Сергей Милюхин 0 1600

Любовь в стиле прованс. «Вокруг света вместе с «АиФ»

Новый очерк бессменного автора рубрики «Вокруг света вместе с «АиФ», действительного члена Русского географического общества, путешественника Сергея Милюхина.

Сергей Милюхин / АиФ

В маленьком уютном прованском городке Шаторенар переполох.

На центральной площади продавцы мелких магазинов и лавочек вынесли на тротуары большие вазы с цветущими бегониями и гастериями, уличные кашпо пестрят от разноцветных петуний и виол, у городского фонтана играет духовой оркестр.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

По узким переулкам, сохранившимся такими, какими были в Средневековье, к муниципальной церкви, не торопясь, стекаются празднично одетые улыбающиеся горожане. В их руках цветы, что  ещё раз подчеркивает праздничность этого летнего утра.

К церкви ведёт крутая каменная лестница с античными перилами, рядом – колокольня и городская ратуша, а далее – зеленые холмы, на вершине которых стоит знаменитый замок с двумя  величественными башнями и высокими стенами.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Шаторенар обычно живёт тихой, спокойной и размеренной жизнью, как, впрочем, и многие другие провинциальные городки Прованса. Но событие, которое произойдёт сегодня, не на шутку встряхнет горожан и надолго останется в их памяти.

Очень уважаемый в этом регионе человек, Председатель ассоциации культурного наследия Прованса, член многочисленных благотворительных фондов, известный меценат и не менее известный почитатель женской красоты, любитель Беларуси, наш друг Жерар объявил о своей женитьбе.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Его избранницей стала певица и педагог  Марсельского оперного театра Жоэль, женщина необычайного обаяния, обладающая великолепным чувством юмора и неуемной энергией. Несколько лет назад они случайно встретились на каком-то светском мероприятии, когда Жоэль вернулась во Францию после многолетней работы на сцене Оперы Сан-Франциско, и с тех пор не расставались.

Ничто, казалось, не обязывало ни его, ни её  связывать их отношения браком. Жили бы и жили.  Они были свободны, но Жерар как истинный джентльмен и приверженец куртуазного отношения к дамам настоял на бракосочетании.

На площадке перед церковью уже толпятся гости, обсуждая сегодняшнее событие, а заодно и местные новости.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

К лестнице подъезжает белая машина, из неё в шикарном белом подвенечном платье, расшитом нежно-голубыми и розовыми цветами, выходит невеста. Её отец, которому ни много ни мало 92 года, спускается вниз, Жоэль берет его под руку, и он ведёт  дочь внутрь храма, где у алтаря их уже ждёт  жених.

Гости заходят  следом и рассаживаются на скамейки.

В церкви тихо. Случайно залетевшая туда сизая горлица недолго кружится под высокими сводами и вылетает на волю через широко открытые двери. Люди улыбаются, считая это добрым знамением.

Венчание начинается, когда отец Жоэль передаёт  свою дочь Жерару. Сначала кюре  читает главы из Евангелие, благословляющие семью и взаимопонимание в ней, не забывая поблагодарить жениха за его личный вклад в восстановление храма. Потом Жерар в присутствии родных и близких просит  руки своей избранницы у её отца, пообещав ему и Богу хранить любовь и верность ей до конца дней своих. А невесту просит не обращать внимания на то, что все же иногда  будет заглядываться в сторону красивых женщин. Гости смеются.  

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

 

Невеста, в свою очередь, тоже клянется в верности и самопожертвованию ради новой семьи, правда, в конце своего выступления, снова вызывая смех в зале, добавляет, что не обещает быть идеальной хозяйкой. С поздравительными добрыми словами выходят к кафедре и трое взрослых детей Жерара, после чего его внук подносит молодоженам обручальные кольца. В этот момент реально кажется, что браки совершаются на небесах.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

После венчания молодые направляются  в мэрию, благо, она находится за углом. Они действительно кажутся молодыми, несмотря на то, что Жерару 74 года, а Жоэль… да какая разница, сколько лет невесте, если она невеста. Время, которое долго и нещадно отмеряло им год за годом, откатилось куда-то назад, повинуясь трепетной силе их чувств. Молодожены словно договорились с хранителем прованского хронометра и остановили его много лет назад.

