Сергей Милюхин 0 1392

Вокруг света вместе с «АиФ». Счастливый человек из Агадира

С Анамаром мы встретились ранним утром на набережной города Агадира, курортного местечка на юго-западе Марокко.

Сергей Милюхин / АиФ

Я шел по спрессованному волнами белому песку, смотрел на океан, дышал соленым воздухом, фотографировал чаек, ловко ныряющих в пенистые волны за мелкой добычей, рыбаков, стоящих по пояс в воде с длинными удилищами, горожан, неторопливо гуляющих вдоль берега, и пляжных футболистов, азартно и шумно гоняющих мяч.

Все, что окружало меня - знойно-синее небо, океан, сливающийся с ним цветом, высокий холм над заливом с какой-то полуразрушенной крепостью на вершине и непонятной надписью на арабском - располагало к полному умиротворению, к спокойному созерцанию нового места в истории моих путешествий.

агадир
Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Человека в белой майке и красной бейсболке я увидел издалека. Он нес в руках какую-то коробку и подходил ко всем встречным, предлагая тем, очевидно, что-то купить. Наверное, как обычно на Востоке, подделки часов или какие-нибудь местные сувениры из ракушек, показалось мне. Ни то ни другое мне не было нужно, и, быстро потеряв к нему интерес, я сел на парапет, закрыл глаза и, словно в воду, нырнул в теплый солнечный свет.

̶  Друг, не хочешь купить у меня марокканское лакомство? Недорого, – послышалось рядом.

Я вынырнул и увидел того самого человека. Мужчина стоял передо мной и улыбался.

В руке он держал картонную коробку, наполненную яркими заварными кольцами, посыпанными сахарной пудрой. Сладкого мне не хотелось, но, чтобы не обидеть продавца, я поблагодарил его и отказался, сославшись на отсутствие наличных денег, что, впрочем, было правдой.

агадир
Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

̶  Не беда и не проблема,  ̶ продолжая улыбаться ответил мужчина. – Я здесь каждое утро, завтра деньги отдашь.

̶  А если мне завтра рано придется уехать? – продолжал я сопротивляться.

̶  Просто возьми и попробуй, как вкусно готовит моя жена. Нет денег – не надо. Ты, похоже, в Марокко впервые. Съешь, пожалуйста, почувствуй вкус моей страны.

Мне ничего не оставалось, как взять лакомство и откусить от него небольшой кусочек.

Заварное кольцо было действительно настолько свежим и вкусным, что незаметно от него не осталось и следа. Мужчина стоял напротив меня и улыбался. Он протянул мне руку и сказал:

— Вот и хорошо. Вижу, что понравилось. Меня зовут Анамар.

Я тоже назвал ему свое имя, еще раз извинился за отсутствие денег. Мы недолго посидели на набережной, поговорили и разошлись каждый в свою сторону: я  ̶  в отель, Анамар  ̶  дальше по океанскому берегу.

Этот день у меня предполагался быть свободным. Вечером прилетят журналисты из Минска, направленные в пресс-тур по Марокко, с которыми меня ожидало небольшое путешествие по стране. Чтобы не терять время, я решил погулять по городу.

агадир
Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Вышел из отеля и, надо же, сразу столкнулся с Анамаром. Он о чем-то оживленно разговаривал с охранником. Увидев меня, он радостно замахал руками и, прервав беседу, пошел ко мне навстречу. Я достал бумажник, готовясь расплатиться с ним за угощение, но он, увидев мои намерения, категорически замахал руками.

- Нет, друг, денег не надо. Я не для того тебя искал. Моя жена, когда я рассказал ей о нашей встрече, пригласила тебя на обед. А пока она что-нибудь приготовит, пойдем со мной, я расскажу тебе об Агадире.

От такого предложения отказываться было грешно. Мы опять вышли на ту же набережную.

Указав на высокий холм над городом, я спросил своего нового товарища:

- Что там написано?

агадир
Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

- «Бог. Страна. Король». Это последние слова гимна Марокко и первые, которые носит в душе каждый марокканец. Мы очень любим свою землю и гордимся ей, мы все верим в одного Бога, и все мы – подданные короля. Думаешь, почему нас миновали войны, в которые недавно был затянут почти весь арабский мир? Потому что наш король мудр и думает в первую очередь о народе.

Марокко по своему географическому расположению, как ты знаешь, находится в верхнем левом уголке африканского континента. За нами  ̶  море и океан. В ту сторону мы смотрим только тогда, когда мечтаем. А реалии видны в другой стороне  ̶  там, где все арабские страны. Мы видим ошибки, которые они совершают, и стараемся их не повторять.

