0 3608

Есть ли у нас пивная культура? 5 ошибок употребления хмельного напитка

В немецком Мюнхене завершился самый большой пивной фестиваль в мире — Октоберфест.

Но, несмотря на то что за три недели праздника было выпито более 7 млн литров пива, а в год на каждого немца приходится 106,1 л пива, проблема алкоголизма в этой стране никогда не стояла.

А вот у нас культура потребления еще находится на стадии формирования. Пива выпивается существенно меньше, однако ограничений на его продажу больше. Эксперты пивоваренной отрасли уверены: все дело в том, что у граждан сравнительно низкий уровень культуры потребления пива — его пьют, как правило, не в баре или ресторане для поднятия настроения и в компании друзей.

«Почему в Европе, где на душу населения алкоголя приходится в разы больше, проблема алкоголизма не стоит? У них есть культура потребления пива. Они знают, с чем его лучше сочетать — например, светлый эль - с жареным мясом, классический лагер - с сыровяленой ветчиной или даже темный карамельный стаут - с шоколадным десертом, — считает директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes Ораз ДУРДЫЕВ. — Тем не менее, уже сейчас мы наблюдаем развитие пивной культуры и у нас: на это повлияли и взрыв спроса на крафтовые сорта, и запуск новых сортов, и рост безалкогольного пива как самостоятельного сегмента рынка» 

«К тому же пиво невозможно подделать, в отличие от крепкого алкоголя. В его рецепт входят, как правило, всего 4 ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи, — объясняет Александр СМИРНОВ, технолог крупной пивоваренной компании. — Это так называемый закон о чистоте пива. К примеру, в Баварии этому закону подчиняются все пивоварни». 

«Кстати, в пиве много витаминов В1 и В2. Так, для получения 50% дневной нормы этих витаминов нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70%, — рассказывает диетолог Марият МУХИНА. — Но все-таки нужно помнить о норме в 300 граммов и не пить его лишь ради «пользы».

Главные ошибки употребления пива:

  1. Каждый сорт пива закусывать одинаково, к примеру, сушеными морепродуктами. Под каждый сорт подходят определенные виды блюд. Существует даже специальная наука, изучающая сочетания пива и еды, которая называется «зитология». Согласно этой науке, существует 3 основных принципа выбора еды, каждый из которых поможет раскрыть вкус с новой стороны: подчеркивание вкуса пива, объединения вкусов пива и еды и противопоставления разных вкусовых особенностей. так к горькому светлому пиву отлично подойдет твердый соленый сыр, к вишневому — свежий козий сыр, к классическому лагеру — салаты и рыбные блюда, к пилзнеру — стейки. 
  2. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками.
  3. Темные сорта лучше пить зимой или вечером. Светлое пиво — летом или днем.
  4. Пить из бутылки: постоянно взбалтывание приводит к окислительным процессам. 
  5. Не соблюдать температуру: для полноты вкуса она должна быть от +6 до +12°C в зависимости от стиля.

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Будут ли в Беларуси в 2019 году крещенские морозы?
  2. Что делать, если забыл ПИН-код банковской карты?
  3. Что будет, если при страховании авто не предоставить информацию о ДТП?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by