0 44384

Чистый обман. Продажа воды в бутылках – крупнейшая афера XXI века

Пить воду из бутылки не только бессмысленно, но и дорого. Только вдумайтесь: обычную водопроводную воду вы покупаете по цене бензина, а то и вдвое дороже! Мнение пока не очень популярное, но, возможно, к нему стоит прислушаться.

Бутылочное лобби

До середины 90-х годов и подумать было нельзя, что кто-то купит в магазине воду. Не лечебную, минеральную, а столовую, самую обычную.

Первая бутилированная питьевая вода в России появилась в 1994 году на небольшом производстве под Костромой. С развитием ПЭТ-тары и индустрии общепита, моды на «поесть вне дома» бутылки становились всё популярнее. Производители (почти все они крупные компании, производящие алкогольные и безалкогольные напитки) развернули информационную кампанию и убедили потребителей, что бутилированная вода чище и полезнее водопроводной.

В итоге они преуспели настолько, что многие вообще отказались от проточной воды: в офисах пьют из кулеров, дома - из канистр, в остальное время из бутылок.

По подсчётам Beverage Marketing Corporation, в мире в год продаётся 460 млрд л питьевой воды в бутылках (для сравнения: молока продают вдвое меньше – 242,2 млрд л).

Ни газа, ни минералов

Столовая питьевая вода чаще всего разлита из водопровода, и производители этого не скрывают. «Если внимательно изучить этикетку популярных брендов питьевой воды, можно увидеть надпись «вода водопроводная высокой степени очистки». Когда мы берём фильтр кувшинного типа и пропускаем через него водопроводную воду, получаем продукт такого же качества», – рассказывает гендиректор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ) Юрий ГОНЧАР.

Если сравнить стоимость воды из крана со стоимостью бутилированной воды, то выходит переплата в 1–2 тыс. раз (в ресторане – в 6,5 тыс. раз)! Причём разницы между дорогой питьевой водой и дешёвой, согласно проверкам ГИЦ ПВ, нет – водопроводная налита и там, и там. Переплата – только за бренд и тару.

Производители пошли дальше и стали разливать обычную воду с газом и в бутылки для минеральной. «Мы проводили проверки в лаборатории: половина «минеральной воды» пуста – это обычная водопроводная вода, в неё просто добавили газ».

Надзорные органы не проверяют бутилированную воду, которая попадает на рынок, а на производства инспекция приходит лишь раз в три года. В то время как за соблюдением требований СанПиН водопроводной воды водоканалы следят постоянно. Выходит, водопроводная вода чаще даже качественнее бутилированной.

Токсичный ПЭТ

Купленная в магазине вода действительно бывает вреднее, чем та, что течёт из крана. ­Некачественная ПЭТ-упаковка загрязняет её токсинами. «Вместе с питьевой водой вы пьёте букет из бисфенола А, стирола и сурьмы», – утверждает врач-диетолог Марият МУХИНА. Если и пить, то из стеклянных бутылок, сходятся во мнении специалисты. А это значит, цена умножается ещё на 2!

Самую большую опасность представляет вода из кулеров. «Это мировая проблема: для такой воды везде используется многоразовая тара, – уверяет Ю. Гончар. – Чистота бутылок остаётся на совести производителей».

Кроме того, в воде для кулера искусственно повышен уровень рН. «Делается это прозводителями для того, чтобы соли не выводили кулер из строя. При ­постоянном потреблении ­такой воды желудочно-кишечный тракт может стать уязвимым для паразитов», – считает М. Мухина.

Куда полезнее и безопаснее пить просто воду из-под крана: чтобы её очистить от хлора, воду надо отстоять, а затем прокипятить или пропустить через самый простой домашний фильтр.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Что такое динамичная легкая атлетика?
  2. Почему Япония и Катар играют на Кубке Америки?
  3. Когда появятся шины, которые нельзя спустить?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by