0 2412

Туризм после 80 лет. Что надо знать пенсионеру-туристу

5 стран за 7 дней на автобусе, 4215 км с ночевками в отелях, завтраками, одним обедом и одним пикником с шампанским. И все это - за 300 евро. Читательница "АиФ" Галина Махаева покорила Европу в 80 лет!

Перед выходом на пенсию я мечтала о том, что куплю туристическую путевку в Италию или Францию. Но лишь спустя 20 лет удалось осуществить задуманное.

Конечно, возраст давал о себе знать: проблемы с давлением, головокружение, склероз, артрит и прочие болячки не дремали и предупреждали: «А вдруг тебя скрутит там?» Даже дочь до последнего не верила, что я рискну поехать. Но я все решилась.

Итак, нам предстояло побывать в Варшаве, Берлине, Амстердаме, Брюсселе, Париже (2 дня) и Кельне. Итого 5 стран за 7 дней на автобусе, 4215 км с ночевками в отелях, завтраками, одним обедом и одним пикником с шампанским. И все это - за 300 евро. Заманчиво! Но фактически цена поездки увеличилась до 450 евро, т.к. дополнительно оплачивались туристические услуги, виза, страховка, экскурсии (по желанию), наушники, туалеты (кое-где они платные), питание (обеды и ужины), сувениры.

Нужна «ссобойка»

Конечно, я тщательно подготовилась к поездке. По совету опытных путешественников взяла с собой воду в бутылке, так как в Западной Европе она очень дорогая. В отелях мы кипятили воду и заливали ее в термос (чай, кофе), а также разливали по небольшим бутылочкам, чтобы пить в течение дня.

Из еды мы везли с собой в ЕС сухие завтраки, вермишель, картофельное пюре, орешки, печенье, конфеты, сухую колбасу, соленое сало. Но на границе польские таможенники выбросили все продукты с мясом. Нам разрешили провезти только рыбные консервы.

Далее - обувь и одежда. В первую очередь я положила в чемодан удобную обувь без каблуков: на экскурсиях мы гуляли по 2-3 часа по брусчатке. Останавливались лишь на 5-7 минут - сделать фото на память.

Молодые девушки как-то умудрялись гладить одежду в отелях, а старшее поколение брало то, что не мнется. Мы освежали свой образ просто: меняли в основном кофточки. Свои вещи держали в багажнике, доставали их только тогда, когда приезжали в отель на ночевку. Утром после завтрака чемоданы опять ставили в багажник, а в салон автобуса брали то, что необходимо в течение дня.

Дом на колесах

В отелях, а они, как правило, находились далеко за городом, было все, что необходимо для комфортного отдыха. В некоторых гостиницах - даже микроволновки в номерах. Конечно, сказывалась удаленность от центра, поэтому темп нашей туристической жизни был в несколько раз выше, чем обычное существование в Минске.

До места экскурсии автобус доезжал за 2-3 часа. Мы обедали в недорогих кафе или перекусывали в автобусе. Потом знакомились с местными достопримечательностями. И снова переезд в другую страну на ночевку. Приезжали в отель поздно, поэтому успевали только принять душ, приготовить еду, подготовить одежду для следующего дня, зарядить телефоны. И опять «галопом по Европам». Такое впечатление, что весь мир, люди всех цветов кожи ринулись в Европу. Поток туристов нескончаем, есть даже велосипедные группы. И, конечно, все фотографируются, едят, пьют, развлекаются - в общем, калейдоскоп жизни. Бранденбургские ворота в Берлине, каналы Амстердама, Эйфелева башня в Париже, Кельнский собор… Все перечислить невозможно, но главное, что осталась масса впечатлений и фотографий на память.

Могу сказать: хотя принято считать, что автобусные туры могут быть утомительны для пожилых туристов, такое путешествие очень удобно для пенсионеров. Конечно, важный момент - отсутствие ночных переездов. При этом тур без них обойдется дороже. Сон в нормальных условиях, полноценная горячая еда (1 раз обязательно), всего 2-3 часа интенсивной ходьбы во время пеших экскурсий, посещение культурных объектов (можно присесть без спешки) и в остальное время - своеобразный отдых  в автобусе.

Мало информации

Из минусов для туристов в таких турах - отсутствие пояснительной литературы. Ведь физически невозможно запомнить всю информацию, которую нам рассказывали. Гид раздал только карты стран, которые мы посещали. Поэтому зачастую по фото потом нельзя было понять, что это за место или памятник архитектуры. Конечно, это было бы прекрасным дополнением к увиденному и услышанному.

И несколько слов о гидах. Некоторые из них позволяют задать вопросы во время «лекций» и отвечают на них. А есть и те, кто «на автомате» выдает заученный текст и не любит лишних расспросов. Поэтому о том, как живут простые люди в других странах, мы так и не узнали.

А в целом, хоть отдых и получился в духе «галопом по Европам», я смогла ощутить себя частицей мира, который раньше существовал где-то виртуально. Мы смогли почувствовать, увидеть, услышать другую жизнь, подышать другим воздухом и, конечно, сравнить Западную Европу с Беларусью.

«И старость полна наслаждений, если только уметь ей пользоваться», - сказал много веков тому назад римский философ Сенека Младший. Наберитесь сил - и смелее в путь!

Галина МАХАЕВА

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Кому нельзя есть квашеную капусту?
  2. Почему нельзя закусывать алкоголь тортами и шоколадом?
  3. Можно ли заранее забронировать столик в буфете театра?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by