1 2120

Жил такой парень. Как умел любить Василий Шукшин

Поклонники режиссера и писателя Василия Шукшина знали: он счастлив в браке с актрисой Лидией Федосеевой-Шукшиной, которая родила Василию Макаровичу двух дочерей - Марию и Ольгу.

Василий Шукшин был счастлив в браке с Лидией.
Василий Шукшин был счастлив в браке с Лидией. © / Фото из открытых источников

Лидия - настоящая красавица, запомнившаяся зрителям по главной роли в фильме мужа «Калина красная». Отношения пары представлялись историей, полной романтики: познакомились в поезде, проговорили всю ночь, поняли: родственные души… Через несколько лет после ухода Шукшина из жизни стало известно: в родном селе Сростки на Алтае Василия Макаровича много лет ждала… первая жена, Мария, причем официально супруги не были разведены. Под венец Лидию Шукшин вел, получив новый паспорт, без штампа о браке.

Тот факт, что старшую дочь Василий Макарович назвал в честь первой супруги, говорит о многом: Мария Ивановна была ему бесконечно дорога. Первая супруга Шукшина жила в Горно-Алтайске. Работала учителем в школе, вышла на пенсию…

Первое чувство

Первая любовь пришла к будущему знаменитому писателю и режиссеру Василию Шукшину в 15 лет: юноша влюбился в четырнадцатилетнюю односельчанку Машу Шумскую.

Влюбленные проводили много времени вместе. Гуляли по берегу реки, украдкой целовались, сидя на лавочке. Вместе ходили в клуб, где собиралась молодежь. В 16 лет, окончив семь классов, Василий поступил в Бийский автомобильный техникум, но через два года пришлось вернуться: ведь он, единственный взрослый мужчина, должен был содержать семью. Он устроился в колхоз, но через год молодого человека опять потянуло в город. Шукшин стал слесарем - работал на турбинном заводе в Калуге, потом - на тракторном во Владимире, затем - на строительстве электростанции и железнодорожного моста. В 1949 году Шукшина призвали на Военно-морской флот, где у него была обнаружена язва желудка. На палубе его скрутила страшная боль, доктор приказал доставить Василия на берег. Несмотря на шторм, Шукшина положили в шлюпку. Из-за боли отважный моряк не мог удержаться от крика и просил: «Ребята, довезите!» Медкомиссия Главного военного госпиталя Василия комиссовала. Он вернулся домой, где его ждала Мария. Влюбленные поженились. Шукшин экстерном сдал экзамены за 10 классов и начал преподавать русский язык и литературу в школе сельской молодежи, где одновременно был директором.

Недолгое семейное счастье

Но это занятие ненадолго увлекло Василия: молодой человек искал себя. Не принесли ему радости ни обучение в автомобильном техникуме, ни работа инструктором Бийского райкома партии. 26-летний Шукшин стал мечтать о Москве, о сценарном факультете ВГИКа. Мария во всем поддерживала мужа, мать, Мария Сергеевна, тоже старалась помочь сыну: продала корову и все вырученные деньги отдала Василию. Молодая семья разъехалась: Шукшин отправился покорять Москву, а его жена решила учиться в Новосибирском пединституте. Шукшин поступил на режиссерский факультет. Известный Михаил Ромм сразу поверил в деревенского парня. Студент ВГИКа поселился в общежитии на Трифоновской улице и влюбился в другую. Правдолюб не стал таиться и написал письмо матери, признавшись в своей любви. Тесть, узнав неприятную новость, обещал убить зятя. Но это не помогло: Шукшин расстался с женой. Мария Ивановна приняла решение мужа стойко, оставшись работать сельской учительницей. А Василий заводил романы и не спешил жениться во второй раз. Тем более у него были более важные дела: он начал делать первые шаги в кино, снявшись в фильме «Два Федора». В 1960 году Шукшин окончил ВГИК. Красивый, умный, он не страдал от недостатка женского внимания.

