Сергей Милюхин 0 2616

Вкусный Узбекистан. Ташкентский плов

Автор рубрики "Вокруг света вместе с "АиФ" Сергей Милюхин путешествует по Узбекистану. Как шутят местные, "если вам придется умереть - пусть это будет от плова". Итак, дегустируем настоящий узбекский плов!

Что и говорить, приходится согласиться, что Восток, действительно, дело тонкое. Особенно тогда, когда по осени, в ноябре, летишь куда-нибудь в Среднюю Азию, например, в Узбекистан, и, если честно, ничего хорошего от путешествия не ждешь. А это хорошее берет и случается. И ты вдруг понимаешь: не важно, что не сезон,  и не важно, что есть страны поинтереснее и лететь до них не так далеко, - тебе непременно захочется потом вернуться к зеленым улицам  Ташкента, к медресе Бухары, к Регистану Самарканда,  к мечетям Хивы и, конечно же, к добрым и отзывчивым людям, живущим в этой стране.

В Узбекистан я прилетел в составе группы туроператоров из Беларуси по программе рекламного тура «По Великому шелковому пути», организованного компаниями «Интерсити» (Минск) и «Долорес» (Ташкент).

В первый же день, прямо с самолета, мы проехали по улицам и проспектам города, побывали в сквере Амира Тимура, на местном Бродвее (улице Сайилгох), на площади Независимости, у дворца великого князя Николая Константиновича Романова, посетили рынок Чорсу, медресе Кугельдаш, мечети Джами и Хаст –Имам и даже посмотрели на Коран халифа Османа.

tash1

Скажу честно, что та неприглядная картина, которая отложилась в моей памяти со времени моего предыдущего путешествия сюда 15 лет назад, стерлась, и я увидел очень красивый, зеленый европеизированный город.

Я легко нашел причину того, что все новые здания и сооружения  столицы очень большие, с настоящим восточным размахом: если арка, то до небес, если базар, то, несомненно, "Плаза", если Дворец форумов, то не меньше, чем в Москве, и,  уж конечно, если глобус на постаменте, то глобус Узбекистана. Это богато, по-восточному.

Мне надо было отъехать ненадолго по редакционным делам, и с группой мы договорились встретиться у Центра плова, чтобы там пообедать.

Возвращался из редакции я на такси, разглядывая на улицах Ташкента красивых девушек этого города. Мы ехали уже около получаса, но я не волновался: стоимость поездки к точке назначения мои узбекские товарищи оговорили с таксистом заранее – 5000 динар, или 1 доллар.

Я заметил, что водитель улыбался, когда моя голова поворачивалась в сторону очередной проходящей мимо восточной красавицы.

- Вы говорите по-русски? – спросил я его.

- А что, я на узбека похож? -  улыбнулся в ответ мой новый знакомый.  – Мы, дети тех, кто приехал в Ташкент восстанавливать город после землетрясения, действительно стали немного похожи на узбеков. Солнце, плов, шашлык, самса делают свое дело.

tash3

Он опять улыбнулся и продолжал:

- И поверь, многие даже и не думают  уезжать из этой страны. Здесь все равны перед законом: плати налоги и живи спокойно – хочешь узбеком, хочешь русским, хочешь евреем. Конечно, когда развалился Союз, многие начали было беспокоиться о своем будущем, но первое, что сделала внутренняя национальная политика страны, - уравняла в правах людей разных национальностей. И все успокоились. Если захочешь остаться, милости просим, работа и для тебя найдется. К тому же, как я посмотрю, ты уже не так молод, как хочешь казаться. Поживи немного, притрись, аксакалом станешь – вон, борода уже растет.

Он снова улыбнулся.

- А зачем мне быть аксакалом? – спросил я.

- Ну, это классно – быть аксакалом. Все тебя уважают, не спорят, в гости приглашают шашлык-башлык кушать.

- А жена что, тоже не спорит?

- Нет, жена спорит, но она же к этому времени тоже аксакалом станет. – Он опять улыбнулся. - А еще ГАИ не штрафует тех, кому за 60 лет. Вот я вчера нарушил, только половину штрафа заплатил.

– А почему половину? – я включился в игру слов.

- А потому что мне еще 56. Через 4 года буду ездить как хочу и только воздушные поцелуи инспекторам посылать через открытое окно.

