Ксения Соснина 0 264

Пора ехать в Мстиславль! Костёлы, рыцари и танцы

Дорога от станции «Ходосы» до Мстиславля заняла 30 минут: за это время за окном автобуса пробежали бесконечные поля, одинокие хибарки и местный вариант «убера» – повозка с лошадью.

Дни рыцарского фестиваля – чуть ли не единственные в году, когда в Мстиславле что-то происходит.
Дни рыцарского фестиваля – чуть ли не единственные в году, когда в Мстиславле что-то происходит. © / АиФ

На въезде в город я заметила табличку с надписью «You’re welcom» (букву «е» в конце «welcome» потеряли) – «Добро пожаловать». «Да уж, чтобы покинуть зону комфорта, недостаточно выйти из дома – думала я. – Нужно как минимум уехать из Минска...»

Предыстория

Я прокручивала в голове темы будущих материалов, когда мне пришло сообщение от подруги Светы: «Уважаемая корреспондентка газеты «АиФ», не хотите ли вы поехать в субботу на рыцарский фестиваль в Мстиславль?»

Небольшое отступление: в город на реке Вихра Свету занесло распределение в районную газету. Двухлетняя «командировка» в чужой город вызвала у Светы – бойкой девчонки из агрогородка Беловежский – не больше восторга, чем у пугливых студентов из столицы. Но постепенно недовольство сменилось интересом к городу, и к концу распределения Света знала каждый закоулок Мстиславля и могла безостановочно рассказывать городские байки, а ее телефон сохранил аж 140 мстиславских контактов. Нельзя было упускать шанс увидеть древний город в приятной компании – я согласилась и начала готовиться к лучшему мероприятию этого лета.

При параде

Маршрут был таков: добраться на поезде до станции «Ходосы», а оттуда – на «маршрутке» или автобусе до города. Обратно – на такси и поезде.

Наступила суббота. Проснуться пришлось рано: поезд отправлялся в 06:15. Мы встретились со Светой на вокзале и поспешили занять свои места в общем вагоне. Обе были «при параде», в платьях, и ловили заинтересованные взгляды пассажиров: куда в таком виде можно направляться в шесть утра на поезде?

Мы провели в пути шесть часов. Когда вышли из вагона, сели в поджидающий пассажиров автобус. Он доехал до пункта назначения, миновал табличку «You’re welcom» и выпустил нас в теплый мстиславский день. 

Культурный шок

По приезде мы направились в Мстиславский райисполком, чтобы аккредитироваться как журналисты. Исполком находится на просторной главной площади, в центре которой стоит памятник белорусскому печатнику Петру Мстиславцу. Интересный факт: Мстиславль – один из немногих белорусских городов, в котором нет памятника Ленину. Зато остались улицы Советская, Первомайская и Коммунистическая, как в любом уважающем себя постсоветском городе.

Мы получили заветные бейджи и прогулялись до Центра детского творчества. Главная достопримечательность на его территории – разрушающийся иезуитский костел, который не реконструируют из-за нехватки денег в бюджете. Могилевский облисполком выделил средства только на противоаварийные работы, да и то не сразу. А ведь здание построили в XVIII веке, оно находится в центре города, и рядом с ним стоит опустевший Мстиславский коллегиум – когда-то одно из самых прогрессивных учебных заведений в Европе. Без финансовой помощи спонсоров и неравнодушных белорусов костёлу грозит разрушение. Та же участь постигнет и костёл Вознесения Девы Марии, построенный в стиле виленского барокко.

 
Состояние иезуитского костёла сегодня
Состояние иезуитского костёла сегодня. Фото: АиФ/ Ксения Соснина

– Вот в Минске мало кто всерьез воспринимает такой праздник, как «Дожинки», а некоторые и вовсе не понимают его смысла, а это ведь отличная возможность для небольших городов получить финансовую поддержку и пустить ее на благоустройство, – говорит мой «экскурсовод». – На любое замечание в адрес Мстиславля жители обычно говорят: «Ты еще не видела, что тут было до «Дожинок!». Но бюджет, выделяемый на облагораживание райцентров, все равно меньше того, что выдавался на те же Европейские Игры.

