Сергей Милюхин 0 2248

Любовь в стиле прованс. «Вокруг света вместе с «АиФ»

Новый очерк бессменного автора рубрики «Вокруг света вместе с «АиФ», действительного члена Русского географического общества, путешественника Сергея Милюхина.

Сергей Милюхин / АиФ

В маленьком уютном прованском городке Шаторенар переполох.

На центральной площади продавцы мелких магазинов и лавочек вынесли на тротуары большие вазы с цветущими бегониями и гастериями, уличные кашпо пестрят от разноцветных петуний и виол, у городского фонтана играет духовой оркестр.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

По узким переулкам, сохранившимся такими, какими были в Средневековье, к муниципальной церкви, не торопясь, стекаются празднично одетые улыбающиеся горожане. В их руках цветы, что  ещё раз подчеркивает праздничность этого летнего утра.

К церкви ведёт крутая каменная лестница с античными перилами, рядом – колокольня и городская ратуша, а далее – зеленые холмы, на вершине которых стоит знаменитый замок с двумя  величественными башнями и высокими стенами.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Шаторенар обычно живёт тихой, спокойной и размеренной жизнью, как, впрочем, и многие другие провинциальные городки Прованса. Но событие, которое произойдёт сегодня, не на шутку встряхнет горожан и надолго останется в их памяти.

Очень уважаемый в этом регионе человек, Председатель ассоциации культурного наследия Прованса, член многочисленных благотворительных фондов, известный меценат и не менее известный почитатель женской красоты, любитель Беларуси, наш друг Жерар объявил о своей женитьбе.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Его избранницей стала певица и педагог  Марсельского оперного театра Жоэль, женщина необычайного обаяния, обладающая великолепным чувством юмора и неуемной энергией. Несколько лет назад они случайно встретились на каком-то светском мероприятии, когда Жоэль вернулась во Францию после многолетней работы на сцене Оперы Сан-Франциско, и с тех пор не расставались.

Ничто, казалось, не обязывало ни его, ни её  связывать их отношения браком. Жили бы и жили.  Они были свободны, но Жерар как истинный джентльмен и приверженец куртуазного отношения к дамам настоял на бракосочетании.

На площадке перед церковью уже толпятся гости, обсуждая сегодняшнее событие, а заодно и местные новости.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

К лестнице подъезжает белая машина, из неё в шикарном белом подвенечном платье, расшитом нежно-голубыми и розовыми цветами, выходит невеста. Её отец, которому ни много ни мало 92 года, спускается вниз, Жоэль берет его под руку, и он ведёт  дочь внутрь храма, где у алтаря их уже ждёт  жених.

Гости заходят  следом и рассаживаются на скамейки.

В церкви тихо. Случайно залетевшая туда сизая горлица недолго кружится под высокими сводами и вылетает на волю через широко открытые двери. Люди улыбаются, считая это добрым знамением.

Венчание начинается, когда отец Жоэль передаёт  свою дочь Жерару. Сначала кюре  читает главы из Евангелие, благословляющие семью и взаимопонимание в ней, не забывая поблагодарить жениха за его личный вклад в восстановление храма. Потом Жерар в присутствии родных и близких просит  руки своей избранницы у её отца, пообещав ему и Богу хранить любовь и верность ей до конца дней своих. А невесту просит не обращать внимания на то, что все же иногда  будет заглядываться в сторону красивых женщин. Гости смеются.  

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

 

Невеста, в свою очередь, тоже клянется в верности и самопожертвованию ради новой семьи, правда, в конце своего выступления, снова вызывая смех в зале, добавляет, что не обещает быть идеальной хозяйкой. С поздравительными добрыми словами выходят к кафедре и трое взрослых детей Жерара, после чего его внук подносит молодоженам обручальные кольца. В этот момент реально кажется, что браки совершаются на небесах.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

После венчания молодые направляются  в мэрию, благо, она находится за углом. Они действительно кажутся молодыми, несмотря на то, что Жерару 74 года, а Жоэль… да какая разница, сколько лет невесте, если она невеста. Время, которое долго и нещадно отмеряло им год за годом, откатилось куда-то назад, повинуясь трепетной силе их чувств. Молодожены словно договорились с хранителем прованского хронометра и остановили его много лет назад.

