Инна Валевская 0 1484

Золотое кольцо России. Чем не альтернатива южным курортам и пляжам?

Визы нет? Горящие туры по выгодным ценам уже разобраны? Ну не на даче же проводить свой выстраданный долгожданный законодательно положенный отдых!!! Решено: едем по Золотому кольцу за впечатлениями!

Троице-Сергиева Лавра.
Троице-Сергиева Лавра. © / АиФ

Сразу несколько друзей в социальных сетях похвастались фотоотчетами из отпуска: в нынешнем году заморским курортам и праздному времяпрепровождению они предпочли архитектурное величие и духовное развитие.

Снимки перекликались по теме, потому что все они были сделаны в какой-либо из точек одного маршрута - Золотое кольцо. Многочисленные «лайки» френдов и восторженно-завистливые комментарии типа «Какая красотища!», «Тоже хочу на Волгу!», «Почему не сказал, что поедешь в Кострому: я бы тебе черной соли заказал и льняную скатерть!» подогрели любопытство: в Беларуси своего же льна хватает - зачем везти костромской? Ну а когда крутой топ-менеджер, который знает толк в отелях и пляжах, выставил селфи на фоне Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале с кратким пояснением «Отпуск!», подумалось: «Визы нет! Горящие туры по выгодным ценам уже разобраны! Не на даче же проводить свой выстраданный долгожданный законодательно положенный отдых! Решено: едем по Золотому кольцу за впечатлениями!»

Почему это интересно

Автор идеи туристического маршрута и самого названия «Золотое кольцо» - известный журналист Юрий Бычков. В середине 60-х он посвятил проблеме разрушающихся достопримечательностей цикл очерков. Статья журналиста в «Советской культуре» о погибающих древних фресках в ярославском храме Иоанна Предтечи в Толчкове и Ростове Великом даже была перепечатана «Нью-Йорк Таймс», а прокуратура РСФСР возбудила по ней уголовное дело.

На первое редакционное задание - писать очерк о развитии туризма - Юрий Александрович добирался в Суздаль на личном автотранспорте – машине «Москвич». Там подумал: «Почему бы не заехать еще куда-нибудь?» Маршрут в его голове сложился кольцевой, замкнутый. Все перегоны – дневной путь водителя.  А кольцо охватывало всю историческую Владимирскую Русь. До Бычкова никто не догадался связать вместе 8 городов из разных областей. Сегодня Золотое кольцо - один из самых популярных туристических маршрутов в мире. За 4 дня мы посетили Владимир, Суздаль, Иваново, Кострому, Ярославль, Ростов Великий, Переславль Залесский и Сергиев Посад. Ах да, еще уговорили экскурсовода завезти нас хотя бы на несколько минут в знаменитый Плес, в который все влюбляются с первого взгляда. Так случилось и с нами…

Собор Рождества Богородицы, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в Суздале.
Собор Рождества Богородицы, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в Суздале. Фото: АиФ

Туристы бывают разные: кто-то тщательно записывает в блокнот даты исторических событий, названия храмов и церквей, забрасывает экскурсоводов вопросами о том, сколько жен и детей было у такого-то князя. Подобной информации достаточно в открытых источниках, в которых можно найти различные списки обязательных мест для посещения во время путешествия по Золотому кольцу. Поэтому мы решили подготовить краткий отчет о наиболее интересных моментах.

Древняя история

Знаете, какой самый распространенный вопрос задают туристы экскурсоводам о Владимире? «А Владимирский централ имеет к вам отношение?» Еще какое. Знаменитая тюрьма для особо опасных преступников была построена по указу императрицы Екатерины ІІ в 1783 году. В 1906 году стала называться централом (центральной тюрьмой). Согласно официальным данным оттуда не удалось сбежать ни одному заключенному. Узниками централа были многие знаменитые люди: революционер Михаил Фрунзе, актриса Зоя Федорова, певица Лидия Русланова, летчик-шпион Пауэрс из США, актер Сергей Шевкуненко, известный по главным ролям в картинах «Кортик» и «Бронзовая птица».

Во Владимире три памятника архитектуры построены до монголо-татарского завоевания: Успенский и Дмитриевский соборы, а также Золотые ворота, воздвигнутые в XII веке. К сожалению, золотые створки ворот были украдены, и по одной из версий их утопили в Клязьме. Однако ни одна попытка их найти до сих пор не увенчалась успехом. Успенский кафедральный собор один из немногих храмов в России, где сохранилась фрески работы выдающегося иконописца Андрея Рублева.

Просто сказка

В Суздаль невозможно не влюбиться, настолько он сказочно красив. Итальянский режиссер Тонино Гуэрра посещал Суздаль два раза в год, он даже подарил Спасо-Евфимиевскому монастырю 60 работ, правда, после смерти мастера музей Тонино Гуэрры закрыли. Режиссеру принадлежат слова: «В Суздале, в одном из удивительных городков Золотого кольца, я открыл для себя, что русскую грусть можно резать ножом».

В качестве сувенира из Суздаля везут огуречное варенье.
В качестве сувенира из Суздаля везут огуречное варенье. Фото: АиФ

О том, что произошла революция, здесь в 1917 году узнали только через две недели после случившегося, но потом все быстро «встало на свои места»: в 20-е годы ХХ века большевики в Суздале уничтожили 15 храмов. Несмотря на это, сегодня Суздаль поражает концентрацией достопримечательностей на своей территории: на площади в 15 квадратных километров расположены свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XIII-XIX веков. В «городе-музее» находятся 5 монастырей, 1 кремль, 53 храма. Неудивительно, что Суздаль полюбился «киношникам»: здесь снимали фильмы «Женитьба Бальзаминова», «Андрей Рублев», «Юность Петра», «Братья Карамазовы», «Царь». А сейчас на территории Спасо-Евфимиевого монастыря подходят к финалу съемки исторического сериала «Годунов» с Сергеем Безруковым в главной роли, поэтому вовнутрь нас не пустили.

