Сергей Милюхин 0 3656

Мой Марсель. Ворота Средиземноморья. «Вокруг света вместе с «АиФ»

Статья из газеты: 31/05/2016

Много лет назад я не мог себе представить, что познакомлюсь с этим городом.

Много лет назад я не мог себе представить, что познакомлюсь с этим городом. Но уже тогда мне казалось, что я очень хорошо его знаю. Помню: будучи школьником, я несколько дней подряд, не притрагиваясь к урокам и забывая про сон, зачитывался приключениями графа Монте-Кристо, многие из которых происходили в Марселе. Словно наяву, я видел улицу, спускающуюся к морю, по которой красавица Мерседес бежала навстречу своему возлюбленному. Многие художники мечтают запечатлеть живописные уголки залива на своих полотнах, а французские кинорежиссеры обожают снимать сцены погонь на узких улочках этого приморского города.

Центр культур

От залива и набережной город словно поднимается на гору вместе со своими узкими кривыми улочками, зелеными парками и скверами, площадями и фонтанами. Некоторые его районы и сегодня заселяются по принципу национальной принадлежности. Алжирские, креольские, итальянские, корсиканские и армянские кварталы Марселя возникали в разные исторические периоды. Жители Северной Африки искали счастья и хотя бы лучшей доли, а армяне, например, спасались здесь от турецкого геноцида. Так и создавалась неповторимая атмосфера города, впитывая культуру разных народов, их традиции и национальные особенности. Сейчас Марсель - своеобразные ворота Средиземноморья. Он не похож на другие французские города, колоритен и уникален в своей интернациональности. И, наверное, не зря в 2008 году Марсель, ставший приютом для людей разных наций, признали европейским Центром культуры.

Символ города

Поднимаясь по улочкам все выше, я приближался к самой драгоценной святыне города - к собору Нотр-Дам-де-ля-Гард, базилике Пречистой Девы Марии. Это настоящий архитектурный шедевр и один из самых известных символов города. На вершине собора установлена позолоченная десятиметровая фигура Девы Марии, которую считают не только хранительницей Марселя, но и святой покровительницей всех моряков. Каждый рыбак, моряк или судовладелец, хотя бы однажды заходивший в порт Марселя, считает своим долгом принести сюда, в базилику, изображение своего судна или его небольшую модель. Сотни макетов кораблей находятся внутри светлого и просторного собора. Это делает его в какой-то степени похожим на магазин игрушек. Все стены храма украшены византийской мозаикой. На некоторых из них прикреплены таблички со словами благодарности Деве Марии за чудесное спасение. За короткими фразами - судьбы тысяч мореплавателей. Здесь же, на стенах базилики, - картины морских сражений и полотно, на котором изображен корабль с прибывшей в Марсель Девой Марией.

На широких белых лестницах собора оборудованы смотровые площадки. На одной из них саперами Седьмой французской армии в годы Второй мировой войны был установлен памятный знак со словами благодарности хранительнице города. Именно Дева Мария, считают саперы, спасла заминированный нацистами в 1943 году исторический центр Марселя от уничтожения. И никто не смеет оспорить это предположение.

22-32-1

Как на ладони

Со смотровой площадки прекрасно виден форт Сен-Николя, построенный шевалье Кренвилем в XVII веке. Гарнизон этого форта знаменит тем, что впервые запел «Боевую песню Рейнской армии»: именно так тогда называлась «Марсельеза» - гимн современной Франции. Недалеко от форта находится и самый величественный собор Марселя - Нувель-Мажор. Там покоятся все марсельские епископы. С высоты собора Нотр-Дам-де-ля-Гард город и залив видны как на ладони. В марсельском порту отдыхают огромные белоснежные океанские лайнеры. Белые скалы, поросшие деревьями, окружают город с трех сторон, купола церквей и соборов яркими пятнами выделяются на фоне светлых зданий этого второго по величине города Франции.

