16:21 11/08/2017 Максим Данилюк 0 1068

Развлечение для «детей». Как развивается рынок видеоигр в Беларуси

Сколько денег белорусы тратят на видеоигры, во что играют белорусские геймеры и как развивается отечественный рынок видеоигр, разбирался «АиФ».

«Видеоигры — увлечение не самое дешевое».
«Видеоигры — увлечение не самое дешевое». © / Максим Данилюк / АиФ

Исследовательская компания Newzoo составила рейтинг 100 стран по расходам на видеоигры в 2016 году. В этом списке нашлось место и для Беларуси, которая разместилась на 60-й позиции, между Оманом и Новой Зеландией. Согласно данным Newzoo белорусы в прошлом году потратили более 65 млн долларов на видеоигры (прогноз на 2017 — 69 млн долларов).

Если сделать перерасчет этих расходов на душу населения, то окажется, что один житель Республики Беларусь тратит в год на видеоигры около 7 долларов, или 14 рублей. По информации Белстата, примерно столько же денег в среднем ежемесячно уходит у белорусской семьи на различные развлечения после оплаты ЖКХ, покупки еды, одежды и других товаров первой необходимости. Однако в реальности, если говорить о тратах на видеоигры, речь идет о совершенно других деньгах.

О том, сколько денег в среднем в год тратит белорус, играющий в видеоигры, о предпочтениях белорусских геймеров и о развитии отечественной игровой индустрии в интервью «АиФ» рассказал Александр ГАЙДУК, основатель одного из крупнейших ретейловых интернет-магазинов в Беларуси MyDevice, который является официальным представителем компании Nintendo в Беларуси и уполномоченным реселлером Sony и Microsoft.

— Естественно, белорусские геймеры тратят на свое увлечение куда больше, чем 14 рублей в год на человека. За эти деньги фактически ничего нельзя купить, если говорить о лицензионной продукции и не брать в расчет различные акции и сезонные распродажи. Сложно сказать, сколько в среднем денег в год уходит у одного пользователя на видеоигры. Все слишком индивидуально, у каждого свой подход. Например, кто-то покупает игры на старте по достаточно высокой цене, а кто-то, наоборот, ждет распродаж и, соответственно, приобретает ту же игру, но спустя некоторое время и дешевле. Средний чек за год обычно начинается где-то с 300 рублей и заканчивается в районе 2000 рублей, так как некоторые покупают коллекционные издания, стоимость которых может достигать и 500 рублей.

СПРАВКА
Данные Newzoo основываются на прибыли, которую генерирует игровая индустрия в нашей стране. При оценке расходов в расчет брались данные транзакций, квартальные отчеты компаний, учитывались расходы как на консольные, компьютерные игры, так и на мобильные.
— Бытует мнение, что видеоигры — это увлечение для детей. Однако вряд ли обычный ребенок тратит в год на игры 300 рублей, не говоря уже о 2000. Кто же в таком случае является целевой аудиторией?

— Видеоигры уже давно ушли от концепции «для детей». Действительно, раньше выходили игры, в них играли, и все это называли игрушками. Сейчас отношение взрослого поколения, которое как раз и начинало играть еще в конце 1980-х, изменилось, а феномен видеоигр перерос в полноценный пласт культуры, как, например, кино.

Понятно, что без детей тут никак. Часто приходят семьи, и дети начинают объяснять родителям, зачем им нужна та или иная игра или новая приставка. Родители уже прикидывают на месте, сколько они готовы потратить. Естественно, увлекаются играми и подростки. Однако видеоигры — увлечение не самое дешевое, поэтому основная доля рынка приходятся на людей в возрасте от 20 до 40 лет, которые делают осознанный выбор в пользу определенного проекта и понимают, за что они платят.

— К слову, говоря о детях, сколько сегодня игр для детей представлено на рынке?

— Спрос рождает предложение, поэтому количество релизов, нацеленных на определенную возрастную группу, напрямую зависит от потребностей аудитории. Например, большинство проектов Sony и Microsoft ориентированы на более массовый сегменты рынка — взрослых пользователей, которые точно знают, чего они хотят. Поэтому и игры у этих издателей и платформодержателей в большинстве своем идут с рейтингом «18+». У Nintendo в свою очередь иной подход: эта компания всегда позиционировала игры как семейные развлечения, поэтому она выпускает довольно много игр, рассчитанных на детей. В некоторые проекты Nintendo можно вообще чуть ли не с пеленок играть.

Во что играют. На чем играют

— А какие игры и игровые платформы пользуются наибольшей популярностью у белорусских геймеров?

— Персональные компьютеры все еще остаются народной платформой. Почти у всех сегодня есть смартфоны, на которых тоже есть хорошие игры. Если же говорить об игровых консолях, то на первом месте по популярности в Беларуси приставка PlayStation 4 от компании Sony благодаря очень большой номенклатуре игр на любой вкус.

На втором месте, пожалуй, Nintendo. Очень хорошие показатели у их новой консоли — Nintendo Switch. Пользователей, поддерживающих Nintendo, не так много, как фанатов Sony, но их количество постоянно растет. Во многом это связано с новой политикой компании, которая наконец начала уделять больше внимания игровому рынку в СНГ и стала выпускать свои проекты на русском языке. Это правильный подход, способный заинтересовать игроков самых разных возрастов.

