www.aif.ru 0 4092

Негаснущие «Зори». Этот фильм заставил плакать и фронтовиков

Статья из газеты: 29/05/2013

Негаснущие «Зори». Этот фильм заставил плакать и фронтовиков.

Для нескольких поколений зрителей они так и остались: актёр-дебютант Андрей Мартынов - старшиной Федотом Васковым, молоденькие актрисы Ольга Остроумова - отважной красавицей Женькой Комельковой, Ирина Шевчук - спокойной и стойкой Ритой Осяниной, Екатерина Маркова - мечтательницей-детдомовкой Галкой Четвертак, Ирина Долганова - обожающей Блока Соней Гурвич, Елена Драпеко - смешной деревенской девчонкой Лизой Бричкиной.

Они и по сей день не могут смотреть фильм без слёз. И всю жизнь старались быть достойными своих героинь - как будто те девчонки смотрели на них с небес. Как будто всё длился тот безвестный «бой местного значения», всё звучал отчаянный крик их старшины: «Пять девчат, пять девочек было, всего пятеро! И за что я их всех положил? За десяток фрицев? А не прошли вы и сдохнете здесь, все сдохнете!»

Повесть Бориса Васильева в «Юности» 1969 г. стала сенсацией, а в 1971-м Юрий Любимов поставил по ней спектакль в Театре на Таганке, один из лучших, пронзительнейших о войне.

В зале плакали, и не только женщины - сама видела. Сама плакала. Говорят, Брежнев не пошёл его смотреть - постеснялся при всех прослезиться! А вот китайский лидер Дэн Сяопин фильм обожал, как и весь китайский народ.

Цена правды

«Военное кино» у нас всегда было очень разным и очень сильным - от чёрно-белых «Летят журавли», «Иванова детства» до грандиозной эпопеи «Освобождение», трагичнейших «Восхождения» и «Иди и смотри». Почему же и сегодня так переворачивает души именно эта история двух дней не на передовой - «во втором эшелоне», и это одна из «незначительных потерь», когда, согласно радиосводке, на Северо-Западном фронте «ничего существенного не произошло»? Но... Не прошли 16 прекрасно обученных и вооружённых фашистов-диверсантов к Кировской железной дороге. Пятеро девчонок встали у них на пути, и это был один из тех подвигов, из которых рождалась Победа.

Конечно, повлияло то, что и Васильев, ставший соавтором сценария, и Ростоцкий, потерявший на фронте ногу, и многие из съёмочной группы либо воевали, либо помнили войну. Станислав Иосифович решил непременно снять этот фильм - в память о медсестре Анне, которая вынесла его, раненого, с поля боя. Он разыскал её и показал фильм ей, ослепшей от последствий контузии. Он рассказывал, что происходило на экране, а она слушала и плакала.

Те места в Карелии, где проходили съёмки, теперь показывают экскурсантам: озеро, серые валуны, поросшие мхом, то самое болото, где утонула Лиза Бричкина. Во время съёмок Елену Драпеко чуть не утопили по-настоящему: с каждым дублем артистка погружалась в трясину всё глубже и глубже, а её умывали и «топили» снова. Наконец правда в кадре была достигнута, а Драпеко исчезла под сомкнувшейся водой (эффекта «засасывания» достигли при помощи динамита). Переход по тому болоту все актрисы преодолевали в специальных гидрокостюмах.

Снимали подолгу, ведь нужно было уложиться с апреля по октябрь, от снега до снега. Спали тут же, подстелив шинельку, под кустиком. Перед съёмками актрисы прошли «курс молодого бойца» - маршировали, учились козырять, ползти, обращаться с зениткой и винтовкой. И сапоги у Сони (Ирины Долгановой) действительно были на два размера больше. А в вещмешки, по воле Ростоцкого, девчатам подкладывали кирпичей для тяжести. А уж портянки наматывать по-солдатски, чтобы ноги не сбить, - это само собой.

Чуть легче было Андрею Мартынову, в 26 лет сыгравшему 32-летнего «старика» Васкова (эту роль могли сыграть В. Тихонов, Г. Юматов), - до этого актёр 3 года служил в армии. Мартынов был женат на немке, но в Германии не остался. Артист больше не снимается, зато за дубляж «Списка Шиндлера» получил личную благодарность от Спилберга.

За спиной - Родина

Актрисам на съёмках было сложно не столько в болоте - поначалу они отказывались сниматься без белья в сцене в бане, весьма рискованной по тем «цензурным» временам. Режиссёр уже будто бы даже хотел пригласить каких-нибудь «моделей». Но убедил-таки своих застенчивых, всё старавшихся прикрыться хоть чем-то дев­чат (с условием: на площадке будут только он и оператор): «Поймите, я хочу показать девичьи тела. Им вынашивать, рожать, кормить детей. А в них - пулями, гранатами...» Потом в картине это скажет Васков над убитой Соней: «Могла бы детишек нарожать, а те - внуков, правнуков, и не порвалась бы ниточка, а они по этой ниточке - ножом…»

Чудовищность, противоестест­венность женщин на войне, гибели их - вот что самое потрясающее в фильме. Может быть, героинями, по фильму - «бойцами», осознающими, что такое война, назвать можно лишь отчаянную Женьку, потерявшую всю семью, и более «взрослую» Риту Осянину, лишившуюся мужа, но успевшую родить сына (в сцене её гибели Шевчук потеряла сознание, войдя в образ). А простушка Лиза, которая всего лишь «торопилась», неосторожно проходя по болоту, чтобы заслужить похвалу от полюбившегося ей Васкова? А полуребёнок Галя Четвертак? Со страху, увидев диверсанта, она крикнула «Мама!», и была застрелена автоматной очередью (под гимнастёрку Марковой прицепили устройство с искусственной кровью, а она чуть не пострадала по-настоящему от «пуль»). А романтичная Соня, читавшая вслух, сидя в засаде, Блока? Даже у Женьки после её купания «напоказ» в холодной воде под «Катюшу», на виду у врага, случилась истерика.

Что самое страшное на войне? «Страх», - говорила моя мама-фронтовичка. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Это написала фронтовичка, поэт и просто красивая женщина Юлия Друнина.

Им, конечно, было страшно. Не могло быть по-иному. Им, конечно, хотелось жить. Но, как сказал Васков: «За спиной у нас Россия. Родина, проще говоря».

Автор: Марина Мурзина

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за разговор по телефону за рулем автомобиля?
  2. Можно ли вырезать аппендицит заранее?
  3. Почему на Западе можно работать дома, а у нас штрафуют за минуту опоздания?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by