Ксения Соснина 0 900

Сама себе режиссер. Каково это - быть видеоблогером в Беларуси?

Руслана СОЛОНИНКО снимает лайфстайл-видео о шопинге, путешествиях и кулинарии. На YouTube-канале RusLana Solo набралось 12 тысяч подписчиков, а суммарно на всех видео - больше 2 800 000 просмотров.

Фото: Ксения Соснина / АиФ

«АиФ» узнал у Русланы, каково это - быть видеоблогером в Беларуси.

«БЛОГЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ИСКРЕННИМ»

- Кем вы работали до блога?

- В моем дипломе написано, что я экономист легкой промышленности, но по специальности я никогда не работала. В родном Бресте была секретарем-референтом, менеджером в крупных компаниях, потом переехала в Минск и стала специалистом по рекламе на только появившемся телеканале «ОНТ». Когда ушла в декрет, начала заниматься творчеством и стала ремесленником. Отучилась в Москве на курсах по керамической флористике и хотела открыть студию, чтобы проводить мастер-классы. Но бизнес я бы на этом не построила.

- Как вы стали видеоблогером?

- О влогерах - то есть тех, кто ведет видеоблог на YouTube - мне рассказала дочь Катя. Меня это заинтересовало: я была маркетологом и понимала, что рекламодатели уходят в Интернет.

 

Я решила создать канал о своей жизни. Зарегистрировала его в январе 2015 года. Снимала видео на простые повседневные темы. Показывала свои изделия, рассказывала о готовке и котах. Самое раннее видео, которое можно посмотреть на канале, - о цветах из глины. А ролик о походе в Купаловский театр, который я загрузила самым первым, сейчас скрыт. В нем качество не ахти, так как вначале я снимала на планшет или телефон.

Я осваивалась, делала то, что мне нравится. На канале постепенно увеличивалось количество подписчиков.

- Снимать себя на камеру и выкладывать в Интернет - страшно?

- Поначалу да. Это же увидят как незнакомые люди, так и родные! Я стеснялась камеры и долго готовилась перед съемкой: убирала в квартире, красиво одевалась, красилась. Но жанр «лайфстайл» - не про это. Блогер должен быть искренним, ведь люди ему доверяют. Со временем я поняла: не надо создавать себе образ и скрываться под маской.

- На что вы сейчас снимаете?

- Ради канала я купила профессиональный двухкилограммовый фотоаппарат и снимала на него. Сейчас хожу с камерой-малышкой. Постепенно научилась выстраивать кадр, работать со светом, монтировать. Снимаю на «автомате» - если есть что показать, сразу включаю камеру.

ТЕМАТИКА КАНАЛА

- О чем вы рассказываете в блоге?

- Я говорю о том, что интересно лично мне. А интересно мне всё. Я бы с ума сошла, если бы рассказывала на канале о чем-то одном. Если сегодня я хочу узнать, где лучше покупать мёд, буду снимать про это. Знаю, что блогеру нужно быть в курсе трендов, но редко за ними слежу.

В 2019 году у канала появилась определенная направленность - влоги из магазинов. Есть спрос у зарубежных подписчиков, которые пишут: «Вы из Беларуси? А что у вас продается?». Иностранцам нравится наша продукция. А вот белорусы любят всё критиковать. Разве нам гордиться нечем?

- Чем ваш контент полезен?

- Прежде всего, мой канал помогает людям найти нужные магазины и товары. Если у кого-то не получается дойти до ЦУМа, он может включить мое видео и узнать всё, что ему интересно. Когда я иду в магазин, уже знаю, что будут спрашивать в комментариях. Поэтому сразу показываю несколько вариантов вещей, которые можно приобрести, рассказываю о скидках. Часто зрители идут и покупают по моей наводке.

Белорусских лайфстайл-блогеров мало. Почти нет видео, где подробно рассказывается, куда у нас можно сходить поесть или купить сувениры. Как людям, которые живут за рубежом, узнать что-то о нашей стране?

