www.aif.ru 0 9172

Золото Колчака: секретный договор с французским банком

В рамках поисков клада в 1929 году был составлен секретный договор между французским банком, чей представитель отправился в Советский Союз на поиски исчезнувшего золота, и Госбанком СССР.

Секретное соглашения Наркома Финансов  СССР

( Перевод  c французского)

Соглашение

Настоящее соглашение   заключено в Париже 16 сентября 1929 года  между: Обществом Р. де Люберзак и Ко, место пребывание его Правления в Париже - 9 бульвар Мальверб, представленный одним из его доверенных (Управляющих) Месье Бунженера Александра, действующего от имени упомянутого общества, с одной стороны, и с другой стороны,   г. Николаевым Акимом, действующего на основании доверенности Дирекции Государственного банка СССР №561 от 5 сентября 1929г. проживающего в. Париже ,33 бульвар Виктор Эммануэли. Заверенная копия упомянутой доверенности прилагается. При  сем Общество Р. де Люберзак и Ко  обязуется послать в СССР представителей, снабженных планом и всеми указаниями, позволяющими обнаружить клад, состоящих из ценностей: золото в слитках и монетах, платины и других ценных предметов, закрытых (вложенных) в ящиках  и других формах упаковки приблизительно 400 общей стоимостью, доходящий до (18 000. 000 восемнадцати миллионов долларов С.Ш.А.).

 Эти представители будут руководить  зондированием и розыском для нахождения клада.

 1. Условлено, что в случае, если поиски, ведомые с общего согласия  представителями обеих сторон и в соответствии с положением настоящего договора, не привели бы к успешному исходу, ни та, ни другая сторона ничего не может предъявлять (не может предъявлять рекламаций).

2. Если клад будет найден этими розысками, Р. де Люберзак и Ко  получит вознаграждения  от Государственного банка в размере 20% стоимости клада, которая будет им уплачена порядком и в сроки, указанные  в параграфах  11 и 12

3. Вся работа по зондажу и раскопкам должна производиться  обязательно  только в присутствии представителей де Люберзак и Ко  и представителей Госбанка: эти представители ежедневно составляют протокол  всем произведенным работам.

Протоколы производимым работам должны быть подписаны (подписываются) представителями Государственного банка  числом представителей не менее  двоих и представителей Р. де Люберзак и Ко, числом представителей не менее троих.

Три экземпляра протоколов выдаются  представителям де Люберзак и Ко.

Все протоколы должны быть подписаны представителями обеих сторон.

Все протоколы должны составляться в пяти экземплярах.

4. Глубина зондажа и раскопок может  достигнуть 5 метров.

5. К работам должно быть преступлено  немедленно по указанию представителей     Де Люберзак и Ко  места, где находится клад; продолжительность работ  устанавливается в 10 дней, с десятью рабочими  для зондажа и 50 рабочими для раскопок.

Госбанк обязуется предоставлять и оплачивать рабочую силу, охрану и нести все расходы по работам.

Если по истечении  первых пяти дней будет обнаружен хотя бы один ящик или какое-либо золото или платина,  работы могут продолжаться в продолжение пяти дней, если представители  Р. де Люберзак и Ко  этого пожелают притом же количестве рабочих и той же охране, с отнесением расходов  на Р. де Люберзак и Ко, но только расходы по оплате рабочей силы.

6. Расходы по переезду  и за время пребывания в СССР представителей де Люберзак и К  оплачивается де Люберзак и Ко

7. Охрана не допускает к месту производства раскопки посторонних лиц.

В период производства зондажа и раскопок никакие работы не могут производиться на территории, определяемой радиусом в один километр, без разрешения  представителей де Люберзак и Ко.

8. По мере извлечения из земли ценностей, таковые взвешиваются  на месте и упаковываются в новые ящики, опечатываются печатями обеих сторон.

Новые ящики должны быть пронумерованы.

Вес и описания каждого ящика должно заноситься в протокол.

9.Опечатанные ящики  передаются представителям Государственного банка, каковой с  момента передачи несет ответственность за их сохранность.

10. Опечатанные ящики передаются представителям Государственного банка, согласно протоколу, отправляются в Москву Государственному банку за его счет, а риск и хранение несут  Лица Госбанка немедленно после опечатания последнего ящика  и после подписания последнего протокола.

Погрузка ящиков в вагоны должна быть произведена в течение пяти дней, после подписания последнего протокола.

