатник, открывшаяся недавно в швейцарском Гетеборге. Любой желающий, заплатив за ночь 10–15 долларов, может выбрать себе одно из 10 мест ночлега в городе. Среди них — идиллический «номер» под открытым небом в городском парке (постояльцам предоставляется спальный мешок и матрас), на лавочке в сквере, под трибуной стадиона, на заброшенной бумажной мельнице и в других местах. По словам организаторов проекта, он создан для того, чтобы привлечь внимание к проблемам бездомных и помочь им: все заработанные деньги пойдут в фонд помощи шведским бродягам.

Фото: Shutterstock.com

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как часто надо мыть голову?
  2. Почему в самолетах нет парашютов?
  3. Можно ли провезти через границу перцовый баллончик?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by