Новый год у нас традиционно не обходится без салата «оливье», шампанского, мандаринов и фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Лирическая комедия Эльдара Рязанова о приключениях Жени Лукашина настолько вошла в плоть и кровь нашего народа, что, кажется, нет людей, которые не видели этой картины.
Но в канун Нового года мы нашли такого человека в своих рядах. Михаил Мельников, выпускник Литинститута, дважды муж, трижды отец, успешный, современный человек. Но вот «Иронии судьбы» не видел.
Сам Михаил признается, что телевизор с детства не жаловал, хотя, конечно, полностью избежать его не удавалось. Однако с классической новогодней историей они так и не встретились.
И тут мы поняли, что мы имеем уникальную возможность увидеть, как реагирует взрослый человек, впервые в жизни увидевший «Иронию судьбы».
Эксперимент проводился в типовой советской квартире, так что Михаил был помещен в атмосферу, наиболее приближенную к той, что была показана в фильме.
И вот Михаил, чуть-чуть волнуясь, садится перед экраном, а все лишние, которые могут помешать своими возгласами и репликами, удалены. Единственным наблюдателем является ваш покорный слуга.
Первый раз слово «Ужас!» прозвучало из уст выпускника Литинститута во время первой в картине песни «Со мною вот что происходит». Впрочем, развивать эту тему «испытуемый» не стал.
– А зачем он поет? – поинтересовался Михаил, когда Женя Лукашин впервые в фильме взялся за гитару. Я неопределенно пожал плечами, твердо намереваясь не вступать в дискуссии по ходу просмотра.
– Между прочим, мне 36 лет! – заявил с экрана маме Женя Лукашин.
– Мне тоже, – не удержался от реплики наш герой.
Сцена пьянки в бане, которая и привела Лукашина в Ленинград, заставила Михаила улыбнуться.
– Но вообще так пить не стоит, – заметил «новогодний дебютант».
На экране Женю Лукашина друзья погрузили в самолет, и он прикорнул на плече Эльдара Рязанова.
– Да, неудобно спать в самолетах, – усмехнулся Михаил, – С тех пор практически ничего не изменилось.
Тем временем Лукашин проник в ленинградскую квартиру и стал укладываться спать.
– Как раньше снимали, – прокомментировал Михаил, – прямо смакуют все подробности опьянения. Не иначе как для антиалкогольной пропаганды.
Глядя на то, как Надя Шевелева отчаянно пытается разбудить пьяного Лукашина, «испытуемый» заметил:
– Непуганый народ был! Сейчас либо сразу полицию вызвали, либо вообще по голове чем-то тяжелым стукнули!
– У меня для тебя тоже сюрприз, – сказала Надя пришедшему Ипполиту.
– Что-то-то мне подсказывает, что сюрприза он не оценит, – заметил Михаил. Разыгравшаяся на экране сцена явно доставила нашему герою большое удовольствие. Особенно классическая фраза «в бане нет самолетов».
Чем дальше шла картина, тем с большим вниманием следил Михаил за сюжетом и за переживаниями героев. Магия новогодней сказки для взрослых явно делала свое дело.
На экране Надя выдавала перед подругами Женю за Ипполита, а те расхваливали ее на все лады перед «женихом». Фраза, что учительницу Надю «любят даже дети», вызвала у Михаила приступ гомерического хохота.
Песен в исполнении Аллы Пугачевой, которые традиционно считаются одной из изюминок картины, наш герой явно не оценил.
Зато поединок Жени и Ипполита пришелся ему по душе. А фраза Жени: «Я хирург, сам сломаю руку, сам и починю», снова спровоцировала веселый смех Михаила.
В тот момент, когда Надя по телефону признавалась Гале в симпатии к Лукашину, а сам Женя, подслушавший разговор, блаженно прикрывал глаза, Михаил усмехнулся и прокомментировал это фразой из другого легендарного фильма:
– Это я удачно зашел!
На экране Женя, еще недавно скромник и тихоня, решительно вступил в борьбу за сердце Нади. Михаил обратил на это внимание:
– Как стремительно меняется характер у человека!
Сцена, когда Женя с придыханием застегивал Наде сапоги, вызвала у нашего героя оживление и замечание:
– Тарантино – плагиатор!
На экране появился пьяный Ипполит, выдавший знаменитое «подогрели – обобрали», объявивший гадостью заливную рыбу и полезший в душ.
На вопрос Нади «Зачем он открыл воду?» Михаил, которому эпизод явно нравился, тем не менее, ответил в жанре «черного юмора»:
– Как зачем? Чтобы вены с горя резать!
Фильм походил к концу. Женя улетел в Москву, а вслед за ним устремилась и Надя. И вот она, знаменитая финальная сцена, где Надя спрашивает маму Жени насчет своей легкомысленности, а мудрая женщина отвечает:
– Поживём – увидим!
Когда картина завершилась, Михаил вынес свой вердикт:
– Ожидал, честно говоря, худшего. Но в целом терпимо, хотя, наверное, под шампанское и водочку эта история смотрелась бы лучше.
– Михаил, у «Иронии судьбы» есть современное продолжение. Появилось желание его посмотреть?
– Обязательно посмотрю. Лет через 36.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Новое пришествие Фредди. Снимут ли ремейк «Кошмара на улице Вязов»?
«Впереди, на лихом коне». Как «Чапаев» помогал выявлять немецких шпионов
Король спецэффекта. Чему наш Роу их Спилберга научил
Жизнь, дубль два: от чего мы прячемся в старых фильмах?
Карен Шахназаров: необходимо найти грань между правдой и болью
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть