www.aif.ru 0 10168

В космос с молитвой. На орбиту берут иконы и мощи святых

Статья из газеты: 04/01/2012

Недавно стала известна новая версия знаменитого разговора Гагарина с Хрущёвым.

«Мир» в огне

В 60-х гг. Хрущёв грозился «показать по телевизору последнего попа». Окажись он сегодня в Звёздном, был бы удивлён. Силами космонавтов там воздвигнут храм Преображения Господня. «На Пасхальную службу собралось около тысячи человек», - рассказывает настоятель храма, монах Иов. Космонавт Леонов, первым в мире совершивший выход в открытый космос, подшучивает над батюшкой: «Уж не знаю, кто вы такой, батюшка, знаю только, что пономарём у вас служит генерал-майор, Герой России Валерий Корзун». «Крещён я с детства, у меня была набожная бабушка. Но в школе, а потом и в лётном училище от храма отдалился и вернулся в церковь, когда «припекло», - рассказал «АиФ» Валерий Корзун. - Случилось, что мой высокий рост - 184 см стал преградой к полёту. Дело вот в чём: на орбиту, а потом обратно на Землю космонавта доставляет корабль. Мы сидим в ложементе - специально отлитом для нас кресле. До меня ни для одного космонавта не делали ложемент под рост 184 см - такое сиденье с трудом умещается в небольшую капсулу, на которой мы спускаемся домой. Мой полёт откладывался на год, два, три. И я поехал молиться в Оптину пустынь. Вернулся в Москву и спустя несколько дней узнал: вопрос, тянувшийся годы и требовавший согласования в пяти инстанциях, решён. В 1996 г. я отправился на станцию «Мир».

А там случилось серьёзное ЧП - самовозгорелась кислородная шашка. Станцию окутал едкий дым, начали плавиться провода. Экипаж использовал три огнетушителя, чтобы сбить пламя. Американский астронавт потом напишет: «Пожар был нешуточный, но спасение пошло по удивительно благоприятному сценарию». А Корзун задумался: «Это случилось 23 февраля. В тот день по телемосту нас с праздником поздравлял сам патриарх Алексий II. На душе благостно. И вдруг после разговора со Святейшим этот непонятно откуда взявшийся пожар. На Земле спросил об этом батюшку Иова, он ответил: «Эх вы, маловерные. Святейший, зная, что вы в экстремальных условиях, после разговора наверняка помолился о вас. Может, по его молитве всё и обошлось».

После возвращения Валерия Корзуна на Землю его коллеги, продолжавшие нести вахту на станции «Мир», стали жертвой первого в мире космического тарана. Корабль «Прогресс М-34», вместо того чтобы пристыковаться к станции, врезался в МКС. Космонавты услышали вой сирены: разгерметизация. Через пробоину стал выходить воздух, давление катастрофически падало. По инструкции при давлении ниже 500 мм ртутного столба экипаж покидает корабль, потому что при 300 мм человек может потерять сознание. Всё решали секунды. «Нужно было срочно задраить люк в отсек, где произошла разгерметизация, - рассказал «АиФ» космонавт Александр Лазуткин. - Но из отсека в отсек шли толстые провода, они не давали закрыть люк. Кинулся искать мачете, чтобы перерубить. Не нашёл. Начал голыми руками отвинчивать электрические клеммы. Пронеслась мысль: они ведь под напряжением, сейчас током шибанёт. Чудом пронесло. Разбросав кабели, задраил люк. Давление перестало падать. Начались перебои с электроэнергией. Жизнедеятельность «Мира» восстановилась через сутки. Мы продолжили полёт».

Эта экспедиция для Лазуткина была первой: «На Байконуре за сутки до полёта командир экипажа Василий Циблиев спросил: «Саша, ты покрестился?» -«Всё собирался, да времени не было». - «Сейчас готов?» - «Да кто же сюда пустит батюшку?» Надо сказать, перед полётом к космонавтам вообще никого не пускали. И вот удивительно: батюшка нашёлся, и крестик у него для меня был. Так я принял крещение на Байконуре». В своё время самого Василия Циблиева к крещению подтолкнул Алексей Леонов. Сказал: «У тебя до старта полтора месяца, съезди на родину покрестись». Ровно так Циблиев и поступил.

Крещёным человеком был и первый космонавт. «В доме родителей Гагарина иконы висели в «красном углу» в большой комнате и на кухне. Отмечались все праздники: Пасха, Рождество, Троица, день святителя Николая Чудотворца. Уже после полёта к отцу Гагарина пришло начальство из райкома: мол, у вас сын - космонавт, а в доме иконы висят. Но отец Гагарина иконы не снял, - рассказала «АиФ» племянница Гагарина Тамара Филатова. - Юрий Алексеевич был моим крёстным отцом. Его мама, для меня она бабушка, рассказывала, как юный Гагарин, ему было 13 лет, обносил меня на руках вокруг купели. Когда у Юрия Алексеевича родились дочки, он привозил их на родину крестить. Старшую, Елену, - в 1959 г., младшую, Галину, - в 1961 г., после полёта. В храм внучек носила мама Гагарина. Это не афишировалось. О крещении знали лишь родственники».

Сбежал на литургию

Сегодня у космонавтов традиция - перед отправкой на Байконур посещать ТроицеСергиеву лавру. «В 2007 г. перед полётом мне удалось поехать в лавру всей семьёй, - рассказал «АиФ» космонавт Фёдор Юрчихин. - Исповедались, отстояли службу, причастились, к мощам приложились. Дома младшая дочка сказала: «Папа, это был самый счастливый день в моей жизни». Её слова меня в самое сердце поразили. В космонавтику я пришёл в зрелом возрасте, медкомиссию проходил в 38 лет и остерегался вопроса: «Не поздновато ли начинать?» Его не прозвучало. Первый полёт я совершил в 43 года, крайний и третий по счёту - в 51 год. Пять раз выходил в открытый космос».

Крайний полёт Юрчихина завершился 26 ноября прошлого года, а уже через день он был в Звёздном, где освящал новый храм, а потом служил в нём литургию патриарх Кирилл. Ради этого Фёдор сбежал из профилактория, где после посадки космонавты 2 недели проводят под наблюдением медиков. Леонов и Терешкова, увидев Юрчихина в храме, принесли стул: «Тебе сейчас нельзя стоять» (после невесомости мышцы атрофируются, прежняя форма возвращается через полгода). - «Ничего-ничего». И отстоял службу.

Многие космонавты приняли решение венчаться с супругами. Командир отряда космонавтов Юрий Лончаков и его жена Татьяна венчались в Троице-Сергиевой лавре. «Крестился я в 28 лет, но о вере знал мало, - рассказывает Юрий. - Библию читал урывками, впервые от корки до корки прочитал её именно в космосе. Потом было путешествие на Святую землю, где для меня ожило Евангелие». Перед своим крайним полётом в 2008 г. Лончаков поехал в лавру, там ему вручили частицу мощей преподобного Сергия Радонежского. По благословению духовника, Юрий вместе со святыней (ковчежец с мощами был у него на груди) дважды выходил в открытый космос. В прошлом году Максим Сураев брал на орбиту часть Животворящего Креста Господня. Сегодня эта часть вложена в распятие в храме Преображения Господня в Звёздном. Часто космонавты берут с собой в космос иконы. «Я знаю полсотни космонавтов, и только двое из них сомневающиеся, остальные - верующие люди», - говорит игумен Иов (Талац). Будучи настоятелем храма в Звёздном, он вполне оправдывает своё звание «космического батюшки». В келье монаха Иова стоит телескоп, в который он наблюдает за небесными светилами, на полках собраны книги по астрономии, а на стене кроме икон и фотографий христианских подвижников висят фотографии Сергея Королёва и Юрия Гагарина: «Для меня это близкие люди, каждый день за них молюсь».

Мария ПОЗДНЯКОВА, Троице-Сергиева лавра (Сергиев Посад) - Звёздный - Москва

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Что такое полумарафон?
  2. Что можно купить за чеки «Жилье»?
  3. Что будет, если не платить взносы в садовое товарищество?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by