По обе стороны от входа в мэрию стоят прекрасные дамы в традиционных национальных платьях начала прошлого века. Ни один праздник в Провансе не проходит без их участия, настолько уважительно относятся местные жители к своей истории и наследию. Мало того, на булыжной мостовой замерла в ожидании запряженная белой лошадью карета с кучером, не сувенирная, как для коммерческих прогулок, а настоящая, старая, местами изъеденная жуком-точильщиком, похоже, сохранившаяся со времён Фредерика Мистраля. За ней на трёх камаргских конях гордо восседают всадники. Несмотря на жаркую погоду, они одеты в строгие черные костюмы, на их головах черные шляпы, а в руках у каждого копья для загонки камаргских быков.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Молодые заходят в мэрию, по широкой белой лестнице поднимаются на второй этаж, где их ждёт официальная регистрация. И во время поздравительных речей неожиданно сквозь открытое окно снова залетает горлица, может быть, та самая, которая была в церкви, и, ничуть не пугаясь гостей, пролетев над их головами, вылетает обратно и исчезает в безоблачном небе.

«Ну, Жерар, как подготовился к свадьбе! Даже с птицами договорился, чтобы прилетели поздравить», - улыбаясь, шутят горожане.

Жених ещё раз признаётся в любви Жоэль и со словами: « Ты – моя принцесса» водружает на голову невесты диадему.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Молодые выходят из мэрии, на них осыпаются яркие лепестки роз, они садятся в карету и уезжают в сопровождении эскорта всадников, оставляя гостям  неисчезающее ощущение праздника  и счастья.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Все встречаются через некоторое время в пригородном ресторане с большой зеленой лужайкой, окружённой платанами, акациями и цветущими гортензиями. Для приглашённых на фуршет подготовлены шампанское, красное и белое вино с подножия горы Вонту, конечно же, прованский пастис и ореховая паста на оливковом масле с маленькими сухариками в качестве лёгкой закуски. А в самом ресторане тем временем сервируют столы. Они покрыты белыми скатертями и украшены небольшими букетами цветов.  У каждого стола своё название: «Моцарт», « Бетховен», «Вивальди», «Верди»… Конечно же, причиной выбора таких имён стало оперное прошлое невесты.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

А потом последовал просто калейдоскоп событий: родные и близкие, шутя и разыгрывая, поздравляли новоиспеченную пару, невеста великолепно спела “Sometimes” и  вместе со своим другом из театра исполнила арию Кармен. Затем мы стали свидетелями замечательного  вечера, во время которого гости такого же возраста, как Жерар, а многие и старше его, так изумительно танцевали, что захотелось немедленно по возвращении домой записаться на какие-нибудь танцевальные курсы, чтобы по истечении лет не представлять собой подобие языческих предков.

А потом во дворе дома дочери Жерара Дельфины самых стойких ожидали игра в буль, караоке и дегустация блюд средиземноморской кухни.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Ни одного раза за весь день и весь вечер не подумалось об осенней усталости двоих немолодых людей. Пусть их страсть друг к другу не горит ярко, но она излучает тепло и надежность. Глядя на их реальное счастье, здесь, сегодня и сейчас, теоретизировать о любви вообще не хотелось, а рассуждать о её настоящности вообще не имело никакого смысла. Вспомнился Окуджава: « Ты знаешь, хоть Бога к себе призови, разве можно понять что-нибудь в любви».

Никогда и никому не дано измерить силу этого чувства никакими научными методами. Жерару и Жоэль повезло: они не расставались ни с кем  для того, чтобы быть вместе. А если такое и случалось, то очень давно. Их не коснулся синдром «опустевшего гнезда», когда выросшие дети упорхнули, как птицы, в самостоятельную жизнь, а родителям, «жившим ради них», пришлось в недоумении смотреть друг на друга, терпя холодные поцелуи.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Любовь, пришедшую к ним в этом возрасте, ни в коем случае нельзя назвать поздней. У любви нет времени: ни прошлого, ни будущего. Только настоящее. Пусть даже она будет и последняя, но желанная и трепетная.

Рано утром, после окончания всех свадебных торжеств, молодожены улетали в свадебное путешествие в Венецию. Мы вышли проводить их. Солнце только-только выглянуло из-за Альпийского предгорья. В траве яркими блестками серебрилась роса. На высокой средиземноморской сосне сидели две сизые горлицы и ворковали.

Прованс - Минск

 

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Куда жаловаться на каркающих ворон?
  2. Как должна пахнуть незамерзайка?
  3. Как взимается плата за электроэнергию: с человека или с квартиры?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by