Василий Первунин 0 7700

Как варят «Лидское пиво». Репортаж с завода в Лиде

Статья из газеты: 01/12/2015

Как варят «Лидское пиво». Репортаж с завода в Лиде.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

 

Комплексная модернизация «Лидского пива» была запланирована в 2008 году, когда крупнейшим акционером и стратегическим инвестором стал финский концерн Olvi Oyj. Инвестиционная программа была разделена на два этапа.

48695ee1-8502-4c47-b84c-de2fd9ca1378

В рамках первого этапа, с 2009 по 2012 год, объем инвестиций составил около €40 млн. Сумма была направлена на увеличение производственных мощностей предприятия и повышение общей эффективности работы.

С 2013 по 2015 год, в рамках второго этапа, инвестированы около €41,1 млн.

«Ключевая особенность второго этапа инвестиций состоит в комплексной модернизации завода. Обновление затронуло все процессы производства от водоподготовки до логистики», – отмечает генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус МИКШИС.

Audrius_Mikshis_2_fotograf_Serge_Black

За 6 лет мощности предприятия увеличены практически в два раза, появились новый варочный цех, дрожжевое отделение, модернизирован цех брожения, построен новый производственно-логистический комплекс.

ПРОИЗВОДСТВО

Первоначальный этап производства происходит в отделении водоподготовки. Воду обезжелезивают, с помощью угольных фильтров вытесняются ароматы, а затем происходит процесс обратного осмоса воды, который нужен для создания необходимого химического состава для каждой категории напитков. К примеру, на ОАО «Лидское пиво» готовится вода трех типов: для пива, газированных напитков и питьевой воды.

e77eed29-70c7-450e-8915-9beccfcb91bd

Далее подготовленная вода попадает в варочный цех, где происходит приготовление пивного сусла из солода, хмеля и воды. Производственная мощность цеха – 12 варок в сутки по 45 тыс. литров за одну варку. По словам главного пивовара ОАО «Лидское пиво» Дмитрия НИЧИПОРА, за сутки можно сварить 3-4 сорта пива.

20151124_122402

В дрожжевом отделении происходит разведение чистых культур дрожжей низового и верхового брожения, которые применяются для приготовления разных сортов пива. Отработанные дрожжи идут на вторсырье.

В цехе брожения установлены 6 цилиндро-конических танков. Процесс брожения занимает около недели. Далее происходят созревание пива и его охлаждение до минут 1 градуса по Цельсию. К слову, полный цикл приготовления пива составляет от 15 до 22 суток в зависимости от сорта напитка.

20151124_123714

Далее происходит фильтрация пива. Кстати, нефильтрованное пиво отличается от фильтрованного тем, что не подвергается обработке – фильтрации, пастеризации, консервации. Из-за этого процесс брожения происходит в нем постоянно. Многие называют такое пиво живым. Однако хранится оно всего несколько дней, поэтому в магазинах обычно превалирует пиво, прошедшее обработку.

20151124_124142

Готовый продукт попадает на линию розлива. Мощность розлива – 25 тыс. 1,5-литровых бутылок в час.

20151124_124754

Упакованная продукция попадает на главный склад, площадь которого – 3,7 тыс м2. Склад в Лиде – не единственный. Также работают склады в каждом областном центре и Барановичах.

20151124_125306

Уже со склада готовая продукция поставляется на полки магазинов.

ПЛАНЫ

В планах предприятия на 2016 год - инвестиции в размере €4 млн. Они пойдут на улучшение системы продаж и логистики.

По словам директора по продажам ОАО «Лидское пиво» Алены АВДЕЕНКО, в следующем году предприятие планирует нарастить объемы экспорта. Продукция уже популярна в России, Германии, Польше, Украине, Армении, Китае. Также возможен выход на рынок Австралии.

В то же время Аудриус Микшис констатировал, что за 9 месяцев 2015 года пивной рынок снизился на 3,9%. По прогнозам эксперта, в следующем году роста пивной отрасли ждать также не приходится. Предприятие планирует расти за счет экспорта продукции и других конкурентов.

В долгосрочных перспективах предприятия – развитие промышленного туризма. Планируется разработать экскурсионный маршрут по заводу, строительство музея, а также усовершенствование для туристов официально зарегистрированной в Беларуси улицы Пивной, которая находится на территории предприятия.

b164e1053178f1408a47f2e2a5a9efe4-thumb-780x1500-w

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Чем заняты астрономы, когда небо затянуто тучами?
  2. Как выглядит миллиард долларов?
  3. Может ли учитель поставить двойку, если ученик не был на уроке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by