www.aif.by 0 3260

Земля… под руками. Уроки силы духа и мудрости

Статья из газеты: 24/04/2013

Весёлая, подвижная, лёгкая на ногу Анечка была единственной дочкой в семье Владимира и Галины Борисёнок.

 

Деревня Долгое, что на Глубоччине, - по современным меркам густонаселённая: здесь живут 52 человека, из них 16 трудоспособных, двое школьников, остальные - пенсионеры. Среди них - Анна Борисёнок, добродушная и приветливая: она рада гостям, но далеко не каждому откроет душу, в которой  замкнуты отчаяние и боль, потерянные надежды и безысходность.

Весёлая, подвижная, лёгкая на ногу Анечка была единственной дочкой в семье Владимира и Галины Борисёнок. Беда пришла в этот дом без предупреждения: однажды девочку укусила собака.

- У меня поднялась температура, отнялись руки и ноги, - вспоминает Анна Владимировна. - По совету знакомого повезли меня в Ленинград, в какой-то исследовательский институт...

Из ленинградского института Аню вынесли на руках. Врач сказал, что, когда брали пункцию, спинного мозга, порвали двигательный нерв, и сделать уже ничего нельзя.

Восемь классов Аня окончила на дому. Когда жила в интернате в Орше, сдала на права. В 1985 году получила первую мотоколяску с ручным управлением и сама -  а это 140 километров пути,  - пригнала её из Витебска. Машина заменила ей ноги и вывела в мир, который  до этого был ограничен двором родительского дома. На машине Аня ездила в Полоцк и в Глубокое, в магазин, на почту, на природу…

Молодость оставила в памяти Анны Владимировны светлый и в то же время смутно-больной след.

- Один кавалер ко мне из Подсвилья приезжал, но я решила, что никому собой жизнь завязывать не буду. Зачем, чтоб человек на меня, безногую, всю жизнь смотрел и страдал от того, что ничем помочь не может? - вот такое волевое и мудрое решение приняла Анна, хотя не менее других хотела попробовать и  вкус любви, и счастье материнства.

Сад вокруг

- Я привыкла к инвалидности, но не покорилась ей.

И это не пустые слова. Несмотря на то что женщина живёт одна, она держит  кур,  гусей, уток. Складывает ноги надвое, связывает, чтобы по земле не волочились, колени, чтобы не поранить, вставляет  в обычные банки из-под консервов, на руки - такие же, чтобы в земле не испачкать, ведёрко с зерном берёт в зубы и… «идёт» кормить свою живность. Вот так на четвереньках, и хозяйствует который год. И пол моет, и одежду стирает, и красит, и еду готовит. Когда три года назад меняли в доме пол, «съеденный грибом», сама доски шлифовала и лаком покрывала.

С удовольствием разводит цветы, и в её доме круглый год - цветущий «ботанический сад». А ещё Анна вяжет, вышивает, делает разноцветных бабочек и лепит из глины коней… Летом в озере Долгом купается, переплывает его вдоль и поперёк.

- Раньше ко мне социальный работник Алина Шпак из территориального центра «Криница» три раза в неделю приходила. Теперь Оксана Городёнок и почту носит, и мне помогает пять раз в неделю. Эти женщины - такие помощницы славные, но я  же не должна бездействовать. Для меня важно не расписаться в своей беспомощности, не потерять веру в себя, не опустить руки - мою надёжную и единственную опору, которая уже слабеет. Иначе чего тогда ждать? - вопрос повисает в воздухе.

Конечно, и люди, и государство Анну Владимировну не оставляют. Теперь вместо консервных банок у неё есть стальные наколенники и инвалидное кресло. Их по  индивидуальным заказам сделали на Минском протезном заводе. Пять лет назад  Анне новую «Таврию» дали, а чуть позже - немецкую аккумуляторную коляску. Если какая проблема - сельский Совет помогает, территориальный центр, хозяйство местное. Который год верующие из Церкви милосердия из Новополоцка приезжают, дрова пилят, складывают…

Испытания - по силам

- Я уверена, что добро и милосердие живучи и на них мир держится… Удивляюсь тем людям, которым Господь дал руки, ноги, силы, здоровье и столько возможностей, а они этого не ценят: пьют, ленятся, не знают, как и где деньги заработать. И женщины удивляют те, которые временными материальными трудностями прикрывают нежелание деток рожать. Как можно пренебрегать таким даром, как материнство? Нужно верить, что Господь не даёт человеку трудностей выше сил его, - мудрая философия жизни в словах деревенской, обиженной судьбой женщины приобретает особый смысл и содержание, потому что выстрадана за долгие годы болезни.

Слова женщины, сказанные с такой горечью, подтверждают официальные цифры. На 1 марта 2013 года на учёте в  Глубокской поликлинике состояли 996 человек с синдромом алкогольной зависимости. Среди них есть и молодые люди, а средний возраст - 40-60 лет. Да такое «войско» может горы свернуть, а оно беспомощнее Анны Владимировны…

Галина СУТУЛА

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Какой алкоголь хуже всего влияет на кожу лица?
  2. Каков срок исковой давности в случае врачебной ошибки?
  3. Почему работали по-разному, а пенсии - одинаковые?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by