Сергей Милюхин 0 1892

Мыс Доброй Надежды. «Вокруг света вместе с «АиФ»

Бывает так, что юношеские мечты сбываются, и, кажущиеся ранее недосягаемыми места на Земле после почти двухдневного перелета обретают реальные очертания.

В этот момент чувствуешь себя на пороге какого-то знаменательнейшего и интереснейшего открытия. Будто вместе с героями Луи Буссенара и Марка Твена стоишь у истоков отважного и рискованного путешествия по странам Южной Африки. Там, где всё обретает причудливые формы, где небо соединяется с землей, где живут ангелы и рождаются радуги, где дикие животные не знают неволи и гуляют там, где им вздумается, где сливаются воедино два океана, где жители местных племен до сих пор ходят в набедренных повязках, украшая себя бисером и кольцами, не для того, чтобы заработать доллар-другой на фото с вами, а потому что так привыкли и им так удобно, где вдоль дорог растут баобабы и колчанные деревья. Время здесь движется медленно, никуда не торопясь, давая возможность все это увидеть.

Я думал об этом, когда, обдуваемый ветрами, стоял на мысе Доброй Надежды и смотрел туда, где смешивали свои воды два океана. Предполагалось, что они должны быть разных цветов и, соединяясь, иметь различимую границу. Взгляду открывалось захватывающее дух великолепие акватории Мирового океана, правую часть которого люди назвали Атлантическим океаном, а левую — Индийским. Воды Атлантического были бирюзовыми, а Индийского — голубовато-стальными, а вовсе не наоборот, как написано в путеводителе. По мере приближения к месту слияния цвет воды выравнивался и становился единым. Ветер гонял по океанам волны, и они, увенчанные белыми гребешками, стремительно неслись к берегам. Здесь, на мысе Доброй Надежды, когда-то очень давно был установлен первый почтовый ящик, ведь для кого-то этот мыс является концом Земли, а для кого-то - только началом. Все зависит от точки отсчета.

AF5

Мыс находится практически на самом южном побережье африканского материка. Открыл его португалец Бартоломеу Диаш в 1486 г., а одиннадцать лет спустя Васко да Гама первым из европейцев обогнул мыс по пути в Индию. Отважные мореплаватели разных времен и стран, отправляясь к вожделенным берегам Индии за пряностями, молили своих богов о том, чтобы благополучно миновать африканский континент, у берегов которого часто свирепствовали штормы. Они надеялись, что боги услышат их и плавание будет добрым и успешным. Может быть, поэтому и появилось на географических картах столь позитивное название — мыс Доброй Надежды.

Но, к сожалению, надежда не всегда сбывалась. В океанской бездне у этого мыса нашли свою последнюю пристань тысячи кораблей. Речь идет не только о легких парусниках. Во второй половине прошлого века гигантская волна в одном километре от берега просто разломала надвое большой океанский английский сухогруз, а несколькими годами раньше волны-убийцы, или, как их еще называют, «кейпроллеры», потопили один из первых в мире супертанкеров.

Ещё один интересный факт: самой большой военной флотилией, которая когда-либо проходила мимо мыса Доброй Надежды, была русская эскадра. Участвуя в русско-японской войне, она следовала в Цусиму. В её составе был легендарный, тогда еще нереволюционный, крейсер «Аврора». Это единственный крейсер из той флотилии, сохранившийся до сегодняшнего дня.

AF4

Но не только непогоды боялись храбрые мореплаватели. Мыс во все времена служил пристанищем пиратам, встреча с которыми, как правило, ничего хорошего купцам не сулила. Но и они, жестокие и кровожадные злодеи, восхищались красотой этого двухсотметрового мыса, обрывающегося острыми скалами в океан. Знаменитый английский мореплаватель и пират Френсис Дрейк писал своей королеве о том, что нигде на земном шаре он не видел ничего более величественного. И нет оснований ему не верить. Этот пират и разбойник, спасаясь от испанской мести, видимо, со страху, совершил второе после Магеллана кругосветное путешествие. За это английская королева Елизавета удостоила его рыцарского звания и благословила на дальнейший разбой, добыча от которого пополняла королевскую казну. Таковы были времена, таковы были нравы. Немногое изменилось с тех пор.

Сегодня мыс Доброй Надежды, как и весь Капский полуостров, на котором он находится, — одно из самых красивых мест Южной Африки. Здесь царят мир и спокойствие. Перекличка двух океанов, высокое необъятное небо и необычайно свежий ветер. Где-то далеко, в сизой дымке, — силуэты гор. Величие и простота. Каменное безмолвие и неуправляемая стихия. Места эти словно специально созданы для раздумий о вечности. Здесь на мысе живут несколько семей обезьян — бабуинов, которые своим поведением порой напоминают назойливых невоспитанных людей, и доманы — смешные и безобидные зверьки, чем-то похожие на сурков и в шутку прозванные слонопотамами. Они совсем не пугливые и не боятся людей. А черных дроздов, которые вьют гнёзда на прибрежных скалах, можно даже погладить.

AF2

От мыса Доброй Надежды до Кейптауна немногим более 100 км. Дорога по побережью Атлантики считается одной из самых красивых в мире, океан с разных точек её выглядит по-разному, но отовсюду он прекрасен. Горы, причудливо искривляя береговую линию, будто ныряют в бирюзовые воды; небольшие города уютны, чисты и красивы. Многие обеспеченные люди со всего мира не прочь поселиться в этой райской обители благополучия и процветания. Где-то здесь живет легенда «Формулы-1» Михаэль Шумахер, недавно у побережья для своей развесёлой компании купил несколько домов Элтон Джон. Друзья экс-президента ЮАР Нельсона Манделы из разных стран мира тоже с удовольствием поселяются на этой благословенной земле.

Климат Южной Африки — это действительно рай, и здесь нет никакого преувеличения. Летом, как правило, среднемесячная температура воздуха не превышает 30 градусов, а зимой не опускается ниже 10. Яркими красками буйствует природа, а разнообразие животного и растительного мира не перестает удивлять.

Здесь, в Капской провинции ЮАР, чувствуется теплая, как солнце, африканская доброжелательность. Здесь белое и черное население живёт пока еще вместе, на одних улицах и в одних кварталах, нет разделения на белых и цветных детей в школах. Здесь понимаешь, почему ЮАР называют “страной радуги”. Оказывается, вовсе не потому, что населяющие страну народы разноцветны и разнообразны, а потому, что сочетание этих разных цветов гармонично и совместимо, как в радуге. К сожалению, не везде в стране осталось это спокойствие.

AF1

По уникальности красот побережье Капского полуострова можно смело причислять к чудесам света, созданным самой природой. В городе Германусе две горные гряды на несколько километров врезаются в океан, создавая таким образом большой амфитеатр. Огромные валуны и базальтовые скалы, принимая на себя удары волн, поднимают гигантские фонтаны соленых брызг. Спокойная и размеренная жизнь этого городка коренным образом меняется с июля до ноября, когда, подчиняясь своим природным законам, в бухту, в этот амфитеатр, приплывают из холодных далёких вод горбатые киты, чтобы вырастить здесь своих детенышей. Посмотреть, как, играя, выпрыгивают из воды эти почти тридцатиметровые гиганты — самые крупные млекопитающие на земле,  приезжают люди со всего мира. Африканцы издавна называют этого исполина южным правильным китом. Почему южным, думаю, понятно и без объяснений, а почему правильным? Во-первых, потому что его не надо было искать далеко в океане, а во-вторых, после успешной охоты эта добыча не тонула, а находилась на поверхности воды, что, естественно, облегчало промысел.

Здесь можно часами сидеть на скалах в трепетном ожидании и радоваться, как ребенок, когда из синих вод океана кит покажет свою спину, выпустит фонтан воды или помашет тебе хвостом. Не чудо ли это? В реальность происходящего даже не верится. Кажется, что все ненастоящее. Вот наступит вечер, и кто-то выключит этот необыкновенно мягкий солнечный свет, выпустит воду из океана, унесёт декорации гор, и люди, как зрители в театре, разойдутся по домам, азавтра этот чудный спектакль будет показан снова.

Еще одно интересное место на полуострове — побережье Болдерс Бич. Некогда там, у городка Симон, в заливе Фалс Бэй, на очень дорогой земле были построены не менее дорогие виллы, владельцы которых и думать не могли о том, что они будут не единственными хозяевами побережья. Но так случилось, что здесь захотели жить ещё и пингвины. На побережье они появились несколько лет десять назад. Настоящий пингвиний десант «захватил» прибрежные земли прямо на пляже, обустроился там и благополучно начал размножаться. Каким образом пингвины Антарктиды оказались на южном берегу Африки, для всех остается загадкой. Но, как бы то ни было, правительством страны здесь сразу же был создан заповедник. Количество пингвинов продолжает расти, и на сегодняшний день их уже около трех тысяч. Это очень смешные, маленькие, не более 40 см высотой, очковые пингвины, живущие на теплом песке и в теплых водах Атлантики. И, хотя они "иммигранты", раскрашены в главные цвета страны: в чёрный и белый.

Кейптаун – Минск

AF3

Страны и континенты Сергея Милюхина

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Сниут ли продолжение мультфильма про попугая Кешу?
  2. Что разрушило брак Мадонны и Гая Ричи?
  3. Что такое шаровая молния?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by