агадир
Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Еще радует то, что правительство прислушивается к мнению народа и старается выполнять его требования. Единственная демонстрация в Марокко в феврале 2011 года была абсолютно мирной: когда соседи воевали, королевская семья и кабинет министром смогли оперативно отреагировать на просьбы народа о решении социальных вопросов. Кроме того, был опубликован план реализации проекта об обеспечении всех, даже дальних уголков страны, пресной водой, и на сегодня эта важная проблема решена. А что такое пресная вода для нас, жителей пустыни, ты, наверное, представляешь.

Я слушал Анамара и сначала не понимал, зачем он проводит мне эту политинформацию. Для себя-то я давно решил: монархия, по моему мнению, самое демократическое устройство государства. У «рвущихся к власти» нет возможности «навластвоваться всласть», кроме одной – замутить какую-нибудь революцию, которая, как показывает история, ни к чему хорошему не приводит. Силовое решение «отобрать и поделить» отбрасывает народы на десятилетия назад, потому что от этого рушатся моральные законы, нравственные принципы и экономический уровень государства. Монархия же, как правило, гарантирует отсутствие в правящей верхушке случайных, неграмотных и невежественных людей, которым надо думать в первую очередь о своем благополучии, «на всякий случай», потому что завтра все может закончится.

Анамар, тем временем, продолжал.

̶  Даже на примере Агадира ты можешь почувствовать грамотную муниципальную политику. После разрушительного землетрясения 1960 года, когда от города камня на камне не осталось, первое, что сделали после расчистки завалов, – строили жилые дома и новые отели. Пострадавшие от стихии получили компенсации и беспроцентные кредиты на строительство домов, а инвесторы США и ЕС дали деньги на создание принципиально новой курортной зоны. Восстановили аэропорт Аль-Массира, проложили хорошие дороги, обеспечили безопасность приезжающих туристов, которых, к слову, с каждым годом становится все больше и больше. Это неудивительно: наш берег в долине Сус защищен горами Высокого Атласа от зноя пустыни, у нас гарантированно не менее 320 солнечных дней в году, океанские волны, порой очень высокие, привлекают множество серфингистов, да и пончики моей жены, скажу честно, лучшие в стране.

агадир
Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Мы неторопливо шли по широкой набережной. С левой стороны – океан, с правой – отели и жилые дома местных агадирцев: разные  ̶  побогаче и поскромнее, но все утопающие в зелени и цветах. Потом Анамар остановил какую-то машину, и мы по серпантину поднялись на высокий холм рядом с бухтой. Там, на смотровой площадке возле остатков старинной крепости, местные берберы продавали сувениры, предлагали прокатиться на верблюде.

верблюд агадир
Фото: АиФ/Сергей Милюхин

Город с нелегкой историей, город, возрожденный из руин, город с хорошими и добрыми жителями. Как же им повезло, думал я в тот момент, жить на берегу океана. Кем я стал бы в этой жизни, если бы родился здесь? Несомненно, рыбаком. Без вариантов. Я бы каждое утро уходил за добычей, потом продавал улов на рынке, распутывал и чистил сети, а к вечеру возвращался в свой дом и засыпал под шум прибоя. И никогда не думал бы ни о монархах, ни о президентах.

̶  Позвонила жена, - прервал мои размышления Анамар. – Она ждет нас. Поехали.

Дом моего друга находился у Долины птиц. Это небольшой зоопарк в центре Агадира, который, как мне потом рассказали, давно стал любимым местом отдыха горожан и гостей. В жаркие дни сюда приезжают целыми семьями, чтобы прогуляться среди тенистых аллей по множеству мостиков через небольшую речку, протекающую в этой долине. А дом Анамара стоит совсем рядом, так близко, что в его дворе слышно пение птиц из парка.

Мы сидим за столом под навесом из виноградных листьев. Лоза так плотно обвивает металлический каркас, что не слышно городского шума. Танир, жена моего неожиданного товарища, приготовила для нас баранину, запеченную с финиками, черносливом, курагой, кедровыми орехами и изюмом. Вкус необычный и фантастический. На столе, прикрытые салфеткой, уютно лежат колечки с пудрой, те самые, с которыми я встретил сегодня утром Анамара у океана и благодаря которым произошло наше удивительное знакомство. Мы пьем напитки, разговариваем и радуемся дню.

- Что означает имя твоей жены? – спрашиваю я нового друга.

- «Танир» с берберского - Ангел.

- Здорово! А как перевести твое имя?

— Это просто. И так совпало. Если моя жена  ̶  Ангел, то мое имя – Счастливый.

агадир
Фото: АиФ/ Сергей Милюхин
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя использовать универсальные щетки для уборки снега?
  2. Полезны ли ночные кошмары?
  3. Можно ли принимать антибиотики для профилактики?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by