В заливе, к западу от Марселя, видна гряда Фриульских островов с острыми скалистыми берегами. На одном из них находится замок Иф. По сути, это даже не замок, а всего лишь крепость. С 1524 года там размещался военный гарнизон, защищавший город с моря, и только в XIX веке форт переоборудовали под тюрьму. В ее застенках томились немало государственных преступников или просто людей, неугодных власти. Здесь отбывали наказание видный деятель Французской революции и не менее известный обольститель граф де Мирабо и, если верить некоторым легендам, «человек в железной маске», личность которого доподлинно неизвестна до сих пор.

С пристани на остров, где стоит замок Иф, в хорошую погоду каждый час отправляются прогулочные катера. Гиды рассказывают об истории замка, не разделяя правду и вымысел. Конечно же, особый период печально известного форта связан с именами аббата Фариа и графа Монте-Кристо. История, столь изящно и искусно рассказанная, пожалуй, самым великим французским выдумщиком Александром Дюма, уже давно воспринимается как подлинная. Кстати, аббат Фариа, в отличие от придуманного графа, действительно был здесь узником.

Старый порт

В Старом порту пахнет морем. У самого причала пришвартованы много небольших рыбацких катеров, которые, как правило, к десяти-одиннадцати часам утра возвращаются с промысла. Прямо на набережную рыбаки вытаскивают добычу: рыбу и ракушки. Начинается продажа улова: жены и подруги рыбаков, подоткнув подолы своих длинных и широких юбок за пояс, порою смеясь, а порою ругаясь друг с другом, наперебой начинают хвалить свой товар, создавая неповторимый колорит марсельского рыбного рынка. Покупателей всегда хватает, и весь улов оказывается продан. Сюда за свежей рыбой приезжают даже из пригорода Марселя, да и многие кафе и рестораны охотно скупают морские деликатесы. Только здесь, на набережной Канебьер, можно попробовать уникальное блюдо прованской кухни - марсельский буйабес.

Это блюдо совсем несложное в приготовлении, но сварить его по-настоящему могут немногие. Для его приготовления необходимы несколько видов морской рыбы, причем обязательно - морской скорпион, морской петух и рыба-солнечник.

Особый рецепт

Буйабес часто называют провансальским рыбным супом. Но это не совсем правильно. Во-первых, и это главное, рыба для буйабеса должна быть поймана недалеко от Марселя. Во-вторых, что тоже немаловажно, необходимо строго соблюдать последовательность его приготовления. Сначала повара отваривают кости мелких рыб и панцири креветок в бульоне, сдобренном душистыми прованскими травами, а затем отдельно варят овощной суп из помидоров, лука и чеснока. Потом два этих блюда смешивают и добавляют туда филе мелких недорогих рыб, после чего варят еще около часа.

Только после этого в получившееся пюре добавляют слегка отваренную крупную рыбу, креветки, мидии и апельсиновую цедру, щедро посыпают шафраном и подают к столу со слегка поджаренными пшеничными хлебцами и чесночным соусом айоли, присыпанным тертым сыром грюйер. Венцом гастрономического блаженства станет пара бутылок сухого вина, непременно розового.

22-32-2

Жизнь начинается

В ресторане звучит неторопливая музыка. Напротив меня мои друзья - Жерар и Софи. Обоим за шестьдесят, но их отношение к жизни и друг к другу не имеет никакого отношения к их возрасту. Как позже выяснилось, жители юга Франции, перешагнувшие шестидесятилетний рубеж, вовсе не думают о покое и считают, что в это время настоящая жизнь только начинается и многое еще впереди.

Еще недавно они наперебой рассказывали о том, как надо правильно есть буйабес, по-отечески подкладывая мне лучшие куски морских деликатесов, а сейчас Софи, слегка разомлев от солнца и вина, склонила голову к плечу Жерара. Тот, прищурив глаза, казалось, слушал биение ее сердца. Женщина, должно быть, поступает таким образом только в минуты абсолютного счастья и полного доверия к мужчине.

Марсель - Минск
Фото автора

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в поезде пользоваться своим постельным бельем?
  2. Куда выкидывать лекарства?
  3. Чем сейчас занимается Александр Солодуха?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by