видеоигры
«У Microsoft с их консолью Xbox One тоже все неплохо». Фото: АиФ/ Максим Данилюк

У Microsoft с их консолью Xbox One тоже все неплохо, но клиентов, заинтересованных в данной приставке, однозначно меньше. В чем проблема — объяснить сложно. Ценовой диапазон на игры и консоли у всех компаний одинаковый. Возможно, это связано с меньшим количеством интересных эксклюзивных проектов, представленных на консоли.

Если говорить об играх, то среди белорусов очень популярна линейка спортивных симуляторов: футбол, хоккей и баскетбол. Каждую осень выходит очередная часть FIFA, NHL и NBA 2k, и на них всегда есть спрос. Еще белорусы любят онлайновые шутеры (боевики с видом от первого лица. Прим. ред.), например серии Call of Duty и Battlefield. Естественно, фанаты Sony, Nintendo и Microsoft ждут и эксклюзивные ААА-хиты для соответствующих консолей, которые, кстати, способны подстегнуть и покупательский спрос на сами приставки. То есть, например, выходит на Xbox One новая Forza (гоночный симулятор. Прим. ред.) — и некоторые люди идут покупать эту консоль именно ради этой игры.

Кроме того, нельзя забывать, что мы живем в Европе. Игры выпускаются для разных стран и регионов. Например, для Playstation 4 выпускается множество самых разных проектов. Однако многие игры, например, от японских разработчиков, вообще не покидают азиатский внутренний рынок. О таких релизах в Беларуси знает крайне узкий круг людей, обычно это фанаты конкретных жанров и серий. Собственно, если подобные проекты и добираются каким-то образом до нашего рынка, то привозятся они чаще всего под заказ конкретного человека. Так что у нас в стране наибольшей популярностью пользуются игры, которые выпускаются преимущественно в СНГ. У нас есть свой рынок, он емкий, какие игры здесь выходят, такие люди и покупают.

Перспективы развития

— Раз зашла речь о рынке видеоигр в СНГ, в чем отличие белорусского рынка от российского или украинского? Или различий нет?

— Емкость у этих рынков разная. Украина, Россия, Беларусь — это разные масштабы. Спрос на игры в процентном соотношении примерно одинаковый, но количество активных пользователей различается. Целевой аудитории, которая интересуется играми, в той же России больше. Плюс рынок там построен несколько проще — в России находятся сами издатели. Кроме того, там больше точек продаж и больше рекламы, там проводятся выставки, а игры как продукт стараются популяризировать. Наши же пользователи ориентируются на информацию, полученную из российских и западных новостных ресурсов. Они все это изучают, читают отзывы и обзоры, а затем уже обращаются к местному ретейлу. Никто же не поедет в Москву за диском. Поэтому пока наш рынок видеоигр напрямую зависит от российского, так как к нам импортируются только те игры, которые издаются в России.

— А какие есть перспективы развития рынка видеоигр в Беларуси?

— Развитие рынка напрямую зависит от количества потенциальных покупателей. У каждой компании есть своя внутренняя политика. Возможно, когда-нибудь на нашем рынке будут и издатели, но когда это будет и будет ли вообще — неясно. Надо просто доказать, что Беларусь — это доверительный рынок сбыта.

СПРАВКА
Китай — крупнейший рынок на планете — в среднем приносит издателям видеоигр 25 млрд долларов в год, за ним следуют США с показателем в 23,5 млрд долларов, а замыкает первую тройку Япония с 12,4 млрд.

— Может все дело в пиратстве?

— Мне кажется, что за последние годы мы его практически побороли. Понимаете, у пиратства нет будущего. Пираты просто не успевают взламывать всевозможные защитные программы, с помощью которых разработчики стараются предотвратить нелегальное распространение своих игр. Да и сами издатели все чаще предлагают за покупку лицензионной игры множество бонусов. Плюс многие игры завязаны на онлайн- и интернет-сервисы, внутренние игровые сообщества. В общем, нет смысла в том, чтобы скачивать игру с урезанным функционалом. Люди хотят получать качественную продукцию. Они платят за нее определенную сумму и пользуются всеми благами, которые предоставляют издатели и разработчики. Теперь это вопрос комфорта и удобства.

«Люди хотят получать качественную продукцию». Фото: АиФ/ Максим Данилюк

— Как вы считаете, могут ли белорусские разработчики видеоигр способствовать развитию отечественного рынка видеоигр?

— Все белорусские разработчики — молодцы. В перспективе их работа может вылиться в создание отдельных самостоятельных издательств на территории Беларуси. У нас будут не только разрабатывать игры — и именно с нашего рынка эти игры будут распространяться по всему миру. Естественно, для этого наши разработчики должны создавать все больше и больше интересных проектов, способных привлечь зарубежных игроков. Нашему рынку это пойдет только на пользу. Но это вопрос даже не завтрашнего дня.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем различаются офисы?
  2. Дают ли белорусские врачи клятву Гиппократа?
  3. Кто «отключит» программу старения?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by