www.aif.ru 0 16436

Юрий Стоянов: «Мне не интересно играть очередного урода»

«В спектакле «Вишнёвый сад» я вижу много и грустного, и смешного», - сказал «АиФ» актёр Юрий Стоянов, который дебютировал в роли Гаева на сцене Театра им.

- Юрий Николаевич, вы согласны с Чеховым, который задумал «Вишнёвый сад» как комедию? По-моему, это довольно грустная история. 

- В своих первых картинах Чарли Чаплин просто падал на задницу - и весь зал ржал. Но его эволюция как актёра состоит в том, что постепенно зритель стал понимать, что, когда Чаплин падает на попу, это не только смешно, но и больно. Возникает сочувствие к человеку. Когда читаешь пьесу «Вишнёвый сад», конечно, не обхохочешься. Хотя там масса довольно абсурдных вещей, безум­но смешных, но они находятся не в положениях, а внутри людей, их мотиваций и поступков. Скажем, монолог со слезой, обращённый к шкафу: «Дорогой многоуважаемый шкаф…» Это смешно, и грустно одновременно, и очень трогательно, иногда прон­зительно. И порой сам не знаешь, глядя на этих людей, смеяться или плакать. Есть там комедия, есть, приходите - докажу.

russianlook.com

- Очень жаль, что вы редко играете в театре и кино. Это ваше нежелание или режиссёрское?

- Конечно, у меня очень скромная кинобиография (всего 15 ролей). Но я к этому с пониманием отношусь. Работая столько лет в «Городке» (нам вот-вот исполнится 20 лет), я делал собст­венными руками всё то, из-за чего меня неохотно приглашают в кино. Ведь у зрителя, пришедшего в кино, будут определённые ожидания, которые я могу не оправдать. И корчить из себя трагика и говорить: «Ах, это ужасно, я никакой не комик, а глубокий трагический артист, а они тут все пришли по­ржать», - вот это несправедливо. Если это будет достойная, мощная комедия, но такая, как люблю я, тогда соглашусь. А играть какого-нибудь очередного урода в фильме, рассчитанном на ржачку, мне просто профессионально неинтересно.

- Юрий Шевчук в интервью «АиФ» сказал, что атмосфера в стране нетворческая. Вы согласны с ним?

- Думаю, Юра имел в виду, что она очень тревожная. Это состояние тревоги сопровождает, к сожалению, наш народ постоянно. Бывают периоды, когда тревога либо нарастает, либо ослабевает. Но без тревоги за завтрашний день мы не живём уже много лет. Один мой знакомый недавно мне сказал: «Какие сериалы, какое кино, Юра? Все ждут назначений. Никуда не рыпайся, ничего не запускается». Сначала сформируют Cовет министров, потом на каналах поймут, кто на каком месте остался. Потом поймут, что за деньги выделены кино. И только потом посыпятся или не посыпятся заказы. Все сидят и ждут. Это абсурд.

- Как собираетесь отмечать юбилей? Ведь 10 июля Илье Олейникову исполнится 65, а вам 55 лет?

- Мы не планируем никаких торжеств. И ставить два трона в каком-то концертном зале, чтобы выслушивать речи назначенных на время юбилея друзей, не планируем. Но с близкими людьми вкусно и красиво отметим. Когда мне исполнялось 50, а Илюше 60, канал «Россия» снял про нас замечательный фильм «Парни из нашего «Городка». И продюсер фильма сказал: «Мечтаю снять такой фильм, который можно было бы смотреть много раз». потому что юбилейные картины, как правило, снимаются для двух показов: первый - на юбилей, а второй - сами догадываетесь когда. Вот такого фильма в этом году не будет.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Кто в Беларуси задолжал за электроэнергию?
  2. Опасно ли есть неспелую хурму?
  3. Обязательно ли кипятить фильтрованную воду?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by