По обе стороны от входа в мэрию стоят прекрасные дамы в традиционных национальных платьях начала прошлого века. Ни один праздник в Провансе не проходит без их участия, настолько уважительно относятся местные жители к своей истории и наследию. Мало того, на булыжной мостовой замерла в ожидании запряженная белой лошадью карета с кучером, не сувенирная, как для коммерческих прогулок, а настоящая, старая, местами изъеденная жуком-точильщиком, похоже, сохранившаяся со времён Фредерика Мистраля. За ней на трёх камаргских конях гордо восседают всадники. Несмотря на жаркую погоду, они одеты в строгие черные костюмы, на их головах черные шляпы, а в руках у каждого копья для загонки камаргских быков.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Молодые заходят в мэрию, по широкой белой лестнице поднимаются на второй этаж, где их ждёт официальная регистрация. И во время поздравительных речей неожиданно сквозь открытое окно снова залетает горлица, может быть, та самая, которая была в церкви, и, ничуть не пугаясь гостей, пролетев над их головами, вылетает обратно и исчезает в безоблачном небе.

«Ну, Жерар, как подготовился к свадьбе! Даже с птицами договорился, чтобы прилетели поздравить», - улыбаясь, шутят горожане.

Жених ещё раз признаётся в любви Жоэль и со словами: « Ты – моя принцесса» водружает на голову невесты диадему.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Молодые выходят из мэрии, на них осыпаются яркие лепестки роз, они садятся в карету и уезжают в сопровождении эскорта всадников, оставляя гостям  неисчезающее ощущение праздника  и счастья.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Все встречаются через некоторое время в пригородном ресторане с большой зеленой лужайкой, окружённой платанами, акациями и цветущими гортензиями. Для приглашённых на фуршет подготовлены шампанское, красное и белое вино с подножия горы Вонту, конечно же, прованский пастис и ореховая паста на оливковом масле с маленькими сухариками в качестве лёгкой закуски. А в самом ресторане тем временем сервируют столы. Они покрыты белыми скатертями и украшены небольшими букетами цветов.  У каждого стола своё название: «Моцарт», « Бетховен», «Вивальди», «Верди»… Конечно же, причиной выбора таких имён стало оперное прошлое невесты.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

А потом последовал просто калейдоскоп событий: родные и близкие, шутя и разыгрывая, поздравляли новоиспеченную пару, невеста великолепно спела “Sometimes” и  вместе со своим другом из театра исполнила арию Кармен. Затем мы стали свидетелями замечательного  вечера, во время которого гости такого же возраста, как Жерар, а многие и старше его, так изумительно танцевали, что захотелось немедленно по возвращении домой записаться на какие-нибудь танцевальные курсы, чтобы по истечении лет не представлять собой подобие языческих предков.

А потом во дворе дома дочери Жерара Дельфины самых стойких ожидали игра в буль, караоке и дегустация блюд средиземноморской кухни.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Ни одного раза за весь день и весь вечер не подумалось об осенней усталости двоих немолодых людей. Пусть их страсть друг к другу не горит ярко, но она излучает тепло и надежность. Глядя на их реальное счастье, здесь, сегодня и сейчас, теоретизировать о любви вообще не хотелось, а рассуждать о её настоящности вообще не имело никакого смысла. Вспомнился Окуджава: « Ты знаешь, хоть Бога к себе призови, разве можно понять что-нибудь в любви».

Никогда и никому не дано измерить силу этого чувства никакими научными методами. Жерару и Жоэль повезло: они не расставались ни с кем  для того, чтобы быть вместе. А если такое и случалось, то очень давно. Их не коснулся синдром «опустевшего гнезда», когда выросшие дети упорхнули, как птицы, в самостоятельную жизнь, а родителям, «жившим ради них», пришлось в недоумении смотреть друг на друга, терпя холодные поцелуи.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Любовь, пришедшую к ним в этом возрасте, ни в коем случае нельзя назвать поздней. У любви нет времени: ни прошлого, ни будущего. Только настоящее. Пусть даже она будет и последняя, но желанная и трепетная.

Рано утром, после окончания всех свадебных торжеств, молодожены улетали в свадебное путешествие в Венецию. Мы вышли проводить их. Солнце только-только выглянуло из-за Альпийского предгорья. В траве яркими блестками серебрилась роса. На высокой средиземноморской сосне сидели две сизые горлицы и ворковали.

Прованс - Минск

 

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где пройдет платная автомагистраль в Китай? Инфографика
  2. Ждать ли грибов в 2019 году?
  3. Что такое «итальянская забастовка»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by