www.aif.by 0 61088

Урожай кабачков. Что приготовить и как сохранить

Статья из газеты: 15/09/2015

Кабачок - популярная овощная культура в Беларуси - на самом деле родом из Мексики.

Этот овощ хорош в любом виде - в сыром, жареном, тушеном, в виде заготовок на зиму. Кабачок очень желательно ввести в рацион пожилых людей. При регулярном употреблении этот овощ будет полезен страдающим гипертонией, заболеваниями печени и почек. Кабачки способствуют активизации работы ЖКТ и хорошо влияют на процесс обновления крови, препятствуют развитию такого заболевания, как атеросклероз.

Драники

Драники из кабачков хороши и сами по себе, и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:
  • ˜ 1 куриное яйцо;
  • ˜ 1 кабачок среднего размера;
  • ˜ 3 ст. л. муки;
  • ˜ соль;
  • ˜ по желанию - пряные травы (базилик, майоран, орегано).

Кабачок трем на «бурачной» терке. Если овощ молодой, очищать его от кожуры и семян не нужно. Отжимаем и сливаем выделившийся сок.

В натертый кабачок добавляем яйцо, нарезанную зелень и соль. Хорошенько перемешиваем и добавляем просеянную через сито муку (чтобы избежать комочков).

На хорошо разогретую сковороду выкладываем по одной-две столовые ложки теста. Обжариваем с каждой стороны буквально по минуте.

Подавать кабачковые драники можно со сметаной или соусами на основе йогурта.

38-23-2

«Тещин язык»

Наверное, не нужно напоминать, сколько анекдотов и баек ходят про тещу. И практически во всех она остра на язык. Отсюда и название этой замечательно вкусной и острой закуски.

Ингредиенты:
  • ˜ 3 кг кабачков;
  • ˜ 0,5 кг болгарского перца;
  • ˜ 0,5 кг помидоров или 0,5 л томатного соуса типа «Краснодарский»;
  • ˜ 1 стручок красного горького перца;
  • ˜ 100 г чеснока;
  • ˜ 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • ˜ 100 г уксуса;
  • ˜ 2 ст. л. соли (если с соусом, то без «горочки»);
  • ˜ 1 стакан сахара.

Лучше брать молодые кабачки - их мякоть менее волокнистая, поэтому закуска получается более нежной.

А вы знали?

Кабачок содержит очень малое количество калорий - 24 ккал на 100 граммов продукта.

Соль используйте обычную, крупную, не морскую.

Острота закуски - на ваш вкус. Для более насыщенного вкуса выбирайте горький перец покрупнее и не удаляйте из него семена и перегородки. Если хотите сделать более мягкую закуску, берите перчик поменьше либо не добавляйте семена и перегородки. Также можно использовать чуть меньшее количество чеснока - 80 граммов.

Моем овощи. Чеснок очищаем, из болгарского перца удаляем семена, у помидоров вырезаем плодоножки.

С кабачков срезаем кожуру. Нарезаем мякоть тонкими пластинками (около 3 мм толщиной) размером 1,5х2,5 см.

Чеснок измельчаем с помощью чесночницы (если ее нет - через мясорубку).

Перцы и помидоры, если не используете томатный соус, пропускаем через мясорубку (некрупный нож).

Соединяем кабачки, чеснок, перцы, томаты, соль, сахар и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и немного уменьшаем огонь. Варим 20 минут, периодически помешивая.

В закуску добавляем уксус, варим еще 20 минут, по-прежнему помешивая.

Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Острая закуска из кабачков готова!

Кстати: перед тем как нарезать острый перец, смажьте руки растительным маслом - так перечное масло не впитается в кожу.

Кабачковая икра с морковью

Ингредиенты:
  • ˜ 3 кг кабачков;
  • ˜ 0,5 кг моркови;
  • ˜ 0,5 лука;
  • ˜ 200 г сахара;
  • ˜ 1 стакан подсолнечного масла;
  • ˜ 3 сл. л. соли;
  • ˜ 125 г уксуса.

Овощи моем. Кабачки очищаем от семян и кожуры, нарезаем так, чтобы удобно было класть овощи в мясорубку.

Лук и морковь чистим, разрезаем, если это необходимо.

Пропускаем все овощи через мясорубку (нож лучше использовать средний). Добавляем к овощной массе сахар, соль и подсолнечное масло, перемешиваем и ставим на средний огонь.

Варим икру 40 минут, периодически помешивая. В самом конце, за несколько минут до окончания приготовления, добавляем уксус и снова перемешиваем.

По прошествии указанного времени раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам.

Кстати: во время приготовления заготовок уксус добавляется в самом конце процесса. Уксус улетучивается при кипячении.

Ассорти с капустой

«Капуста не пуста, сама летит во уста» (поговорка).

Хрустящая белокочанная капуста, кабачки, сладкий перец, зеленые томаты, фасоль с ароматными листьями смородины и вишни - отличное дополнение к мясным блюдам, рису или картофельному пюре.

Ассорти можно составить, опираясь на свои вкусовые пристрастия, добавив, например, лишь капусту и зеленые помидоры.

Ингредиенты на 3-литровую банку:
  • ˜ белокочанная капуста (без кочерыжки);
  • ˜ кабачки;
  • ˜ зеленые помидоры;
  • ˜ стручковая фасоль;
  • ˜ сладкий перец;
  • ˜ 4-6 листьев смородины;
  • ˜ 2-4 вишневых листочка;
  • ˜ 1 средний лавровый лист;
  • ˜ 4-5 горошин душистого перца;
  • ˜ 8-10 горошин черного перца;
  • ˜ пара зонтиков укропа;
  • ˜ 1 средняя морковь;
  • ˜ 1 средняя луковица;
  • ˜ 1 средняя головка чеснока.
Маринадна 1,5 литра воды:
  • ˜ 2 ст. л. соли;
  • ˜ 5 ст. л. сахара;
  • ˜ 3 ст. л. 9%-го уксуса.

Овощи хорошо моем. Кабачки режем полукольцами, морковь - толстой соломкой, капусту и перец - продолговатыми ломтиками размером с кусочки кабачка; помидоры и фасоль оставляем целыми. Накладываем в банку овощи, между ними кладем листочки смородины и вишни. Заливаем кипятком на 10-15 минут.

Сливаем воду из банки, добавляем к овощам соль, сахар и уксус. Заливаем свежим кипятком. Закатываем, переворачиваем банки и накрываем полотенцами до полного остывания. Отправляем на хранение в нежаркое темное место.

Приятного аппетита!

Анастасия СТАТКЕВИЧ

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Чем опасен тополиный пух для здоровья?
  2. Должен ли начальник отпустить работника сдать экзамен?
  3. Почему нет корма для кошек со вкусом мышей?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by