Василий Первунин 0 1880

Десерт в стаканчике. Как делают белорусское мороженое?

Корреспондент «АиФ» побывал на заводе «Санта Бремор» и узнал, как готовится смесь для лакомства, почему на упаковке в составе на первом месте обычно стоит вода, а также в каких странах можно найти брестское мороженое.

«АиФ» побывал на заводе одного из ведущих производителей мороженого в стране «Санта Бремор» и узнал, как готовится смесь для лакомства, почему на упаковке в составе на первом месте обычно стоит вода, а также в каких странах можно найти брестское мороженое.

КСТАТИ
2,4 кг мороженого в год в среднем употребляет каждый белорус.

ПРОИЗВОДСТВО

Все мороженое компании готовится в одном цеху. Прежде чем попасть на территорию производства, работникам необходимо пройти своеобразный «фейс-контроль»: условия – отсутствие украшений на теле, одноразовая одежда, тщательное мытье рук и обработка их дезинфицирующим средством.

Подготовка смеси для мороженого происходит в несколько этапов в разных отделах, в которые состав транспортируется по трубам. Ингредиенты смешиваются, подогреваются, а также проходят пастеризацию для уничтожения патогенных микроорганизмов и уменьшения общего количества микрофлоры.

 

Далее охлажденная смесь поступает в резервуары для созревания и временного хранения. Полуфабрикат выдерживается определенное время при пониженной температуре для набухания молочного белка, кристаллизации молочного жира, увеличения вязкости.

К слову, на каждом этапе производства проводятся лабораторный и технологический контроль сырья, а также готовой продукции, контролируются органолептические и физико-химические показатели каждой партии: оцениваются запах, вкус, цвет, кислотность, содержание необходимых показателей жира, сахара, сухих веществ.

После этого мороженое дозируется в стаканчики или рожки и направляется на следующий этап – закаливание в скороморозильном аппарате, которое происходит при интенсивной циркуляции воздуха при температуре от -35 до -40°C.

Часть смеси попадает на экструдер, где мороженому придается форма. Затем с помощью специальной машины в мороженое вводится палочка, ножи порционно нарезают продукт, который также отправляется на закаливание. Далее мороженое окунается в растопленную глазурь, она застывает, и продукт упаковывают.

 

РОЖКИ И ГЛАЗУРЬ

В целом производство конечного продукта сосредоточено в одном помещении, где умещаются сразу семь линий по выпуску мороженого, ориентированных на разный вид: в стаканчике, рожке, брикетике, на палочке, фруктовый лед. Каждая линия делает до 6 тыс. штук мороженого в час, а одна линия – уникальная, до 18 тыс. штук.

– Стаканчики и рожки для мороженого мы заказываем в основном из Украины и Минска, – рассказал «АиФ» начальник цеха мороженого Александр КОРОБЕЙКО. – Наполнители и глазурь – белорусские или привезенные из стран Балтии. В сутки на предприятии выпускается до 60 тонн мороженого.

С 2000-х годов набирает популярность «семейное» мороженое, представляющее собой крупнофасованный и весовой продукт. Сегодня в среднем за год мороженое для домашнего потребления занимает порядка 25% всей реализации мороженого, а в зимние месяцы показатель вырастает до 40-45%.

Производство мороженого максимально автоматизировано. Люди занимаются в большей степени выкладкой стаканчиков и рожков на ленту, а также фасовкой готовой продукции, которая затем и попадает в магазины.

ОДНА ВОДА?

Если рассмотреть упаковку мороженого, то в большинстве случаев можно обнаружить, что в составе продукта на первом месте – вода, а не молоко или сливки. Как пояснил «АиФ» директор предприятия Сергей НЕДБАЙЛОВ, около 87% состава молока – это вода. Именно поэтому в составе на этикетке она обычно указывается в первую очередь.

По словам специалиста, в стране наблюдается увеличение количества потребления мороженого. Так, в среднем за год белорусский потребитель съедает около 2,5 кг продукта. В то же время лидер среди европейских стран по данному показателю – Финляндия. Жители этого северного государства употребляют в среднем более 8 кг мороженого в год.

ЭКСПОРТ

Отечественное мороженое популярно не только у белорусов. Работать на экспорт мороженого компания начала всего два года назад, но планирует развивать это направление. В 2017 году брестское мороженое впервые начали доставлять в Канаду, на очереди – Китай.

Также мороженое поставляется на рынки России, Израиля, Молдовы, Грузии. В общем объеме продаж экспорт мороженого занимает 10%. В ближайшей перспективе этот показатель планируется увеличить вдвое.

Чтобы выходить на другие рынки, компания выпускает специализированную продукцию для конкретного потребителя. «В 2017 году мы подготовили новый продукт, который не продается в Беларуси. Это «Беловежская сказка» – ванильное мороженое, которое изготовили специально для рынка России, под конкретные местные требования. Также мы работаем над развитием частных торговых марок для других рынков. В странах СНГ потребители знают о наших строгих стандартах качества и ценят белорусскую продукцию в целом», – рассказала начальник отдела маркетинга компании Олеся ЕЛИНА.

КСТАТИ

В Беларуси не допускается выпуск мороженого, не соответствующего требованиям технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции». Согласно ему консистенция мороженого должна быть плотной, однородной, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. Структура глазури (шоколада) – однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих молочных продуктов. Вкус и запах мороженого – чистый, характерный для данного вида.

При добавлении ароматизаторов к наименованию на маркировке добавляют пояснение «с ароматом». Все виды сырья, используемые при производстве мороженого, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
  2. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
  3. Можно ли вернуть билет на концерт?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by