Виктория Левковская 0 23192

В лес не пускают? Почему больше нельзя самостоятельно заготавливать дрова

Как теперь правильно заготавливать дрова в лесу, разбирался «АиФ».

В связи со вступлением в силу с 1 января 2017 года Лесного кодекса заготовка дров для жителей белорусских деревень стала проблематичной.

Как теперь правильно заготавливать дрова в лесу, разбирался «АиФ».

«В лес нас не пускают. Говорят, что много воруют. Причем лесничество готово в любое время привезти домой уже распиленные и готовые дрова за 168 рублей. Но для сельского жителя и пенсионера это дорого! Зачем мне переплачивать, если я могу сам их собрать, распилить под нужную мне длину чурки?» - посетовал один из читателей.

Действительно, до недавних пор лесхозы предоставляли гражданам возможность самостоятельно заготавливать дрова. Для этого нужно было обратиться в лесничество. Там выписывали необходимые документы и показывали участок, на котором можно было самостоятельно заготовить дрова — столько, сколько нужно. Это было удобно и выгодно. Кроме того, в лесу всегда хватает валежника, сучьев, выворотов. Причем за заготовку взималась символическая плата.

Сейчас же правила предоставления участков лесного фонда для заготовки дров населением изменились в связи со вступлением в силу с 1 января 2017 года нового Лесного кодекса, пояснил «АиФ» заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Молодечненский лесхоз» Виталий ДЕМЕШ.

В соответствии с п. 2 статьи 41 Лесного кодекса при выделении участков лесного фонда для заготовки дров населением необходимо, чтобы данное лесохозяйственное мероприятие было запроектировано для рубки лесоустроительным проектом. Лесхозом в данный момент подбираются такие участки лесного фонда для необходимого проектирования лесохозяйственных мероприятий по уборке захламленности с последующим предоставлением их в «Белгослес». После прохождения процедуры утверждения данных изменений возможность заготовки дров населением на этих участках будет возобновлена.

Получается, что пока все бюрократические тонкости не улажены, людям придется покупать готовые дрова у лесничеств. А цена на их услуги ударит по карману и так небогатых сельских жителей.

- Людей без дров не оставим. Надо лишь позвонить в ближайшее лесничество, и в течение недели мы привезем готовые дрова, - пояснил Виталий Демеш. - С доставкой 1 м3 дров обойдется в 24 рубля. За 7 м3 надо заплатить около 168 рублей.

Виталий Демеш согласен, что теперь дрова для той категории населения, которая занималась самозаготовкой, стали гораздо дороже. Но лесхозы предлагают населению другие, более приемлемые по стоимости способы заготовки дров.

-  Можно купить дрова, заготовленные на лесосеке и сложенные в штабель. Цена 1 м3 - 11 рублей. В 9 рублей обойдется 1 м3 дров, которые лежат на лесосеке и ещё не собраны после заготовки. Человеку придется их собрать и самостоятельно погрузить в транспорт. В штабеле у подъездной дороги придётся заплатить 15 рублей за 1 м3 готовых дров. И все же люди чаще выписывают готовые дрова с доставкой. Это удобно, - отметил эксперт.

В ТЕМУ

Юрист ОО «Экодом» и участник рабочей группы «Охрана дикой природы Беларуси» Григорий ФЕДОРОВ:

- По статье 42 Лесного кодекса гражданин, желающий получить участок лесного фонда для лесопользования, направляет юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство, в ведении которого находится участок лесного фонда, либо его структурному подразделению (лесничеству) письменное заявление, в котором указываются: цель получения участка; ФИО, адрес; планируемые на участке виды лесопользования, объем планируемых к заготовке, сбору, изъятию, использованию лесных ресурсов и срок, на который испрашивается участок.
Юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство (лесничество), в установленные сроки рассматривает заявление и прилагаемые к нему материалы и при отсутствии оснований для отказа в предоставлении участка лесного фонда для лесопользования предоставляет участок лесного фонда путем оформления и выдачи лесорубочного билета, ордера, лесного билета заявителю после внесения им платы за лесопользование.
В предоставлении участка лесного фонда для лесопользования заявителю может быть отказано по ряду причин. Например, в заявлении не указаны конкретные цели предоставления участка или эти цели не соответствуют видам лесопользования, которые могут осуществляться на данном участке лесного фонда; участок уже предоставлен другому лицу; ранее предоставленные заявителю для лесопользования участки лесного фонда не приведены им в состояние, пригодное для воспроизводства лесов или иного целевого использования, и другие случаи, предусмотренные законом.
При принятии решения об отказе в предоставлении участка лесного фонда для лесопользования юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство (лесничество) в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения письменно информируют об этом заявителя с указанием оснований отказа. Решение об отказе в предоставлении участка лесного фонда для лесопользования может быть обжаловано в вышестоящий орган лесного хозяйства или в судебном порядке.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего может взорваться или загореться смартфон?
  2. Боятся ли заморозков цветная и белокочанная капусты?
  3. Почему электростеклоподъемники смертельно опасны для маленьких пассажиров?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by