Василий Первунин 0 7708

Как варят «Лидское пиво». Репортаж с завода в Лиде

Статья из газеты: 01/12/2015

Как варят «Лидское пиво». Репортаж с завода в Лиде.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

 

Комплексная модернизация «Лидского пива» была запланирована в 2008 году, когда крупнейшим акционером и стратегическим инвестором стал финский концерн Olvi Oyj. Инвестиционная программа была разделена на два этапа.

48695ee1-8502-4c47-b84c-de2fd9ca1378

В рамках первого этапа, с 2009 по 2012 год, объем инвестиций составил около €40 млн. Сумма была направлена на увеличение производственных мощностей предприятия и повышение общей эффективности работы.

С 2013 по 2015 год, в рамках второго этапа, инвестированы около €41,1 млн.

«Ключевая особенность второго этапа инвестиций состоит в комплексной модернизации завода. Обновление затронуло все процессы производства от водоподготовки до логистики», – отмечает генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус МИКШИС.

Audrius_Mikshis_2_fotograf_Serge_Black

За 6 лет мощности предприятия увеличены практически в два раза, появились новый варочный цех, дрожжевое отделение, модернизирован цех брожения, построен новый производственно-логистический комплекс.

ПРОИЗВОДСТВО

Первоначальный этап производства происходит в отделении водоподготовки. Воду обезжелезивают, с помощью угольных фильтров вытесняются ароматы, а затем происходит процесс обратного осмоса воды, который нужен для создания необходимого химического состава для каждой категории напитков. К примеру, на ОАО «Лидское пиво» готовится вода трех типов: для пива, газированных напитков и питьевой воды.

e77eed29-70c7-450e-8915-9beccfcb91bd

Далее подготовленная вода попадает в варочный цех, где происходит приготовление пивного сусла из солода, хмеля и воды. Производственная мощность цеха – 12 варок в сутки по 45 тыс. литров за одну варку. По словам главного пивовара ОАО «Лидское пиво» Дмитрия НИЧИПОРА, за сутки можно сварить 3-4 сорта пива.

20151124_122402

В дрожжевом отделении происходит разведение чистых культур дрожжей низового и верхового брожения, которые применяются для приготовления разных сортов пива. Отработанные дрожжи идут на вторсырье.

В цехе брожения установлены 6 цилиндро-конических танков. Процесс брожения занимает около недели. Далее происходят созревание пива и его охлаждение до минут 1 градуса по Цельсию. К слову, полный цикл приготовления пива составляет от 15 до 22 суток в зависимости от сорта напитка.

20151124_123714

Далее происходит фильтрация пива. Кстати, нефильтрованное пиво отличается от фильтрованного тем, что не подвергается обработке – фильтрации, пастеризации, консервации. Из-за этого процесс брожения происходит в нем постоянно. Многие называют такое пиво живым. Однако хранится оно всего несколько дней, поэтому в магазинах обычно превалирует пиво, прошедшее обработку.

20151124_124142

Готовый продукт попадает на линию розлива. Мощность розлива – 25 тыс. 1,5-литровых бутылок в час.

20151124_124754

Упакованная продукция попадает на главный склад, площадь которого – 3,7 тыс м2. Склад в Лиде – не единственный. Также работают склады в каждом областном центре и Барановичах.

20151124_125306

Уже со склада готовая продукция поставляется на полки магазинов.

ПЛАНЫ

В планах предприятия на 2016 год - инвестиции в размере €4 млн. Они пойдут на улучшение системы продаж и логистики.

По словам директора по продажам ОАО «Лидское пиво» Алены АВДЕЕНКО, в следующем году предприятие планирует нарастить объемы экспорта. Продукция уже популярна в России, Германии, Польше, Украине, Армении, Китае. Также возможен выход на рынок Австралии.

В то же время Аудриус Микшис констатировал, что за 9 месяцев 2015 года пивной рынок снизился на 3,9%. По прогнозам эксперта, в следующем году роста пивной отрасли ждать также не приходится. Предприятие планирует расти за счет экспорта продукции и других конкурентов.

В долгосрочных перспективах предприятия – развитие промышленного туризма. Планируется разработать экскурсионный маршрут по заводу, строительство музея, а также усовершенствование для туристов официально зарегистрированной в Беларуси улицы Пивной, которая находится на территории предприятия.

b164e1053178f1408a47f2e2a5a9efe4-thumb-780x1500-w

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Что такое следы эксплуатации?
  2. Как часто должны убирать в поезде?
  3. Можно ли свадебному кортежу сигналить?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by