www.aif.ru 0 5552

Звезда Юрия Сенкевича: 30 лет на центральном телевидении

Статья из газеты: 27/03/2013

Сорок лет назад, в марте 1973 года, на советском ТВ зажглась звезда Юрия Сенкевича - ведущего передачи «Клуб путешественников».

Это был редкий случай, когда ведущего «назначили» сами телезрители, покорённые его обаянием и знаниями.

Через океан

«В жизни мужа огромную роль играл его величество случай, - рассказывает «АиФ» вдова путешественника Ксения Николаевна. - Детство Юры прошло в только что освобождённом Ленин­граде. Однажды зимой его мама втащила к ним в комнату пожилую женщину. Незнакомка потеряла на улице сознание от голода и наверняка бы замёрзла, если бы не Юрина мама. Она прожила у них два месяца. В благодарность стала учить Юру англий­скому, поскольку оказалась выпускницей  Смольного института, знала несколько языков. Занятия продолжились, и когда она вернулась к себе домой, Юра специально к ней ездил и в старших классах уже говорил на английском.

А когда знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал предложил СССР принять участие в международной экспедиции, то поставил кандидату от нашей страны условия: он должен был быть врачом с хорошим английским, опытом экспедиций и чувством юмора. А Юра в этот момент вернулся из командировки в Антарктиду, где как военный врач занимался исследованием возможностей человече­ского организма в экстремальных условиях. Год провёл на станции «Восток» - полюсе холода Земли, где температура опускается до минус 80°С. Его научные эксперименты были важны для медицинского обеспечения наших космонавтов. Начальником Юры был космонавт Борис Егоров. Вернувшись, Юра хотел отчитаться перед Егоровым, а тот торопился в Минздрав и взял его с собой. Увидев озадаченного чиновника, который крутил в руках письмо Хейердала, космонавт воскликнул: «Есть такой человек! Сидит в коридоре».

Команда папирусной лодки, пересекшей океан. В первом ряду сидит Тур Хейердал, правее от него - Юрий Сенкевич. Фото из личного архива

В отделе кадров, оформляя командировку, написали, что Юра будет работать матросом на плетёной лодке. Дело в том, что Хейердал, желая подтвердить гипотезу, что в глубокой древности люди могли переплывать океан, решил сделать это вместе с интернациональным экипажем на папирусной лодке. Лодку сплели из растения сродни тростнику. Первый раз экипаж вместе с Юрой через два месяца плавания чуть не затонул - сказались изъяны конструкции лодки. Однако вторая подобная экспедиция увенчалась успехом - команда пересекла Атлантический океан. После Юра как гость несколько раз выступал в передаче «Клуб путешественников». Зрители завалили редакцию письмами с пожеланиями как можно чаще приглашать Сенкевича. Это совпало с тем, что передача лишилась ведущего. Предложили эту роль Юре. Наш подъезд заполнился поклонницами. Милые такие, говорили: «Может, вам за хлебом в булочную сбегать?»

Девушка с обложки

А мы незадолго до этого поженились. Я работала переводчиком и несколько месяцев сопровождала американского журналиста, который приехал писать репортаж на тему «Советская женщина». Он сделал десятки портретов, например, женщины-космонавта, балерины, капитана корабля, министра, сварщика, дворника, поэта - мы ездили в Комарово к Анне Ахматовой. Сделал и мой портрет. Почему-то именно мою фотографию поместили на обложку. Моя сестра принесла журнал на работу, и Юра сказал: «На твоей сестре я и женюсь!» А он к тому времени почти девять лет был разведён, его даже называли «сексуал-демократом». Юра ухаживал так красиво, по-мужски, что сопротивляться этому было невозможно. Вместе мы прожили 33 счастливых года.

Юрий Сенкевич с женой Ксенией и Туром Хейердалом. Фото из личного архива

В последние годы у Юры, который никогда не жаловался на здоровье, случились два инфаркта. Но он не сбавлял темп. Полетел в Гималаи и на высоте 6 тысяч метров на верёвочной лестнице вместе с оператором спустился из вертолёта в ущелье, чтобы сделать съёмку. На такой высоте воздух разрежен, даже молодые люди со здоровым сердцем начинают задыхаться, а ему было за 60 и инфаркты за плечами. Конечно, я переживала. Но беда ждала там, где мы и предположить не могли. Юра, как обычно, в 6.45 выехал с дачи на работу. А вскоре мне позвонил сын: «Папа умер у себя в кабинете». Рядом была наша собака Миша, огромная белая альпийская овчарка. Она сразу всё поняла, привалилась к стене, сев на задние лапы. Я ­уехала, а когда вернулась вечером, она всё так же сидела. У Юры спальня  была на даче на втором этаже. Миша туда одним прыжком всегда добирался. А в тот день он поднял морду кверху, посмотрел на Юрину комнату, а потом опустил голову и больше ни разу не заходил в спальню мужа. Миша ещё прожил год и честно помогал мне справиться с бедой. Я спряталась ото всех на даче. А когда однажды приехала в нашу квартиру, то увидела, что дверь открыта. Всё вверх дном. В кабинете раскиданы коробки от медалей и орденов мужа. У меня сердце оборвалось. И вдруг вижу, что они не пропали, а сложены на тумбочке с запиской: «Извини». Оказалось, грабители, увидев в кабинете большой портрет Юры, поняли, чья квартира, и решили ничего не брать. Это выяснило следствие, когда этих людей задержали.

После смерти Юры его именем назвали пассажирский самолёт и танкер ледокольного типа. Я была в порту, когда его спускали на воду. Тогда я замкнулась в себе, даже не могла плакать. И вот, когда это огромное судно дало гудок, такой тёплый, такой живой, я, стоя на капитанском мостике, начала рыдать. А гендиректор предприятия, для которого построили судно, рассказал, что в молодости он учился на Дальнем Востоке, однажды они с ребятами засиделись у костра. И вдруг из темноты к ним вышел Сенкевич. Юра снимал там сюжет. Ребята его долго не отпускали, он рассказывал им про моря и океаны. И молодой человек решил, что посвятит свою жизнь судостроению.

Удивительно, как в СССР, где многое было под запретом, Юра прожил жизнь совершенно свободного человека - без папы, «без лапы», без КГБ, без ЦК КПСС. Он любил повторять: «Счастье - это чувство перспективы». Заканчивая одно путешествие или дело, мысленно уже видел другое. Он никогда не ставил точки».

Автор: Мария Позднякова

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда тонометр может показывать давление неверно?
  2. Почему в СССР входные двери открывались внутрь, а не наружу?
  3. Что делать, если при переводе денег на карточку отправил средства не туда?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by