www.aif.by 0 25088

Замок в Любче энтузиасты восстанавливают уже 9 лет

Статья из газеты: 03/08/2011

Глазам открывается удивительная панорама: угловая башня украсилась фахверковой пристройкой и сияет свежей штукатуркой, появилась крепостная стена, и теперь уже въездная брама опутана лесами.

В первый раз я оказалась в Любче 3 года назад. Поразила трагическая красота, проглянувшая сквозь суровую, но обреченную мощь средневекового замка. И хотя одна из башен уже тогда была одета в леса, складывалось впечатление, что «жить» древней крепости недолго: стены рассыпаются прямо на глазах, а вокруг ни рабочих, ни строительной техники…

В этом году случай снова привел меня в те места. И вновь отправляюсь взглянуть на замок – как он там?

9 лет работы

- На самом деле реставрацию мы ведем почти 9 лет, - рассказывает директор и основатель Благотворительного фонда «Любчанский замок» Иван Печинский, - но поначалу работа двигалась медленно. Трудно было убедить людей, что дело того стоит. Много времени ушло на проектно-сметную документацию, и многочисленные согласования. Но мы и так молодцы - фасады угловой башни отреставрировали за 5 лет, сейчас занимаемся ее внутренней отделкой. Фасады и купольное покрытие въездной брамы думаем закончить за 2 года, потом возьмемся за флигель и дворец.

Еще в 2003 году Иван Антонович, выросший в этих местах, понял, что замок нужно спасать, иначе в Лету канет один из уникальнейших белорусских памятников истории. Он учредил  Благотворительный фонд «Любчанский замок», и вскоре вокруг энтузиаста собрались единомышленники.  Ни о какой строительной технике, конечно, не было и речи – дорого. И тут пригодились рационализаторские способности инженера Печинского: из металлолома он соорудил подъемники, которыми на верхние этажи полуразрушенных башен стали затаскивать балки, леса, кирпичи – всего более 150 тонн.

- Угловая башня стояла без крыши, из ее подвалов только за одну осень лошадью на салазках вывезли более 90 тонн мусора, - вспоминает Иван Печинский. – К счастью, на наш призыв откликнулись и студенты, и профессора, и предприниматели.

Проекты

- Хозяевами замка были выдающиеся люди, и мы планируем сделать здесь не очередной «местечковый» музей, а экспозицию, посвященную именно владельцам этих мест, а впоследствии, возможно, и музей Великого княжества Литовского. С экспонатами нам обещают помочь музеи Москвы и Санкт-Петербурга. У нас есть флюгер с этого замка с выбитой датой постройки – 1581 (единственная оригинальная вещь такого рода в Беларуси).

Кстати, всех добровольных помощников в Любчанском замке принимают с распростертыми объятьями. До 17 июля здесь работал  летний трудовой лагерь, еще один будет организован с 4 по 28 августа. «Волонтерить» на благо замка  можно и в выходные до глубокой осени.

- Огромная просьба ко всем путешествующим в сторону Любчи на машине: не поленитесь взять в свое авто волонтера-попутчика (стоят они обычно на Гродненской или Брестской трассах). Можно заранее связаться с нами через сайт lubcza.org и договориться, где и когда вы сможете подобрать людей. У нас лишних рук не бывает, дорога любая помощь! - произносит на прощание Иван Печинский.

Я покидаю Любчанский замок, вспоминая Александра Грина. «Я понял одну нехитрую истину. Она состоит в том, чтобы делать чудеса своими руками», - изрек он как-то и написал «Алые паруса». В возрождении старинной крепости тоже есть толика чуда, и состоит оно как раз в том, что делают его тысячи неравнодушных людей. Своими руками.

Счастливая судьба

Любчанский замок был заложен в 1581 году Яном Кишкой. Он же добился для Любчи Магдебургского права и основал арианский собор. В начале XVII века местечко перешло к Радзивиллам, которые и привнесли в силуэт башен черты готики и ренессанса. Резиденция славилась богатейшей библиотекой и кунст-камерой – своеобразным «протомузеем», где хранились и картины знаменитых художников, и языческие святыни, и военные трофеи хозяев, и археологические находки. Особенно богатой была коллекция оружия, насчитывавшая более 900 экспонатов, среди которых – сабли Ивана Грозного, Бориса Годунова и турецкого султана Османа II.

Замок не раз разрушался и восстанавливался. Последние владельцы Набоковы (Фальц-Фейны) рядом с уцелевшими башнями построили дворец и флигель. Именно в Любчанском имении родился и вырос Николай Набоков, титулованный американский композитор и двоюродный брат «того самого» Владимира Набокова.

Во времена Советской власти в башнях устраивали то спортзал, то склад, во дворце действовала школа, а в гостевом домике до сих пор живут четыре семьи. И все же у Любчанского замка  счастливая судьба.

Екатерина ГУСЕВА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Опасны ли блютуз-наушники?
  2. Как часто следует стирать постельное белье?
  3. Как побороть в себе чувство обиды, которое не проходит годами?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by