Мария Тихменева 0 896

2 лучших напитка для жары. Разбираем стереотипы о квасе и воде

Развенчиваем мифы о питьевой воде и квасе вместе с экспертами.

В жару нужно пить больше жидкости, чем при прохладной погоде. Врачи даже рекомендуют постоянно иметь с собой бутылочку с водой, когда выходите из дома. Но только ли вода полезна в жару и хорошо утоляет жажду? Разбираемся вместе с экспертами и развенчиваем устойчивые стереотипы связанные с главными напитками для жары: обычной водой и настоящим квасом.

Про воду

Мы думаем: Самая полезная вода — природная. Если написано, что вода взята из центрального водоснабжения — это просто вода из-под крана.

На самом деле: «Как показали результаты лабораторных испытаний, качество воды зависит от производственных мощностей производителя в части очистки и минерализации бутилированной питьевой воды, а не от места происхождения, — рассказала эксперт Елена САРАТЦЕВА. — Исследование неожиданно для экспертов показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников».

По словам эксперта, общая минерализация — одно из важнейших свойств питьевой воды. Любая вода вне зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины представляет собой уникальный коктейль из различных веществ, например, кальция, магния, сульфатов, фтора и так далее. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение. Вода высокого качества будет иметь в составе не менее 200-300 мг/л. минеральных веществ.

В случае же с водопроводной водой производители прогоняют ее через дополнительные мелкие фильтры, удаляя излишки хлора, железа и всевозможные загрязнения. Далее очищенную воду обогащают макро- и микроэлементами. Так на выходе получается не только безопасная, но и чистая полезная вода.

Мы думаем: Дорогая вода, особенно от зарубежных производителей, более качественная.

На самом деле: Исследования показывают, что на качество воды в целом не влияют ни ее зарубежное происхождение, ни цена. Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве. При сравнении воды одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах и разного объема, эксперты также не увидели разницы в качественных характеристиках. Таким образом, распространенное мнение о том, что производители не соблюдают стабильность производства на разных площадках и используют для изготовления бутылок разного объема различные технологии, не подтвердился.

Мы думаем: Лечебно-столовая минеральная вода — самая полезная.

На самом деле: Такую воду употребляют строго дозированно, лучше всего после консультации у врача. Ее пьют теплой за полчаса до еды, несколько раз в день. Эта вода — не для утоления жажды, она лечебная.

Мы думаем: В день надо выпивать 2 литра воды

На самом деле: Это действительно так. По словам доктора медицинских наук, диетолога Марият МУХИНОЙ, в обычные дни мы теряем около 0,5 л жидкости с потом и дыханием, и еще примерно 1,5 литра выводится с мочой. Поэтому 2 литра нужны, чтобы восполнить эти потери.

Про квас

Мы думаем: Квас — это то же самое, что и сладкая газированная вода. Он же тоже газированный.

На самом деле: Квас — это продукт натурального брожения. И при покупке очень важно обращать внимание на это. В процессе брожения вырабатываются органические кислоты и летучие компоненты — это продукты метаболизма дрожжей. Они в том числе составляют пользу напитка. Недобросовестные производители могут делать квас по ГОСТам сладких газированных напитков, вводя в него ароматизаторы, углекислый газ. Но это не настоящий полезный квас.

Мы думаем: Квас — не полезный напиток и не может утолять жажду, так как он сладкий и газированный.

На самом деле: «Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют „депо“ в нашем организме (в отличие от жирорастворимых А, Д, Е, К), поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета» — поясняет врач-диетолог Анна КОРОБКИНА.

Мы думаем: «Живой» квас лучше, чем обычный.

На самом деле: Термин «живой» не закреплен в нормативах для пищевой продукции (кстати, это касается также и «живого пива»). Такая надпись не означает наличия каких-либо особенных свойств у продукта. Это маркетинговая уловка, которая склоняет к покупке именно этого товара, ничего, по сути, не обещая. В общем, не стоит при покупке любых продуктов ориентироваться на эту надпись, уверены эксперты Роскачества.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Каковы основные итоги VI Форума регионов Беларуси и России?
  2. Сколько белорусов играют в КВН?
  3. За что могут оштрафовать теннисиста?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by