В Суздале гордятся локальным праздником - Днем огурца. Чтобы на него попасть, бронируют места в гостиницах за несколько недель до гуляний. В город с 10-тысячным населением на праздник собираются порой до 18 тысяч человек. В качестве сувенира себя можно порадовать огуречным вареньем.

Все грани

Если Суздаль называют жемчужиной Золотого кольца, то Кострому – бриллиантом. Но, чтобы рассмотреть все его грани, одного дня однозначно мало. Благодаря тому, что в свое время для сноса старых домов и строительства новых в райцентре не хватало средств, Кострома практически в полном объеме сохранила старинные постройки. Вечерами, когда на улице нет транспорта и людей, даже кажется, что машина времени перенесла тебя в XIX век. И сегодня жители бережно относятся к деревянным зданиям: вставляют стеклопакеты, меняют двери, но не сносят дома, чтобы сохранить лицо города.

При советской власти в городе сровняли с землей более сорока храмов. Но все уничтожить, как ни старались, не удалось, и сегодня туристы могут посещать Свято-Троицкий Ипатьевский и Богоявленско-Анастасиин монастыри, церковь Воскресения на Дебре. Аутентичный интерес в Костроме представляет практически все. Например, в городе до наших дней сохранились в первозданном виде Торговые ряды – в других городах они представлены фрагментарно. Горожане и гости города любят фотографироваться в беседке Островского – на том месте на берегу Волги, куда при жизни любил приходить сам писатель. Эта беседка «снималась» и в картине «Бесприданница» Эльдара Рязанова. Ради интереса можно посетить Музей льна и бересты. И, если льняными изделиями белорусов сложно удивить (хотя мы не удержались и купили скатерти и постельное белье), то поделки из бересты и та самая черная четверговая соль с добавлением пережженных злаков безоговорочно пополнили список самобытных сувениров.

Успенский кафедральный собор в Ярославле.
Успенский кафедральный собор в Ярославле. Фото: АиФ

Чудо-камень

Во время войны Ярославль подвергался нещадным бомбардировкам, но, несмотря на это, в нем сохранилось более 780 исторических памятников. Например, одна из главных достопримечательностей – церковь Ильи Пророка, пережившая пожар 1658 года, когда сгорел почти весь город. Благодаря тому, что долгое время храм работал как музей и в нем не проводились службы, росписи сохранились в прекрасном состоянии. У Успенского кафедрального собора, наоборот, трагическая судьба: в 1937 году его взорвали, а нынешнее здание было построено лет десять назад на месте древнего храма. Меценатом стал столичный бизнесмен. Рядом с собором находится камень с многовековой историей. По преданию, именно на этом месте Ярослав Мудрый вступил в поединок с медведем. Ярославцы на полном серьезе утверждают, что камень обладает повышенной положительной энергетикой, поэтому к нему стараются прислоняться проблемными местами. Говорят, что 1 сентября школьники прижимают к камню головы для прибавления ума.  

Иван Васильевич и другие

Визитная карточка Ростова Великого – это, конечно, кремль, состоящий из 11 башен, церквей, палат и гражданских построек. Когда в 1953 году над городом пронесся разрушительный смерч, почти всем зданиям кремля были нанесены значительные повреждения. Реставрационные восстановительные работы длились 20 лет. Кремль объединен в общий ансамбль с Успенским собором. Изюминка храма – иконостас в стиле барокко середины XVIII века, также здесь можно увидеть фрески XVI-XVII веков. Обязательно нужно посетить и звонницу – колокола, отлитые в XVIII веке, сохранились до сих пор, и по сей день их звучание удивительно гармонично. Туристы приходят в восторг, когда узнают, что в переходах Ростовского кремля снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая.

Ростовский кремль.
Ростовский кремль. Фото: АиФ

Что касается сувениров, то их выбрать легко – это знаменитая ростовская финифть (украшения, столовые приборы и др.). 

Сердце города

Финальная точка путешествия по Золотому кольцу – Сергиев Посад. Это небольшой городок с населением в 120 тысяч, где есть собственные оптико-механическое, электромонтажное и фармацевтическое производства. Здесь же находится институт игрушки, где обучают тому, как создавать матрешек. Но, безусловно, все в этом городе «крутится» вокруг главной достопримечательности – Троице-Сергиевой Лавры. Чтобы осмотреть все церкви, входящие в комплекс, и музеи, не хватит дня. В Троицким соборе хранятся мощи преподобного основателя Лавры Сергия Радонежского. К сожалению, фрески Андрея Рублева, которыми он расписывал Троицкий собор, до наших дней не дошли. Но сохранились иконы мастера. Самая известная - «Троица» - после реставрации осталась в экспозиции Третьяковской галереи, а для собора создали несколько копий. В Троице-Сергиевой Лавре и ближайших окрестностях расположены три источника, вода которых издавна считается целебной.

В монастыре проживают 200 монахов, еще 120 человек, относящихся к нему, живут в других городах. Лаврское подворье даже есть рядом с полярной станцией в Антарктиде

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Какая связь бесплодия с трусами?
  2. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  3. Вредно ли пить минеральную воду с газом?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by