Виктория Джухунян 1 1376

Волонтер: «Для многих белорусов лошадь пока не друг и не компаньон»

Член благотворительного общественного объединения помощи бездомным животным «ЗООшанс» (команда помощи лошадям HeaRT) Екатерина ЛЮБОМИРОВА спасает лошадей.

Загадка — арабо-буденновская кобыла, многократный призер и победитель Международных соревнований уровня 1* 2* 3* по троеборью.
Загадка — арабо-буденновская кобыла, многократный призер и победитель Международных соревнований уровня 1* 2* 3* по троеборью. © / Фото из открытых источников

Чаще нам приходится слышать о случаях жестокости по отношению к собакам и кошкам. Но почему-то не многие задумываются, что в защите нуждаются и другие животные-компаньоны.

Всех не спасти

По словам Екатерины, если собак и кошек люди еще приравнивают к своим друзьям, то лошадь для многих белорусов - такое же сельскохозяйственное животное, как корова, свинья, а вдобавок конина - основа для производства многих продуктов питания.

- Запретить людям есть конину, мясо - нереально. Это как борьба с ветряными мельницами. Лучше направить силы на помощь конкретным животным, которые участвуют в жизни человека. Если лошадь долгие годы трудилась на благо человека, работала в прокате или в колхозе, принимала участие в олимпиадах, то заслужила нечто большее, чем закончить свою жизнь на мясокомбинате. К сожалению, немногие люди понимают, что к лошади можно относиться как к другу, компаньону, - говорит Екатерина. - Изменить ситуацию в лучшую сторону мог бы закон, который будет защищать не только домашних питомцев, но и сельскохозяйственных животных.

Волонтеров, занятых спасением этих благородных животных, немного. Всего в Команде 13 девушек. Но здесь всегда рады любой помощи (пиар, волонтерство на выставках и др.).

На самом деле спасать лошадей не так просто. Это стоит дорого. Даже если саму лошадь отдадут за бесценок, нужно найти, куда ее пристроить и за какие средства содержать.

За пять лет существования Команды волонтеры помогли почти 200 лошадям, оказавшимся в беде. Основную часть лошадей выкупают россияне, но также в спасении участвуют частные белорусские конюшни и подворья. Иногда лошади попадают и в частные российские приюты.

В 2015 году Команде помощи удалось невозможное: за месяц спасли табун из 33 лошадей. В колхозе под Минском приняли решение закрыть ветку коневедения. Волонтерам позвонил работник колхоза и рассказал, что лошади или пойдут на мясокомбинат, или можно попробовать хоть кого-то продать. Кого-то, потому что 33 головы и три недели — это нереальные сроки. С помощью работников колхоза был проведен осмотр каждой лошади, сняты фото и видео, волонтеры написали тексты о лошадях, которым грозит мясокомбинат. И удалось пристроить всех!

Покатай меня, лошадка!

С наступлением тепла в городских парках можно увидеть немало тех, кто за определенную плату предлагает покататься на лошади или пони. Волонтеры рассказывают, что этих лошадок нещадно эксплуатируют, заставляя работать целыми днями и даже ночами. При этом владельцы редко заботятся о своих подопечных должным образом.

- Лошадь не может работать по 10 часов без отдыха. В солнечные дни ей нужна тень. Необходима вода. Еда - отдельный вопрос. Лошадь - травоядное животное, которое ест 22 часа в сутки. Это признанный научный факт. У нее так устроен пищеварительный тракт - в него все время должна поступать пища. Иначе в пустом желудке начнет вырабатываться желудочный сок, что приведет к гастриту, язве.

Кроме того, для катания необходима защитная экипировка, а детей обязательно должен сопровождать специалист. Это элементарные вопросы безопасности. Нежелательно устраивать прогулки по асфальту: лошадь может повредить суставы. Если ребенок упадет на асфальт, то может получить серьезную травму.

Кто, усаживая на пони или лошадей своих детей, задумывается об этом? Мало таких. Конечно, никто не говорит о том, что надо запретить катание на лошадях, но для этого должны быть выделены специальные места, нужен нормативный документ, который бы четко определял условия содержания и работы таких животных.

Чем гордимся?

Но если существует такое отношение к обычным лошадям, то неудивительно, что у нас не особо ратуют за сохранение и развитие единственной национальной породы лошадей - белорусской упряжной.

Ринг белорусской упряжной породы на выставке «Конная Россия 2017». Жеребец Эрудит и его владелец Владимир Жемчужин.
Ринг белорусской упряжной породы на выставке «Конная Россия 2017». Жеребец Эрудит и его владелец Владимир Жемчужин. Фото: Фото из открытых источников

- В России гордятся своими орловскими рысаками и владимирскими тяжеловозами. А что у нас? Белорусская упряжная – это отличная лошадь. Она универсальна: подходит для тяжелой работы, при этом прекрасный компаньон и хорошо обучаема. Почему государство не печется о том, чтобы сохранить эту породу? Да, в республике существуют племенные фермы, хозяйства по разведению белорусской упряжной. Государство их поддерживает дотациями, льготами. Но каждый год на одной из этих ферм рождаются от 30 до 100 жеребят. И вместо того чтобы заниматься продвижением и продажей своей национальной породы, лишние головы сдают на «колбасу», - рассказывает волонтер. - Возникает вопрос: насколько все это целесообразно?

Они проиграли?

Отдельно стоит упомянуть о лошадях, которые участвовали в спортивных соревнованиях. К сожалению, их судьба также не завидна в Беларуси. Наша система конного спорта не обеспечивает лошадям спокойной и беззаботной старости. Спортивных лошадей не спасают ни заслуженные титулы, ни звания. И очень редко их берут под опеку спортсмены, которые с их помощью добились успехов. Содержать постаревших животных с плохим здоровьем дорого и негде.

Поэтому не остается ничего другого, как отправлять ненужных лошадей на мясокомбинат.

Спасенная волонтерами кобыла Энергия - участница Олимпиады в Пекине.
Спасенная волонтерами кобыла Энергия - участница Олимпиады в Пекине. Фото: Фото из открытых источников

Катя и ее Команда спасли не одного спортсмена. Например, рыжего тракененского мерина Стингера — знаменитую конкурную лошадь, участника и победителя республиканских и международных соревнований. И Загадку — арабо-буденновскую кобылу, многократного призера и победителя международных соревнований уровня 1* 2* 3* по троеборью. Среди счастливчиков оказалась и кобыла Энергия, которая участвовала в Олимпиаде в Пекине в 2008 году. И других, оказавшихся ненужными…

И только благодаря этим людям еще более двухсот лошадей получили второй шанс на новую и, возможно, более счастливую жизнь.

Если вы хотите стать членом Команды помощи лошадям или просто помочь, обращайтесь к Екатерине Любомировой через группы в социальных сетях: 

https://web.facebook.com/komandaigogo

https://vk.com/save.horses

 

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Павел Павлов[vkontakte]
    |
    11:48
    12.05.2018
    0
    +
    -
    Что же это за "спасение" такое, если лошади все равно заканчивают свою жизнь на мясокомбинате, продолжая впахивать? Мы спасаем рабов, перепродавая их в рабство. Вот это "спасение" так "спасение"... кстати, дело прибыльное, по этому конные прокатики, равно как и "спасатели", плодятся как грибы.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Может ли женщина работать в декрете и сохранить пособие?
  2. Сколько придется доплатить при превышении лимита на посылки из-за границы?
  3. Каков механизм уплаты таможенной пошлины за неделимый товар?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by