Виктория Джухунян 0 199640

Репортаж «АиФ»: На подготовку служебной собаки уходит до 6 месяцев

Статья из газеты: 09/10/2013

Корреспондент «АиФ» побывал в кинологическом центре Вооруженных сил Беларуси и увидел, в каких условиях четвероногих помощников готовят к выполнению военных задач различного рода.

В ноябре кинологическому центру Вооруженных сил исполнится 20 лет. Центр стал первым в истории независимой Беларуси местом, где начали готовить кинологов и служебных собак по различным видам служб: минно-розыскной, поисково-спасательной, розыскной, патрульной, караульной, в том числе для поиска оружия, наркотиков и взрывчатых веществ.

За время существования центра подготовлены более 2000 служебных собак и более 2,5 тысячи специалистов служебного собаководства.

- Конечно, наука не стоит на месте, но чутье собаки по-прежнему в 10 тысяч раз острее человеческого обоняния. Собачий нос способен различать запахи начиная с человеческого следа и заканчивая запахом взрывчатого вещества, наркотиков. А такого робота пока еще ученые не изобрели, - уверен заместитель начальника кинологического центра Вооруженных сил Беларуси по специальной службе подполковник Игорь ГОЛУБЕВ.

Строгий отбор

Попасть на службу в эту воинскую часть не так просто, а желающих очень много. Призывная кампания только стартовала, а работа по отбору кандидатов уже началась. Каждый год в кинологическом центре остаются всего 17-20 человек - лучшие из лучших.

- Психологи, медики, кинологи изучают личные дела, беседуют с будущими призывниками, объясняют им, как и с какой собакой им предстоит служить, - рассказывает Игорь Голубев. - Мы подбираем уравновешенных, терпеливых, здоровых людей.

Кстати, ни один вуз в Беларуси не готовит кинологов. По окончании службы кинологический центр выдает своим выпускникам диплом специалиста-кинолога третьего класса.

- Специалисты центра, уволившись из Вооруженных сил, находят работу в милиции, МЧС и других силовых структурах. Многие сотрудники, придя на службу в качестве рядовых,  из любви к собакам остались служить здесь дальше, - рассказывает собеседник.

Тесный контакт

dog-mvd981В центре готовят лабрадоров, немецких, кавказских, среднеазиатских и бельгийских овчарок. Бывает так, что в силу разных обстоятельств человек не может содержать своего питомца.  Если это здоровая собака служебной породы, прошедшая испытания на профпригодность,  кинологический центр может принять четвероногого друга на службу. Но здесь  есть ограничения -  животное должно быть не старше 3 лет.

За каждой собакой закреплен свой вожатый. Это тоже длительный процесс, так как кинологу и четвероногому другу предстоит много времени проводить вместе, а значит, они должны быть единым целым, понимать друг друга с одного слова и жеста. Чтобы не возникало конфликтов между собаками и кинологами, надо правильно подобрать пару. Собаки, как и люди, - разные по характеру и  темпераменту. Например, спокойный и уравновешенный пес отлично подойдет для минно-розыскной работы. А холерик будет хорошо себя чувствовать на задержании или прекрасно ходить по следу.

По словам Игоря Голубева, еще не бывало такого, чтобы человек и собака не смогли сработаться. Чаще возникают обратные ситуации:  солдаты при увольнении не могут сдержать слез, прощаясь со своими питомцами. Собаки также привыкают к своим вожатым и после расставания тоскуют. Поэтому подготовленных собак - а на подготовку нужны огромные затраты сил, средств и времени - стараются закреплять за  контрактниками, которые служат 3 года и дольше.

Теплый вольер и 400 граммов мяса в день

dog-mvd975Все питомцы центра живут в отдельных вольерах, где есть помещение для выгула и спальное место с будкой. В зимнее время оконные проемы вольера закрываются, а будка застилается соломой и закрывается шторкой. Три раза в день собак выгуливают. У четвероногих бойцов есть и своя кухня. Летом их кормят два раза в день, а зимой – три. В рационе рабочей собаки всегда есть овощи, крупы, обязательно - вареная говядина, два раза в неделю – сырая. По норме довольствия каждый день собака получает 400 граммов мяса.

Что же происходит  с животными, которые уже не могут работать?

Обычно собаки служат до 8 лет. Это пенсионный возраст для рабочей собаки. После этого возраста питомца проверяют на профпригодность. Если собака в состоянии выполнять возложенные на нее обязанности, не потеряла нюх, зрение, она может продолжать работать. Тех, кто уже не может находиться в строю, списывают.

Любовь и терпение

dog-mvd1007Обучение собаки  с кинологом проходит в течение 3-6 месяцев. Рабочий день собаки, которая проходит процесс дрессировки,  длится с 6 утра до 10 вечера.

Дрессировка собак – это долгий процесс, который  требует много терпения и внимания как от собаки, так и  от кинолога, ведь животное должно научиться беспрекословно выполнять команды кинолога.

- Но это не означает, что дрессировка превращается в скучную муштру. Конечно, солдаты и их питомцы четко выполняют общепринятую программу. Но каждый кинолог находит время поиграть со своей собакой. Они целуются и такие цирковые номера иногда показывают!  - говорит  Игорь Голубев.

У многих сложился неверный стереотип: мол, собака, которая ищет наркотики, сама становится наркоманом и долго не живет.  Собеседник уверил нас, что это не так. Подготовка собак для поиска наркотиков, взрывчатых веществ строится на игре в зависимости от степени заинтересованности собаки.

dog-mvd977- Некоторым собакам в процессе дрессировки в виде поощрения дают лакомство. Но в нашей работе это может стать побочным эффектом, который будет отвлекать четвероного бойца, - пояснил Игорь Голубев. – Поэтому у нас дрессировка строится на игре, на стремлении собаки добыть любимую игрушку - мячик, например. Для этого делается комплексный запах взрывчатки и  игрушки. Животное сначала ищет мячик. Потом игрушка постепенно уходит на второй план, а позднее ее вообще убирают. Таким образом собака находит нужный запах. И только после этого она получает в награду от кинолога любимую игрушку.

Также бытует мнение, что при дрессировке собаку наказывают, пытаясь добиться от нее результата. Это не так.

Кинологу надо определить правильный метод дрессировки - вкусопоощрительный или комплексный. Всю работу можно построить на использовании одного кусочка лакомства, при этом ни разу не повысив голос на собаку.

На первоначальном этапе собака получает «вкусняшку» или ласку за сделанную работу и т.д. Но со временем кинолог и собака так тесно привязываются друг к другу, что четвероногому другу уже достаточно только жеста или слова, и он, глядя преданными глазами, готов выполнить поставленную перед ним задачу. И теперь уже лучшая награда для четвероного бойца - простое «Хорошо!» и улыбка хозяина.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно оставлять яблоки гнить на земле, как удобрения?
  2. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
  3. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by