Мы приехали. Я расплатился с разговорчивым таксистом, подарил ему магнитик с видом Мирского замка  и вышел из машины возле Центра плова.

Водитель меня окликнул:

- Ты знаешь  узбекскую шутку про плов?

- Нет.

- Если тебе придется умереть - пусть это будет от плова, - и еще раз улыбнулся.

tash4


Заведение, куда мы зашли, рестораном назвать трудно, скорее большим кафе этнической кухни, где готовят только плов. Расположен Центр возле ташкентской телебашни, в деловой части города. Ежедневно, по словам директора, здесь принимают около 3000 посетителей и готовят полторы тонны риса. Цена плова – более чем демократическая, сервис ненавязчивый, но сам плов – великолепен. Каждый день 6 лучших ош-пазов (так называют мастеров плова)  получают одинаковый набор продуктов и готовят плов в шести одинаковых огромных казанах. А вкус у каждого получается разный!  Поваров тут знают по именам, они очень уважаемые люди и, конечно же, у каждого есть свои маленькие секреты.

Плов на Востоке – самое уважаемое, самое любимое и популярное блюдо. Его готовят по всему Узбекистану, по всей Средней и Малой Азии, в Закавказье, Турции, Индии и на Ближнем Востоке. Но самый лучший плов, по мнению многих, ташкентский.

В чем секрет этого плова? Во-первых, отборный хорезмский рис. Далее – желтая морковь сорта "Мушак" из Сырдарьи, горох нут из экологически чистых горных районов Ферганской долины, единственный подходящий для плова сорт самаркандского изюма из местности Челак, строгая пропорция специй, свежее баранье и говяжье мясо. Ну и, конечно, рука мастера! Продукты здесь свежайшие, завозятся не с вечера, а ранним утром.

После обеда я попросил одного из мастеров поделиться секретом успеха. Он долго не хотел отвечать, а потом все же кое-что рассказал:
- В горячий казан вливаем растительное масло и доводим его до кипения. Нарезаем кусочками курдючный жир и даем ему немного протопиться. Мясо, нарезанное на куски средней величины, закладываем в емкость и обжариваем. Мясо нужно жарить на сильном огне, периодически перемешивая, чтобы добиться золотисто-коричневой корочки.

Потом лук, нарезанный полукольцами, бросаем в казан и обжариваем вместе с мясом до карамелизации.

Дальше идет морковь.  Нарезаем ее тонкой соломкой, но такой, чтобы чувствовалась в плове и не разваливалась при приготовлении. Забрасываем в казан и готовим вместе с уже имеющимися там продуктами до мягкого состояния.

Дальше сложнее: варим зирвак. Доливаем в казан горячей воды, чтобы она покрыла все продукты приблизительно на палец. На этом этапе закладываем в плов специи. Продолжаем варить на сильном огне 30-40 минут.

tash5

А сейчас очередь риса. Перед забрасыванием в казан промываем его под проточной водой. Моем тщательно, несколько раз меняем воду и перетираем в ладонях рис, чтобы смыть клейкий налет. Вода должна быть абсолютно чистой, а не мутноватой. Только тогда рис готов к приготовлению плова. Если рис будет промыт недостаточно — плов превратится в клейкую кашу, и блюдо потеряет присущий ему вкус.

Рис закладываем в котел. С мясом не перемешиваем. Разравниваем рис ложкой и еще доливаем воды, чтобы она покрыла поверхность на два пальца сверху. Подсаливаем при необходимости.

Варим плов на сильном огне до тех пор, пока с поверхности не испарится вся вода. Затем деревянной палочкой делаем несколько отверстий до самого дня, чтобы испарилась остальная влага.

В центре делаем небольшое углубление и вдавливаем в рис очищенную от лишней шелухи головку чеснока. Закрываем казан крышкой и продолжаем упаривать плов еще 25-30 минут.

Перед подачей на стол готовый плов перемешиваем большой шумовкой, поднимая с самого дна кусочки мяса, морковь и лук.

Для самых голодных можно на край тарелки положить пару перепелиных яиц и кусочек казы – колбасы из конины. Вот и все!

- И все? -  спросил я. –Я плов готовлю точно так же, но не получаю такого вкуса.

Мастер улыбнулся:

- А еще надо быть узбеком. И любить Ташкент.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?
  2. Что случилось с Ангелой Меркель и что известно о ее здоровье?
  3. Какие пенсии получают госслужащие и парламентарии в Беларуси?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by