5333

Есть ли у нас пивная культура? 5 ошибок употребления хмельного напитка

Но, несмотря на то что за три недели праздника было выпито более 7 млн литров пива, а в год на каждого немца приходится 106,1 л пива, проблема алкоголизма в этой стране никогда не стояла.

А вот у нас культура потребления еще находится на стадии формирования. Пива выпивается существенно меньше, однако ограничений на его продажу больше. Эксперты пивоваренной отрасли уверены: все дело в том, что у граждан сравнительно низкий уровень культуры потребления пива — его пьют, как правило, не в баре или ресторане для поднятия настроения и в компании друзей.

«Почему в Европе, где на душу населения алкоголя приходится в разы больше, проблема алкоголизма не стоит? У них есть культура потребления пива. Они знают, с чем его лучше сочетать — например, светлый эль - с жареным мясом, классический лагер - с сыровяленой ветчиной или даже темный карамельный стаут - с шоколадным десертом, — считает директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes Ораз ДУРДЫЕВ. — Тем не менее, уже сейчас мы наблюдаем развитие пивной культуры и у нас: на это повлияли и взрыв спроса на крафтовые сорта, и запуск новых сортов, и рост безалкогольного пива как самостоятельного сегмента рынка» 

«К тому же пиво невозможно подделать, в отличие от крепкого алкоголя. В его рецепт входят, как правило, всего 4 ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи, — объясняет Александр СМИРНОВ, технолог крупной пивоваренной компании. — Это так называемый закон о чистоте пива. К примеру, в Баварии этому закону подчиняются все пивоварни». 

«Кстати, в пиве много витаминов В1 и В2. Так, для получения 50% дневной нормы этих витаминов нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70%, — рассказывает диетолог Марият МУХИНА. — Но все-таки нужно помнить о норме в 300 граммов и не пить его лишь ради «пользы».

Главные ошибки употребления пива:

  1. Каждый сорт пива закусывать одинаково, к примеру, сушеными морепродуктами. Под каждый сорт подходят определенные виды блюд. Существует даже специальная наука, изучающая сочетания пива и еды, которая называется «зитология». Согласно этой науке, существует 3 основных принципа выбора еды, каждый из которых поможет раскрыть вкус с новой стороны: подчеркивание вкуса пива, объединения вкусов пива и еды и противопоставления разных вкусовых особенностей. так к горькому светлому пиву отлично подойдет твердый соленый сыр, к вишневому — свежий козий сыр, к классическому лагеру — салаты и рыбные блюда, к пилзнеру — стейки. 
  2. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками.
  3. Темные сорта лучше пить зимой или вечером. Светлое пиво — летом или днем.
  4. Пить из бутылки: постоянно взбалтывание приводит к окислительным процессам. 
  5. Не соблюдать температуру: для полноты вкуса она должна быть от +6 до +12°C в зависимости от стиля.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно