Сергей Милюхин 0 3116

Охота и рыбалка на Амазонке. «Вокруг света вместе с «АиФ»

Статья из газеты: 02/02/2016

Город Манаус – столица бразильского штата Амазония  - был и остается отправной точкой любого путешествия по Амазонке.

Отсюда вглубь джунглей проложены маршруты разной сложности и направленности. Я же на моторной лодке добирался по амазонским притокам  до территории национального парка, где расположен эколодж.

Там я собирался жить среди обезьян, птиц и крокодилов. Ну, птицы с обезьянами – еще куда ни шло, но потом воображение нарисовало кровожадных рептилий, греющих бока на берегах в ожидании жертвы, как часто показывают по каналу Animal Planet. Поездка в Бразилию состоялась задолго до моих путешествий по  Африканскому континенту, и крокодилов я раньше видел разве что в зоопарках.  Может, потому немного переживал.

Комнаты в эколодже располагаются в домиках, которые подняты на полтора метра над землей на сваях – защищая то ли от воды во время паводка, то ли от ползающих тварей, которых здесь, по всей видимости, немало. Комната – в которой совмещены спальня, санузел, есть кондиционер и (чего никогда не видел ни в одном отеле мира)  мухобойка – точно такая же, как в любом деревенском доме в наших широтах. Она спасает от  летающих и ползающих  «гостей», которые к вечеру пожелают скрасить ваше одиночество.

r1011e3_019

Днем находиться в номере эколоджа невозможно – очень жарко: электроэнергию в светлое время суток отключают. Из-за этого кондиционер не работает.  В  дневные часы лучше находиться где-нибудь поближе к воде: даже небольшая прогулка по джунглям спасает от жары. Вдвоем с  проводником – молчаливым крепышом индейцем, вооруженным мачете, – не спеша пробираемся по лесу, периодически останавливаясь, чтобы рассмотреть что-то необычное.

Проводник показал мне молочное дерево, сок которого местные жители пьют, как молоко, разбавляя его водой, и дерево-телефон -  стуча по его гулкому стволу, индейцы передают информацию на значительные расстояния.

После прогулки в джунглях местные повара в открытом ресторане приготовили обед для постояльцев эколоджа. У входа в ресторан лежали два ягуара, правда, не настоящих - деревянных.

Во время обеда мы встретились с бразильскими попугаями ара – длиннохвостыми, ярко раскрашенными птицами. Эти пернатые гиганты совершенно бесцеремонно, нисколько не боясь и уж точно не стесняясь, залетели (если не сказать «ввалились») в ресторан  и начали по-хозяйски хватать из тарелок обедающих большие куски мяса.

Никогда раньше не видел  попугаев, с таким аппетитом уплетающих курятину.

r1011e8_005

Отогнать или не подпустить птиц к своей тарелке было невозможно и даже в некотором роде негуманно – все же братья меньшие, поэтому я  оставил еду пернатым и  опять отправился  в джунгли, к обезьянам. По дороге проводник предупредил:  в лес самостоятельно не заходить, рядом с приматами громко не разговаривать и не делать резких движений, боже упаси подойти слишком близко к обезьяньему детенышу. На громкий звук ударов по дереву-телефону из окрестностей стали сбегаться  разноцветные обезьянки нескольких видов, конечно, прикормленные и привыкшие к людям, но все равно дикие.

Они достаточно дружелюбны, правда, нахальны: могут забраться на плечи, попытаться снять с «жертвы» очки или шляпу,  но как только им приносят еду – порционно нарезанные фрукты, сразу теряют к забавам всякий интерес и устремляются  к кормушке.

r1011e9_001

Собственно, это были единственные дикие обезьяны, которые встретились  мне в Бразилии. Конечно же,  в лесах Амазонии обезьян много, но исследование их жизни должно проходить в другом формате, потому что эти приматы могут быть очень агрессивны и не менее опасны, чем крокодилы или, к примеру, пираньи.

Вернувшись в лодж, я попросил у проводника обыкновенную бамбуковую удочку,  взял в ресторане несколько кусочков говядины и, отплыв на лодке совсем недалеко от эколоджа, решил поймать эту страшную рыбу, которая, как я думал, сразу бросится на крючок, на ходу разрывая наживку в клочья. Кончиком удилища  пошумел на поверхности, чтобы хищная рыба подумала, что кто-то свалился в воду и надо срочно его съесть. Забросил леску.

Что-то пиранья сегодня не слишком голодна. Через полчаса ожидания обратил внимание на пса, который безбоязненно пересекал реку недалеко от лодки, не предполагая даже, какой опасности себя подвергает. Вспомнились рассказы о животных, которые пытались переплыть Амазонку, а на берег выбрасывало только их скелеты, обглоданные жуткими рыбами. За два часа рыбалки наживка осталась нетронутой. Я решил, что виновато полнолуние: я всегда так объясняю отсутствие клева. Не поймав ни одной пираньи, вернулся  на базу.

Но все же, нарушая хронологию повествования, сообщу, что на следующее утро, едва рассвело, я выехал на рыбалку еще раз –  и вот тогда-то и наловил десятка два этих кровожадных  злодеек  размером с небольшого подлещика. И с виду пираньи почти такие же, только челюсть выдвинута вперед да зубы острые, как бритва, и  силы побольше – упирается, как крупный карась.

Между тем быстро стемнело.

Здесь, недалеко от экватора, сумерек практически не бывает:  день сразу переходит в ночь. Ночью меня пригласили охотиться на крокодилов. Руководил охотой все тот же  индеец-охотник, на шее которого теперь красовалось ожерелье из крокодильих зубов, вылитый Майкл Дуглас из «Романа с камнем». Не видно берегов реки, исчезли огни эколоджа, индеец  вглядывается в ночь. Но что там можно увидеть? Пытаюсь тоже что-то разглядеть в кромешной мгле. Жарко. Но стоило мне опустить руку в воду, чтобы слегка освежиться, как раздался окрик проводника:

r001-015

– Не держите руку за бортом.  Это не шутка, крокодил откусит ее мгновенно.

Я выдернул руку из воды так быстро, словно там был кипяток.

Проводник  показывает на появляющиеся то там, то здесь светящиеся огоньки на поверхности воды – это крокодильи глаза. Они далеко, и чудится, что отовсюду смотрят на тебя зловещие, голодные глаза этих беспощадных хищников. Лодка неслышно скользит вдоль берега, поросшего мангровыми деревьями, но с приближением  лодки глаза-огоньки исчезают – это крокодилы прячутся под воду, и индеец-охотник вновь и вновь остается ни с чем. Наконец, потеряв, видимо, терпение, он выбирается из лодки и, почти по колено в воде, уходит в прибрежные заросли, откуда через несколько минут раздается его радостный победный вопль. Он появляется из темноты, держа в руках извивающееся существо длиною 60 сантиметров – маленького кайманчика, который  неистово пытается вырваться из цепких рук охотника или хотя бы откусить ему палец, благо, что пасть у малыша не такая уж маленькая, и множество отточенных зубов заставляют относиться к нему с опаской.

r1011e3_031

После фотосессии, устроенной по случаю его поимки, рептилия благополучно возвращается в водоем и занимает свое место в сложном мире фауны Амазонии.

Утром следующего дня марктвеновский кораблик забрал меня из джунглей и отчалил от пристани эколоджа.

С одной стороны, жаль покидать этот дивный уголок, где можно прикоснуться к не познанным  ранее тайнам дикой природы. Приятно, что и говорить,  долго рассматривать необыкновенные цветы и гигантские деревья, растущие в джунглях, наблюдать за смешными играми обезьяньих детенышей, ловить рыбу, вдыхать ароматы  цветущего миндаля, соцветия которого удивительно прекрасны и нежны до такой степени, что не терпят  прикосновения человеческих рук. 

Но  с другой, если честно, уже захотелось в цивилизацию, где не надо перед сном пользоваться мухобойкой, чтобы не быть укушенным или ужаленным.  Не надо в изнеможении плюхаться в подозрительный водоем, чтобы остыть от непривычной жары, где тело сразу же начинают покусывать мальки пираний, и, в конце концов, если тут живут маленькие крокодилы, то, естественно, где-то рядом есть и большие…

Кораблик  не спеша  двигался вдоль заросших деревьями и травами берегов, направляясь в сторону слияния двух рек.

Уже остались позади прибрежные мангровые леса, и солнце прокладывало свои дорожки по желтой воде. В воздухе чувствовалась умиротворенность, замешанная на приятной усталости. Рядом со мной были добрые и милые попутчики из разных стран – японцы, французы, американцы – люди, говорящие на разных языках, поклоняющиеся разным богам:  на небольшом кораблике в бразильской глубинке они одинаково искренне любовались выпрыгивающими  из воды речными дельфинами.

Я разговорился с темнокожей  пассажиркой. 

Спросил, кто она и откуда, как ей понравился сегодняшний день и – глобальный вопрос! – что она думает о будущем Амазонии. Милая женщина улыбнулась и ответила, что ее зовут Оливия и она - ни много ни мало - профессор Мичиганского университета.

Она рассказала, что как раз в тот момент, когда я подошел к ней, она думала о времени. О том, что в линейном мире  такого понятия, как время, о котором мы часто рассуждаем, вовсе не существует. Время – всего лишь выдумка человека, пусть и самое великое его изобретение. Когда однажды человеку понадобилось поделить все сущее на этапы,  он и придумал время. Ей, конечно же, очень нравится путешествовать по Бразилии, тем более что она находится здесь в творческой командировке. Ну а что касается будущего Амазонии, то она считает: мы можем предполагать все, что угодно, но будущее – это не более чем иллюзия, потому что будущего как такового тоже не существует. Любое пришедшее будущее есть не что иное, как настоящее. А потому жизнь – это то, что происходит только здесь и только сейчас.

Так, во всяком случае, считает профессор Мичиганского университета.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?
  2. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
  3. Чем шина отличается от покрышки?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by