С другой стороны, мои видео полезны не только благодаря информации о скидках и распродажах. Подписчики-единомышленники могут зарядиться от меня позитивом, пообщаться друг с другом.

- Вы сотрудничаете с белорусскими брендами?

- Нет, но хотела бы. Рекламу я делать умею. Я надежный блогер, который постоянно снимает. Но белорусские фирмы будто чего-то боятся. «BELWEST» - один из немногих брендов, вышедших со мной на связь. Представители компании общались с моими подписчиками в комментариях к видео, где я выбирала обувь марки, но на этом всё закончилось.

Если производителю нужно привлечь к себе внимание, почему бы не сделать это с помощью видеоблогеров? Я несколько раз пыталась договориться с фирмами об экскурсиях по их производству, но как только они узнавали, что я блогер, категорически отказывались. Возможно, к такому сотрудничеству белорусские компании пока не готовы.

О ПОДПИСЧИКАХ

- Кто ваша целевая аудитория?

- В основном, это женщины. Мужчины составляют 16-20% числа подписчиков. Возраст целевой аудитории: от 35 до 64 лет. Большая часть подписчиков - белорусы. Но россияне и украинцы тоже мой блог смотрят.

- Как поступаете с негативными комментариями?

- У меня такая политика: я удаляю комментарии, которые оскорбляют меня или моих подписчиков. Я считаю, это корректно. А комментарии, где человек высказывает свою точку зрения, отличающуюся от моей, я оставляю. И всем стараюсь ответить.

Бывают просто странные комментарии. Однажды на стриме (видеотрансляции в режиме реального времени. - Прим. «АиФ») нас с мужем спросили: «Вы баптисты?». Некоторые прямо под видео пишут: «А что это за люди?». Как будто мы семья из реалити-шоу.

Иностранцы часто спрашивают: «А в каких это денежных единицах?». У меня был шок: люди не знают, что в Беларуси есть белорусский рубль!

ЗАРАБОТОК

- Белорусский блогер может зарабатывать на YouTube?

- Конечно! Я монетизировала канал год назад, когда набрала определенное количество подписчиков и просмотров. Страйков (наказаний YouTube за нарушение авторских прав или принципов сообщества. - Прим. «АиФ») у меня не было, что тоже важно.

Я зарабатываю на рекламе, которую YouTube показывает зрителям во время просмотра видео. Блогер сам выбирает, какая реклама будет сопровождать ролик, или может отключить монетизацию на конкретном видео.

Больше всего я заработала на видеообзоре пальто «Элема». Ролик собрал 117 тысяч просмотров, за него я получила около 50 долларов. Кстати, за просмотр из Америки YouTube платит больше, чем за просмотр из Беларуси.

У Google есть свои нюансы. Ты должен заработать минимум 100 долларов в месяц. Сумму меньше тебе не начислят. Мой канал как раз ежемесячно приносит 100 долларов. Но иногда бывало, что сумма достигала 90 и я ничего не зарабатывала.

- Блогеру нужно платить налог?

- Да, конечно. Это несложно: процедура стандартная. Много бумаг при этом заполнять не надо, всё можно сделать через Интернет.

- Какие у вас есть увлечения, помимо блога?

- Уже более 12 лет я являюсь ремесленником. Умею работать с керамической и сахарной флористикой. Создаю авторские аксессуары и работаю в разных техниках и с разными материалами (кожа, бисер, пластик, металл).

 

Был период, когда я занималась изготовлением кукол из текстиля, а как-то под Новый Год делала коллекцию новогодних игрушек по старинной технике: из ваты и бумаги. Раньше участвовала в ремесленнических выставках. Подписчики иногда интересуются моими изделиями, и я могу принять заказ. Но нужно делать что-то одно. Сейчас все мои мысли заняты развитием канала.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by