Виталий Родионов: «Любите футбол!»

№ 48 от 1 декабря 2010 года 01/12/2010

О детстве…

- Виталий, каким ты был в юношестве?

- Очень неусидчивым. Наверное, это до сих пор где-то проявляется. Как и большинство ребят в школьном возрасте, не зло хулиганил. Но чего-то запрещенного я себе не позволял.

- Помнишь самый глупый детский поступок?

- Эх, был момент один, скорее не глупый, а поучительный. После чего я пересмотрел свои взгляды на жизнь. До сих пор за него стыдно. Как-то с детско-юношеской командой, нам тогда было лет по двенадцать, поехали на сборы на спортбазу около Минского моря. В один из дней выдался выходной, и мы, конечно, отправились в Минск. Забежали всей толпой в ресторан самообслуживания. Для нас, детей из маленького города, это было суперразвлечением. Понабирали, что только могли себе позволить на те деньги, которые имели. Потом вернулись на базу и все это съели. Так получилось,что я выпил напиток товарища по команде. А его обманул и сказал, что это сделал другой парень, которому потом влетело от тренера. До сих пор помню слезы в глазах ни в чем не повинного парня, когда он вышел из комнаты нашего наставника. На всю жизнь мне урок.

- С учителями в школе были проблемы?

- Да. Получилось так, что учился в двух школах. После перехода в другую школу я почему-то не мог найти общего языка с учителями. У меня даже были проблемы с выпуском. Учитель иностранных языков не хотел ставить удовлетворительную оценку. Утверждал, что я не сдам экзамен. К счастью, меня из-за турнира по футболу освободили от школьных экзаменов. С таким вот скрипом я и закончил школу.

- Любимые предметы

- Физкультура, спортсмен все-таки. А так математика и физика нравились. Из нелюбимых - иностранный язык, из-за которого пришлось намаяться.

О футболе…

- Как произошло твое знакомство с футболом?

- В школу пришел тренер и набирал ребят моего возраста в секцию по футболу. Понравилось, затянуло… К годам тринадцати тренировки, игры стали образом жизни.

- Изменились ли сейчас твои футбольные предпочтения по сравнению с детством?

-  С детских времен болею за «Милан». И до сих пор за него переживаю. Не хочу сказать, что являюсь ярым болельщиком, просто слежу за выступлениями этой команды.

- Ты всегда хотел быть нападающим?

- Со времен еще юношеского футбола тренеры пробовали меня в нападении. Это, по-видимому, приносило пользу. Вот до сих пор там и играю.

- Как родители отнеслись к тому, что ты стал увлекаться футболом?

- Поначалу было много проблем. Мы не были богатой семьей, и не всегда хватало денег на спортивную одежду. А мне нужна была обувь, которой хватало на месяц тренировок. Это незапланированные расходы. Тем более, что родители хотели, чтобы я пошел учиться дальше. Думаю, сейчас они не жалеют о моем выборе.

- В одном из своих интервью ты сказал, что твоя мама о тебе из прессы узнает больше, чем из общения с тобой. Почему так?

- Мне на самом деле хватает футбола в моей повседневной жизни, и общаться на эту тему с родителями и женой просто нет сил. Сейчас мама стала регулярно покупать спортивную прессу. И уже, наверное, не хуже меня разбирается в футболе (улыбается).

- Почему в футбольной среде тебя называют «профессором»?

- Играли в 2006 году на кубок со «Звездой-БГУ». В одном моменте хорошо сыграл, отдав голевой пас на партнера по команде. После игры в то время главные наши весельчаки Лёша Бага и Саша Федорович в шутку назвали мои действия на поле профессорскими. Вот как-то прицепилось, и до сих пор «профессором» называют. Но мне, конечно же, не обидно, а даже в какой-то степени льстит.

- За счет чего в последнее время БАТЭ удалось достичь таких результатов?

- Есть руководители, которые хорошо разбираются в футболе и хотят развивать свое дело. Есть тренер, который не перестает учиться и развиваться. Под его началом очень интересно играть, тренироваться  и находиться в коллективе. Да и партнеры по команде одни из самых лучших в Беларуси.

О сборной…

- Как ты относишься к тому, что Ренан Брессан может получить право выступать за нашу национальную сборную?

- Ну, если так хотят и он сможет усилить нашу команду, то почему бы и нет. В принципе, это мировая практика. Но получение белорусского гражданства это не гарантия выступления за сборную. Все будет зависеть от него и того, какую игру он будет показывать.

- Как можешь оценить начало отборочного цикла к Евро-2012?

- Было бы неплохо набрать максимум очков в четырех играх. Но нельзя жаловаться, что в активе имеем всего лишь восемь. Я считаю, это очень хороший результат. И он позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

- Как получилось, что Францию обыгрываем, а Люксембург нет?

- В этом и весь интерес футбола, что он полностью построен на человеческом факторе. Может, мы были не в лучшем состоянии…

- Оправдал ли Бернд Штанге то доверие, которое получил?

- На данный момент на этот вопрос лучше всего ответит рейтинг ФИФА. Он самый высокий за всю историю белорусского футбола. И, конечно, второе место в отборочной группе. Если раньше такого не было, то значит - оправдал доверие.

О своих интересах…

- Какую музыку больше предпочитаешь?

- Спокойную, чтобы она не напрягала слух. Хотя это больше зависит от настроения. Иногда хочется потанцевать или попеть.

- Есть ли какие-нибудь увлечения?

- Очень нравится рыбалка. Но получается, что не хватает на это время. В этом году родился ребенок. И если есть свободное время, то я лучше проведу его с семьей.

- Жизненное кредо

- Стараюсь не совершать ошибок, делать все обдуманно и двигаться вперед к своим целям.

- Каким должен быть идеальный нападающий?

- Техничным, фактурным и психологически устойчивым. Под мою характеристику я уже не подхожу, так как в росте уже не прибавлю, да и годы не те (улыбается).

- Что можешь пожелать белорусским болельщикам?

- Переживайте за футбол всем сердцем, любите футбол!!!

Максим СТОЯН