Это правда. В 2019 году «Дожинки» пройдут в Браславе, где, как сообщает Браславский райисполком, на благоустройство выделено 16,4 млн рублей. Для сравнения: бюджет Европейских Игр составил 540 млн рублей (по словам министра финансов Максима Ермоловича).

В Мстиславле удивляет не только состояние культурных объектов, но и отсутствие элементарных удобств в жилых домах. Уличный туалет, газовые баллоны, вода из колонки – стандартные атрибуты жизни многих мстиславчан. А ведь это город, а не деревня. Культурный шок...

Портал в Средневековье

– Дни рыцарского фестиваля – чуть ли не единственные в году, когда в Мстиславле что-то происходит. Есть еще фестиваль искусств имени Николая Чуркина, организованный с подачи Михаила Финберга, но рыцари – это же круто! ­ рассказывает Света, пока мы держим путь на Замковую гору.

Возле входа уже толпились люди. Ажиотаж нешуточный! Есть время рассмотреть сооружение: это «новострой», стилизованный под крепость XII века, укрепленный по периметру кольцевым валом. В 1959 году во время археологических раскопок на горе нашли старейшую берестяную грамоту. Замковая гора выглядит величественно: на месте врагов я бы не дожидалась, пока полетят стрелы, а просто сбежала.

Когда мы поднялись, увидели просторную площадку, с одной стороны которой располагались три обзорные башни, а с другой – палаточный городок (с настоящими средневековыми шатрами), раскоп древнего городища, Башня донжон и различные лавочки. В центре – сцена и территория перед ней, отведенная под танцы и шоу клубов реконструкции.

Пока группа «Літы Талер» играла средневековую музыку, коллектив исторического танца «1410» – девушки в платьях и шут – показывали движения и приглашали танцевать всех желающих. В это время Света встретила рыцаря Никиту, с которым познакомилась на фестивале в прошлом году. Если бы не эти двое, вряд ли бы я – непутёвая танцорка со стажем – так плясала бы в тот день. Даже коллектив «1410» у нас интересовался: «Откуда вы, ребята, такие активные?»

После танцев Никита побежал участвовать в массовых сражениях рыцарей. Мы наблюдали за действом, попивая вкусный мстиславский квас и заедая чипсами «Мстиславские гостинцы». Я заметила, что, если рыцаря «убивали» (дотрагивались до него мечом), ему достаточно было встать на одно колено – падать и изображать смертельные муки необязательно. Тем не менее, зрелище волнительное.

Фото: АиФ/ Ксения Соснина

Когда Никита вернулся, мы направились к раскопу городища и Башне донжон. Мы со Светой воспользовались пропусками СМИ, а вот рыцарю пришлось выложить 2 рубля. Он возмущался: как так, он ведь сражался, отстаивал честь Замковой горы в целом и женщин-кассирш в частности, а с него берут деньги за вход! Но билетерши были непреклонны – не то что замок, который рыцари штурмовали в своем шоу.

Вдоволь насмотревшись на старинные артефакты, наша компания продвигалась к сцене: выступала фолк-группа «Стары Ольса». Когда зазвучала музыка и возле сцены взметнулись огненные фонтаны, все рыцари, дамы и шуты начали дико отплясывать, и мы присоединились к ним. Подчас шумных танцев я забыла, в какой эпохе живу...

мстиславль
 

Эпилог

За окнами мстиславского такси холодно и неуютно, но можно разглядеть каждую звезду на небе. Ноги ноют с непривычки: это ж надо было так утанцеваться. Благо водитель устал развозить сегодняшних туристов и позволил нам дождаться прихода поезда в такси.

По дороге в Минск мне снится радушный город-старик, хранящий множество сокровищ. Он показывает их гостю при единственном условии: если тот будет заинтересован. А большего ему и не надо.

Благотворительный счет для пожертвований на восстановление иезуитского костела:

BY73 BAPB 31 352 908 100 160 000 000, в РКЦ № 19 в г. Мстиславль филиала ОАО «Белагропромбанк ­ Могилевское областное управление». Код BAPВBY27458, УНП 790 613 221.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если вставить в банкомат карту другой стороной?
  2. Почему не принято спать ногами к двери?
  3. Что известно о здоровье Якубовича, получившего травму в отпуске?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by