www.aif.by 0 8288

Как заквасить капусту, или Полезное может быть вкусным

Статья из газеты: 10/11/2015

Сейчас - пока еще вовсю работают сезонные ярмарки - самое время накупить белокочанной (красной тоже захватите!) капусты.

«Классическая»

Пожалуй, самое популярное использование капусты - квашение. Засолка в данном случае происходит без добавления маринада.

Если вы никогда прежде не квасили белокочанную барыню, попробуйте это сделать - ведь домашние соленья выгодно отличаются от магазинных.

Первое правило закваски капусты на зиму - используйте среднепоздние либо поздние сорта. Ранний овощ не годится, так как продукт выйдет мягким, не хрустящим - такой разве что в щи добавлять можно.

Кочаны должны быть крепкими, не подмороженными и не испорченными насекомыми-вредителями.

Немаловажна и емкость, в которой вы будете квасить капусту. Идеальный вариант - деревянная бочка, но если ее нет, можно взять эмалированную посуду или стеклянные банки (оптимально - 3- или 5- литровые).

В 100 граммах квашеной капусты содержатся 19 кКал.

Ингредиенты:
  • 1 кг капусты;
  • 100 граммов свежей моркови;
  • 10-15 граммов соли.

Кстати

В одной столовой ложке (с горочкой) содержатся 25 граммов соли, а в одной чайной - 10 граммов.

Что касается пропорций соли - тут вопрос решается индивидуально: если любите соленую пищу, кладите 15 граммов на 1 кг капусты.

Кочан капусты моем, снимаем верхние листья. Разрезаем плод на две части и удаляем кочерыжку.

46-23-2Морковь чистим и трем на «бурачной» или «корейской» терке. Если ни той, ни другой нет, нарезаем мелкой соломкой.

Капусту мелко и тонко шинкуем, перемешиваем с морковью, солим и снова хорошо перемешиваем. Далее нужно как следует перетереть овощи до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Однако перетирать старайтесь так, чтобы капуста не стала мягкой и «поломанной».

Подготовленную капусту раскладываем в чистые емкости, при этом нужно плотно утрамбовать каждый закладываемый слой (чтобы на его поверхности появлялся сок). Когда овощи будут разложены, берем чистый капустный лист, накрываем им соленье. Если квасите капусту в кастрюле или миске, кладите сверху деревянную доску или тарелку с диаметром меньшим, чем у емкости, а сверху ставьте гнет - что-нибудь тяжелое, например, банку с водой. Затем накрываем конструкцию марлей или кухонным полотенцем.

Для эффективного брожения надо оставить капусту на 3 дня в теплом помещении (оптимальная температура - около 20◦С). Поскольку овощи будут бродить, станет выделяться сок. Поэтому стоит сразу поставить банку или кастрюлю в какой-нибудь чистый таз или кастрюлю - выделившийся сок при необходимости вы добавите в капусту.

Помимо сока в капусте будут образовываться пена и накапливаться газ. Пену стоит удалять до тех пор, пока ее не станет вовсе.

К слову, когда капуста перестанет выделять пену, соленье готово.

Но бороться надо не только с пеной, но и с газом, иначе капуста выйдет горькой. Для его удаления нужно «шевелить» капусту. Возьмите что-нибудь длинное и тонкое. Этим приспособлением протыкайте капусту, доставая до дна емкости, один-два раза в день.

Если вдруг на поверхности соленья появится плесень, аккуратно удалите ее, вымойте сам гнет и то, на чем он стоит; замените марлю или полотенце и промойте листья, которые укрывают капусту.

Когда процесс брожения завершится, капусту следует переставить в холодное темное место с температурой около нуля градусов. И все время до окончания квашения, а это порядка двух недель, необходимо контролировать наличие рассола на поверхности капусты.

Когда капуста приобретет кислый вкус, а рассол станет светлым, квашение закончено!

Маринованная со свеклой

Ингредиенты на 3-литровую банку:
  • 1 средний кочан капусты;
  • 2-3 свеклы небольшого размера;
  • 1 небольшой перец чили.

Для маринада (на 1,5 литра воды):

  • 6 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • 1,5 столовой ложки соли.

Количество соли, сахара и уксуса регулируйте на свой вкус, пробуя маринад «на язык». Кстати, яблочный уксус полезнее привычного столового, столь любимого нашими хозяйками. Яблочная приправа содержит разнообразные органические кислоты, минералы и витамины (А, С, группы В).

Если вы не любите острой пищи, чили не добавляйте.

Снимаем с капусты верхние листы, моем, удаляем кочерыжку. Нарезаем капусту ломтиками среднего размера.

Сырую свеклу моем и чистим, нарежем тонкими полукружочками.

Очищенный чеснок и перец чили измельчаем ножом.

В емкость для маринования - стеклянную банку или эмалированную посуду закладываем нарезанные овощи: капусту, немного свеклы: посыпаем чесноком и перцем. И так - пока емкость не заполнится (если используете  банку). Не забываем «утрамбовывать» капусту во время закладывания!

Готовим маринад: соединяем соль, сахар и уксус, добавляем кипяток, размешиваем до растворения специй. Заливаем капусту так, чтобы она была полностью покрыта маринадом.

Как и в случае с квашеной капустой, ставим банку или кастрюлю в поддон или тазик, чтобы при брожении маринад не вытекал на пол или стол.

Ставим гнет, если маринуем в кастрюле, накрываем марлей и оставляем капусту на 3 дня в теплом месте. Затем переставляем в холодное.

Салат

Если нет времени на долгую готовку, салат с краснокочанной капустой и горошком вас выручит.

Ингредиенты:
  • краснокочанная капуста;
  • савойская или пекинская капуста;
  • консервированный зеленый горошек;
  • свежие помидоры.

Для заправки:

  • натуральный йогурт;
  • оливковое масло;
  • сушеный майоран или базилик;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Берем два вида капусты в равных пропорциях, шинкуем, слегка мнем и кладем в салатник. Горошек откидываем на дуршлаг, даем стечь, добавляем к капусте.

Помидоры нарезаем дольками и тоже отправляем в салатник. Перемешиваем.

Делаем заправку: смешиваем все ингредиенты (масла не надо добавлять много - на 100 г йогурта около 1 столовой ложки) и взбиваем вилкой.

Если салат будете подавать порционно, то просто сдобрите соусом поверх овощей.

Все, салат с краснокочанной капустой и зеленым горошком готов! Подавайте к мясу и белой рыбе, к рису и картофелю.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему муж жалуется на меня своей маме?
  2. Как оплатить колобайк?
  3. Что делать, если после укуса пчелы сильно распухла нога?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by