Романы

О романе режиссера и известной поэтессы Беллы Ахмадулиной знали все. Шукшин даже отдал любимой роль журналистки в своем первом фильме «Живет такой парень». Но через несколько месяцев влюбленные расстались. Замену поэтессе Шукшин нашел достаточно быстро. 33-летнюю Викторию Софронову, редактора журнала «Москва», Василий увидел в Центральном доме литераторов на обсуждении своей новой повести. Тогда им не удалось перекинуться словечком. Однако судьба свела их еще раз, на этот раз в кафе, куда Шукшин пришел вместе с Беллой Ахмадулиной, Андреем Тарковским и его женой. За столиком напротив сидела Виктория. Между Шукшиным и Софроновой, как говорится, пробежала искра. Весь вечер они не сводили друг с друга глаз. Правда, поговорить им опять не удалось. Но Василий позднее сам нашел Викторию. Она уже расторгла один брак и на тот момент была свободна. Закрутился бурный роман, вскоре они стали жить вместе. Виктория безумно любила ревнивого режиссера. Василий даже отвез избранницу в Сростки, познакомил с мамой и сестрой, но до свадьбы дело не дошло. Жених охладел к невесте, хотя она уже носила под сердцем его ребенка. Виктория понимала: потеря интереса со стороны Василия неслучайна - у него появилась другая женщина. Действительно, на съемках фильма «Какое оно, море?» он познакомился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой. 35-летний Шукшин играл роль бывшего уголовника, матроса Жорки. Узнав, кто будет ее партнером, девушка расстроилась: злые языки поговаривали, что Василий не чурается пьяных загулов. Исполнители главных ролей познакомились в поезде: Лида ехала в купе вместе с дочкой и операторами фильма. Молодые и творческие, они проводили время в разговорах о прекрасном. А потом Лида запела «Калину красную», Василий подхватил. Ночью, когда все легли спать, он подсел к ней, и они проговорили всю ночь. Утром Шукшин подарил ей букетик и признался, что никогда никому не дарил цветов. Но отдаться всем сердцем новой любви Шукшин не мог: Виктория Софронова в феврале 1965 года родила дочку Катю. Они пытались серьезно поговорить о будущем, но… ничего не вышло. Василий был влюблен в Лидию, а Виктория не собиралась терпеливо ждать, когда отец ее дочери бросит другую и вернется к ней, и указала Шукшину на дверь. Василий женился на Лидии.

Если бы не семья…

Его жилищная проблема решилась: он получил квартиру в Свиблово. Но из-за потрясений в личной жизни Шукшин, бывало, пил две-три недели подряд. Ни уговоры родных, ни рождение дочек не возымели никакого действия. Однажды Шукшин повел маленькую дочку Машу на прогулку. Встретив приятеля, он зашел вместе с ним в забегаловку. Спустя некоторое время Шукшин увидел: дочки рядом нет. Василий Макарович очень испугался и стал искать малышку, но ее нигде не было. В панике он обратился к Богу, пообещав, что перестанет пить, если найдет Машеньку живой и невредимой. Небеса услышали его молитву: малышка нашлась. Василий сдержал клятву и не пил до конца жизни.

Семейные отношения Шукшиных были как нельзя лучше. Из маленькой комнатки на Переяславской улице они переехали в новую квартиру на улице Бочкова. Произведения Василия Макаровича печатались и даже готовились к постановке на сцене. Режиссеры заваливали его предложениями, предлагая все новые роли. Сергей Бондарчук уговорил Василия Макаровича сыграть роль бронебойщика Лопахина в своей новой картине «Они сражались за Родину». Весь сентябрь Шукшин, как и вся съемочная команда, жил на Дону, в районе поселка Клетская, и даже не смог вырваться в Москву, чтобы отвести дочку Машу в первый класс.

Находясь на съемках, Шукшин умер во сне от сердечной недостаточности. Василия Макаровича похоронили на Новодевичьем кладбище. Попрощаться с любимым актером, режиссером, писателем пришла вся Москва. И каждый приносил веточку калины.

Лия РАЗАНОВА

Материал подготовлен: www.aif.by
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем различаются офисы?
  2. Дают ли белорусские врачи клятву Гиппократа?
  3. Кто «отключит» программу старения?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by