Прибытие ящиков в Москву должно состояться в срок  не более пяти дней с момента их погрузки в вагоны на ближайшей  к месту  раскопок  железнодорожной станции.

По прибытии ящиков в Москву производится проверка  веса брутто, и ящики вскрываются в присутствии обеих сторон,  устанавливается вес нетто содержимого  каждого места и производится  его оценка.

Золото и платина оцениваются по курсу Лондона накануне дня оценки (предыдущего дня оценки).

Прочие драгоценности  оцениваются при посредстве экспертов, приглашенных обеими сторонами (числом двух подписей представителей Госбанка и числом трех подписей представителей де Люберзак и Ко). Три экземпляра этого окончательного   протокола передаются  представителям  де Люберзак и К-о.

11. Вознаграждения, указанное в п.2 сего соглашения, уплачивается де Люберзак и Ко, когда все раскопки  будут закончены и когда все протоколы оценки прибудут в Париж.

Все протоколы должны быть подписаны  не менее чем тремя представителями де Люберзак и Ко. и не менее   чем двумя представителями Госбанка.

Один экземпляр  окончательного протокола  (см. пар.10) должен быть представлен г. Николаевым или представителем Госбанка, специально назначенный им для этой цели, нотариусу (см. пар.12) по истечении 30 дней  по его подписании.

По представлении нотариусу г. Николаевым  или представителем Госбанка  специально назначенного им для этой цели, или представителями де Люберзак, одного экземпляра окончательного  протокола, будет преступлено  к производству расчетов в срок не позже 3-х дней в конторе нотариуса, у коего находится  на хранении настоящее соглашение (см. пар.13)

12. Расчет должен быть произведен Госбанком чеками, выписанными в иностранных девизах, имеющих мировой золотой курс.

13.  Настоящее соглашение  составлено в двух экземплярах и депонировано (положено) на хранение в Конторе нотариуса Г. Жоссе (66 рю  дез Ретитс-Схемпа) в Париже, в пакете, опечатанном печатями обеих сторон с доверенностями представителей обеих сторон (см. вступление) и образцами подписей представителей де Люберзак и Ко, так и таковых представителей Госбанка.

По истечении двух месяцев со дня сдачи пакета на хранение названному нотариусу, каждая из сторон, имеющая на руках окончательный  протокол (см. пар.10) может просить нотариуса вызвать другую сторону для присутствия при  вскрытии пакета.

 Если после повторного вызова, каковой должен иметь место 4 дня спустя и не позже 8 дней после первого вызова,  другая сторона не явится, нотариус вскрывает пакет  в присутствии одной стороны и выдает один экземпляр соглашения.  Второй экземпляр соглашения остается у нотариуса в распоряжение другой стороны.

14. Настоящее соглашение составлено на французском языке. Все протоколы работ   изложения и оценки сокровищ ведутся на русском и французском языках, параллельным текстом, на одном и том же листе.

15. Если клад, по истечения срока работ,  указанного в параграфе  настоящего      соглашения, не будет открыт, то составляется  заключительный (специальный) протокол произведенным работам  по зондажу и раскопкам, в котором дается описание произведенных работ  по розыску клада  и констатируется обеими сторонами безуспешность  произведенных работ.

Этот специальный протокол должен быть подписан двумя представителями  Госбанка   и не менее чем тремя представителями де Люберзак и Ко.

По истечении двух с половиной месяцев, со дня передачи на хранения нотариусу Жоссе, каждая сторона, имея на руках один экземпляров из заключенных (специальных) протоколов, может просить вызвать  другую сторону  для присутствия при вскрытии пакетов

Если после повторного вызова (каковой должен иметь место спустя 4 дня и не позже 8 дней) другая сторона не явится,  нотариус вскрывает пакет и, после проверки тождественности подписей, имеющихся в заключительном протоколе, уничтожает оба экземпляра договора и находящуюся в пакете доверенность вручает г. Николаеву или представителю Госбанка, специально назначенного для этой цели.

16. Могущие возникнуть  недоразумения между сторонами компетентно разрешит только Сенский Департамент.

Составлено в Париже в двух экземплярах 16 сентября 1929г.

 Читайте также:

Золото Колчака ждёт, когда его обнаружат под Казанью

Золото Колчака спрятано в России у всех под носом?

Чтобы обнаружить клад Колчака, нужно исследовать три деревни

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно ли проходить в метро нескольким людям по одному проездному?
  2. Можно ли мыться после прививки от гриппа?
  3. Чем лучше бриться: станком или электробритвой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by